Виды портландцемента
Разновидности портландцемента и их особенности
Силикатный цемент (портландцемент) — самый распространённый вид цемента, который используется для строительства и отделки. Он представляет собой зеленовато-серый порошок, в состав которого входят гипс, цементный клинкер и различные добавки. Портландцемент на 70–80% состоит из силикатов кальция. Если к этому зеленовато-серому порошку добавить воду, цементная масса застынет. Внешне застывший портландцемент похож на природный камень, добываемый на английском острове Портленд. От имени этого острова произошло название цемента. Известно множество разновидностей портландцемента, каждая из которых обладает специфическими качествами и особенностями.
Материал, выдерживающий резкие перепады температур
Большую сложность представляет собой строительство больших конструкций, которые часто замораживаются и оттаивают. Эти конструкции, как правило, частично погружены в пресную воду. К ним относятся разные гидротехнические сооружения. Для их постройки необходим портландцемент с умеренными экзотермическими свойствами. Его изготавливают из клинкера, в котором содержится не больше 50% трехкальциевого силиката и не больше 8% трехкальциевого алюминия. Благодаря такому составу материал выдерживает частые замерзания и оттаивания, не разрушается под воздействием воды. Такой портландцемент имеет марку прочности 300 или 400.
Материал, который быстро затвердевает
Для многих строительных работ важна быстрота схватывания цемента. Для таких случаев выпускается портландцемент, способный быстро затвердевать. В течение первых 1–3 суток материал становится чрезвычайно прочным. Такой цементный порошок помолот очень тонко. В его состав входит очень много трёхкальциевых компонентов — силиката и алюминия.
Материал, который удобно перевозить
Портландцемент трудно хранить и перевозить. Замерзая и оттаивая, он утрачивает свои свойства. Из-за высокой влажности он застывает и начинает разрушаться. Гидрофобный портландцемент удобно хранить в течение длительного времени и перевозить на большие расстояния даже в условиях большой влажности. Гидрофобный цемент содержит 0,1–0,2% специальных добавок: асидол, жирные кислоты, окисленный петролатум, мылонафт и др. Эти вещества образуют тонкую (толщиной в 1 молекулу) оболочку на поверхности каждой частицы цемента. Благодаря этим компонентам портландцемент не портится в неблагоприятных условиях. Гидрофобный портландцемент можно добавлять в бетон, тогда материал станет морозостойким и не будет подвергаться коррозии. Он выдержит больше 1000 циклом поочерёдного замерзания и оттаивания. Обычный бетон способен выдержать только 300 циклов.
Разноцветные материалы
Все сорта цемента окрашены в серый цвет, потому что в его состав входят разные соединения железа. Белый портландцемент содержит маложелезистый клинкер. На его основе делают цветной портландцемент, который можно использовать для строительных и декоративных целей. Чтобы получить разноцветные виды портландцемента, в них добавляют всевозможные цветные красители и пигменты. Такими цементами оформляют здания и дорожные покрытия.
Сульфатостойкий портландцемент
Цемент часто разрушается в агрессивной сульфатной среде. Для строительства в таких условиях был изобретён сульфатостойкий портландцемент. В его клинкере содержится до 5% трехкальциевого и алюмината меньше 50% трехкальциевого силиката. Количество тепловыделений цемента зависит от уровня трехкальциевого сульфата: чем его меньше, тем меньше выделений тепла, тем прочнее материал в агрессивной среде. Такой цемент имеет марки прочности 300 или 400.
Пластифицированный
Морозостойкие конструкции нужно строить из бетона с добавлением пластифицированного портландцемента. Этот цемент в сухом виде на 0,25% состоит из сульфитно-спиртовой барды. Благодаря этому сокращается расход материала. Цемент и его соединения становятся более пластичными, выдерживают повышенную влажность. Бетон на основе пластифицированного цемента хорошо переносит много циклов замораживания и оттаивания.
Для специфических строительных работ желательно использовать подходящий сорта цемента. Это позволит сократить расходы на материалы и улучшит качество работы.