Бетонный раствор
Бетонная смесь
Сегодня в наличии имеется большое количество методов приготовления бетонной смеси, которая характеризуется определенным соотношением ингредиентов, марками раствора. Давайте подробнее рассмотрим, каким образом можно приготовить бетон.
Состав бетона
Состав смеси не представляет из себя ничего комплексного: нужно смешать песок, цементную массу, гравий и добавить жидкости для дальнейшего смешения. Следует корректно дозировать ингредиенты, подбирать материалы и следовать советам экспертов в данной области. Для того, чтобы приготовить хорошую смесь для укладки фундаментной основы и создать тропинку из рассматриваемой кладки, необходимо несколько главных компонентов: жидкость, цементая масса, песок и гравий. На 1 кубометр бетонной массы расходуется около 350 кг цемента, 200 л воды, 0,6 м3 песка и 0,8 м3 гравия. Если рассматривать пропорции с другой стороны, тогда это может быть представлено так: 1 часть цемента:2 части песка:3 части гравия. Помимо всего прочего, для создания более плотной и долговечной массы добавляются дополнительные примеси и пластификаторы согласно указаниям производителей.
Цементная масса применяется в качестве средней составляющей. Марка цемента подбирается в зависимости от дальнейшего использования итогового раствора. В том случае, если применяется цемент марки М100, то соотношение песка к нему составит один к одному, но если будет выбрана марка 400, то здесь речь будет идти об соотношении один к четырем. Главное - это не переусердствовать, ведь излишнее количество массы вызовет деформацию готового материала. Само помещение может элементарно просесть.
Как считают эксперты, для приготовления хорошей смеси следует делать акцент на портландцементе маркировки М350-М500. Это представляет собой наиболее плотный материал, который станет хорошим решением для создания отличного бетона. Марки цемента менее 350 лучше подойдут больше для отделки штукатуркой, нежели для комплексных и плотных конфигураций. Рекомендуется также выбирать портландцемент М500.
Жидкость должна быть прозрачной, без добавок и прочих агрессивных компонентов. Стоит отметить, что жидкость должна быть более прохладной. Это необходимо делать для того, чтобы смесь не начинала преобразовываться раньше запланированного времени. Жидкость нужно добавлять с максимальной осторожностью: она должна остаться текучей. Рекомендуется присоединять жидкость в несколько шагов, чтобы точно не прогадать. Более плотная и жидкая смеси различаются между собой лишь двумя процентами концентрации жидкости. Объем жидкости в смеси составляет приблизительно 50%. Соотношение лишь примерное, при добавлении жидкости следует наблюдать за самой консистенцией массы.
Песок должен быть, аналогичным образом, прозрачным и не располагать различными добавками. Для данных целей рекомендуется выбирать речной песок. Перед добавлением в смесь нужно песок очистить через специальное сито. Чем прозрачнее и чище песок, тем плотнее будет бетон в результате приготовления. Добавления, как правило, не смешиваются с цементом и в результате застывания могут оказывать непосредственное воздействие на смесь.
Щебень или гравий. Щебень станет отличной альтернативой для мелкой фракции. Эксперты рекомендуют использовать данный компонент исключительно из естественных пород. Кроме этого, подойдет дробленый речной камень. Применяются также специально созданные изделия наподобие шлака или керамзита, однако, стоит помнить, что они оказывают отрицательное влияние на технические характеристики готовой массы. Следует избегать использования гальки, битого кирпича и прочих видов в качестве замены гравия. Галька, например, недостаточно хорошо фиксируется в массе ввиду гладкой поверхности, а битый кирпич, в свою очередь, интенсивно распадается, пропускает жидкость и рушится. Иные типы гравия могут быть менее плотными.
Пластификаторы представляют собой вещества, оказывающие положительное влияние на особенности бетонного раствора, его плотность и долгий срок службы. Приготовление для бетонной массы собственноручно не предоставляется возможным. Качественный пластификатор может наделить бетон свойствами водонепроницаемости, гибкости, повышения адгезии к арматуре и плоскости. Масса с пластификатором отлично смешивается и максимально заполняет емкость так, что в ней отсутствуют любые комки и пространства. Первое упомянутое свойство помогает оберегать раствор от дальнейшей деформации ввиду охлаждения и нагревания жидкости.
В том случае, если необходим состав определенной плотности, рекомендуется применять армирующие примеси, увеличивающие уровень плотности изделия на разрыв. Для этого в момент приготовления смеси в состав добавляют волокна, которые обеспечивают крепость конфигурации.
Самое главное, к чему нужно стремиться - это однородность смеси. Абсолютно однородная и гомогенная масса является требованием, которое носит декларативный характер. Существует 2 метода замеса раствора. Можно применять автоматическую бетономешалку или же проводить данную процедуру самостоятельно. Какой бы метод ни был выбран вами, полученный результат будет напрямую связан с корректностью дозировки всех компонентов. Сам бетон засыхает за короткий промежуток времени, поэтому есть некая логика в том, чтобы готовить тот объем массы, который моментально будет задействован.
Бетономешалка помогает не только сохранять затраты на время, но и на дополнительные усилия. В том случае, если вам необходимо приготовить большое количество массы, тогда вышеупомянутое оборудование станет для вас отличным вариантом. Для приготовления бетона, кроме самого оснащения, нужно подготовить также ведро и совковую лопату. Процедура приготовления довольно легка: наклоняем бочку под углом 45 и добавляем соответствующее количество жидкости.
Дозировка, как правило, составляет один к одному. После этого добавляем 50% приготовленного песка и весь цемент. Все компоненты смешиваются друг с другом около трех-пяти минут, после чего добавляется оставшийся песок. Итоговая смесь перемешивается еще около трех-пяти минут. Готовность можно определить благодаря однородности смеси.
Очередность добавления компонентов для однородности массы не играют особой роли. В случае соблюдения дозировки и правил перемешивания десять-пятнадцать минут функционирования оборудования дают гарантию однородности массы. Использование специального оснащения позволяет добиться более высокой плотности бетона, нежели осуществление замеса вручную. По этой причине рекомендуется заказывать готовую бетонную массу у изготовителя, которая будет располагать следующими свойствами: плотность бетона, проверенность, однородность и соблюдение правил соотношения ингредиентов.
Ручное смешивание может стать лучшим решением, если необходимо изготовить малый объем раствора. Для этого понадобится корыто, ведро и лопата. Эксперты применяют два правила очередности замешивания компонентов. Согласно первому варианту, в корыто добавляется соответствующий объем жидкости и цемента. Все компоненты перемешиваются до получения однородности. После этого добавляется песок и еще раз тщательно перемешивается.
Если рассматривать второй вариант, то в корыто добавляется песок и цемент в специальном соотношении, после чего они перемешиваются. Затем, в самой середине смеси создается маленькое отверстие, в которое добавляется определенный объем жидкости (менее подготовленного объема). Затем происходит премешивание и добавление оставшейся жидкости.
Чему следует придать значение:
- Компоненты измеряются частями объема. Первое число указывает на цемент, другое на остальные компоненты.
- Для приготовления раствора марка должна быть больше класса в два или три раза. Приведем пример: для получения бетона М150 рекомендуется приобрести цемент М300-М400. То же самое наблюдается и у щебня.
- Масса, в любом случае, получается меньше задуманного объема.
- При смешении компонентов рекомендуется применять исключительно мерное ведро.
- Для основы строения бетон рекомендуется замешивать в специальном оборудовании, поскольку это значительно упрощает весь процесс.
- После смешения нужно дать раствору настояться до возникновения пузырьков. После их появления нужно набрать смесь на лопату, хорошо потрясти и перевернуть. Если масса упала, тогда в нее следует добавить еще небольшое количество жидкости или сухой смеси.
Бетон должен приобрести гибкость, тягучесть и в то же время сохранить свою текучесть. Бетонная масса проверяется так: лопатой в смеси создается ряд ребер. Если поверхность сохраняет свою равномерность, а гребни сохраняют свою форму, тогда масса готова в использованию.