Частые ошибки в интерьере кухни
Интерьер кухни. Часто возникающие ошибки
Ключевые функции кухонной обстановки — практичность, уют, функциональность. Оптимизацию пространства кухни и дизайн мебели необходимо продумать до самых мелких деталей.
Самые часто возникающие огрехи и как их не допустить?
Не оптимальна рабочая зона
По правилам макушки рабочего треугольника должны образовывать зоны с наиболее часто применяющимися предметами:
- холодильная техника;
- раковина;
- плита для приготовления еды.
Оптимальным является промежуток, когда все предметы располагаются в равносторонних треугольных уголках. Комфорт будет обеспечен, если между каждой установкой будет оставаться от 1,2 до 2,7 метра. Промежуток между предметами зависит от параметров помещения и не требуется добиваться идеального расстояния:
Хорошо, если треугольная длина по периметру кухонного пространства > 3 и < 7,5 метров. Иначе на кухне будет совсем некомфортно из-за тесноты, следовательно, будут расходоваться лишние силы при беготне от одного предмета к другому.
При организации функциональных областей не размещают варочную панель в непосредственной близости от раковины или холодильника.
Рекомендуется оставлять минимум 60 см, поскольку любая плита (газовая или электроплита) при включении нагреется и передаст тепло холодильному корпусу, не позволяя тому своевременно охладиться.
Эти особенности очень важны.
Некорректные параметры острова
При организации острова в кухонной зоне многие планируют:
- обустройство вспомогательного пространства для складирования вещей;
- установку расширенной поверхности для рабочих циклов;
- организацию зонирования.
Но неграмотно размещенный и огромный остров часто становится причиной большинства ошибок. Все это приводит к осложнению прохода к основным 3-м предметам кухни, указанным выше.
Теряющиеся сантиметры кухни
В небольших квартирах с тесной кухней встречаются размеры мебели, несопоставимые с возможностями помещения. Какие-то 5 см ощутимо сокращают рабочую поверхность небольшой комнаты. В процессе выбора кухонной мебели следует: замерить кухню; нарисовать схему на основании фактических размеров с учетом масштаба; отправляться в магазин.
На различных сайтах много различных инструментов, позволяющих правильно все спланировать.
Недостаточная освещенность
Не следует экономить на источниках света. Это не столько нужно для создания красоты, сколько для безопасной жизни членов семьи. В кухонной зоне приходится регулярно выполнять циклы с:
- колющими;
- режущими;
- нагретыми предметами.
Оптимальнее сделать много уровней освещения:
- подсветка сверху;
- для основной зоны;
- встроенные источники света;
- размещенные под мебельными гарнитурами;
- осветительный прибор над столом для обедов.
Следует расположить регуляторы освещенности таким образом, чтобы было просто их включить или отключить.
Не предусмотрена вытяжка
Если отказаться от монтажа вытяжных установок на кухне ради экономии, это может привести к существенным расходам: высокая влажность; налёт жира; испарение способны нанести вред фактуре и материалам, использованным при отделке кухни. Тогда нового ремонта не избежать.
Современные дизайнеры предлагают много вариантов, как можно скрыть это громоздкое устройство. Вытяжное устройство:
- лучше упрятать во внутрь шкафчика, подвешенного на стену;
- либо приобрести специальную оптическую вытяжку;
- после завершения процессов готовки еды, просто убрать в невидное место.
Это спасет ситуацию.
Несоблюдение стиля
Нарушение целостности стилистики обстановки кухни большого размера – частое явление. Кухонная мебель должна соответствовать использованным в отделке изделиям по:
- дизайну;
- оттенку;
- фурнитуре;
- текстуре.
Соблюдение стиля на кухне очень важно.
Раковина и минимализм
В небольших помещениях обычно находится возможность, чтобы сэкономить место. Владельцы роскошной кухни и многочисленной семьи, могут позволить себе мойки с дополнительной плоскостью. Поверхность из металла способна выдержать горячие предметы, а по завершении обедов на это крыло размещается использованная посуда, освобождая саму раковину.
Недорогой фартук для кухни
Частенько при ограниченных финансах на отделку, фартук оформляется по минимальному варианту. Когда нет средств на:
- керамический кафель;
- стекло;
- иные изделия,
выбираются, как правило, оклейка моющимися обоями либо просто стена красится. Подобная эфемерная попытка экономии в будущем приведет к незапланированным расходам.
Параметры поверхности и неграмотно установленная бытовая техника
Высота рабочей области формируется из параметров:
- напольной мебели;
- цокольной части;
- поверхности напольных шкафов.
Как правило, эти показатели типовые. Для хозяйки кухни, имеющей высокий рост, не совсем комфортно будет готовить в рабочей зоне с параметром больше 850 мм. Для исключения подобной ситуации необходимо правильно выбирать цокольное основание и столешницу. Первый элемент увеличивает общую высоту на 100-150 мм, столешница — примерно на 20–40 мм, плюс ее толщина в 100 мм.
Не следует устанавливать бытовые приборы на недосягаемой некомфортной высоте, включая заниженные. Оптимально — на уровне талии.
Фасады из глянца для мебели и проблемы открытия шкафов
Поверхности кухонной мебели из глянца выглядят роскошно, однако они совсем непрактичные. На фасадах сохраняются отпечатки рук. Требуется ежедневно их протирать. Это относится к микроволновке и холодильной установке, имеющим подобное покрытие. Иначе загрязненные места будут портить обстановку.
Большие ручки мебельных гарнитуров станут препятствовать полному открытию. Особенно это касается угловых вариантов мебели. Лучше заменить их на миниатюрные либо совсем отказаться от них.
Варианты: cистемы, снабженные элементами с принципом открытия ящика за счет легкого нажатия. вместо стандартной ручки на мебели - углубления.
Оба способа применимы.
Природные расходники в отделке
В современном направлении дизайна предпочтительны натуральные материалы. Но иногда это не оптимально для кухни. Например, мрамор с пористой структурой совсем не подходит. Поры заполняются грязевыми отложениями, внешний вид напольного покрытия либо рабочей поверхности портится. Оптимальнее выбрать искусственный камень. Его цена гораздо интереснее, а при эксплуатации ведет себя значительно лучше.
Дизайнеры не советуют применять для кухонного пола:
- ламинат, поскольку от высокой влажности материал разрушается;
- паркет втягивает в себя жирные и водные частицы, не выдерживает применение агрессивных составов;
- бюджетный, не качественный кафель из-за того, что при любом падении тяжелых предметов расколется.
В настоящее время востребованным материалом для поверхности пола кухни стал керамогранит.
Не хватает места для небольшого оборудования
Встраиваемая в мебель техника — это прекрасно. Иногда приходится пользоваться отдельно расположенными приборами в быту. Лучше предусмотреть для них электророзетки и конкретное пространство на столешнице, поскольку все встроенным не получится сделать. Надо установить бытовые приборы таким образом, чтобы была возможность легко пользоваться без: усилий; наклонов; сложностей.
Места хватит всем.
Маленькая рабочая поверхность
Наиболее распространенной проблемой в обстановке кухонной зоны считается неоптимальный размер столешницы, поскольку на нее возлагается много функций. Это чаще других применяющийся предмет интерьера. Для решения проблемы лучше установить остров либо барную стойку.
Нет промежуточных мест на столешнице
Обязательно между: мойкой; холодильным оборудованием; варочной панелью
нужны оставить свободные участки поверхности. Поскольку вначале надо:
вынуть продукцию из холодильника; поставить куда-то; промыть; подготовить к варке или жарке; готовить.
Все эти процессы требуют свободного места.
Размещение электророзеток
Лучше еще на этапе планирования продумать, как будут располагаться в кухонной зоне розетки для подключения габаритного оборудования. Тогда получится оптимально установить требуемое их количество в удобных местах.
Для маленьких приборов оптимальнее использовать врезанные в стену розетки. Их допускается прятать в столешницу или шкаф.
Ошибки в системах хранения и кухонных гарнитурах
Массивные шкафы на тонких перегородках
Вешать тяжеловесные кухонные гарнитуры непосредственно на стену допускается при условии, что это капитальная конструкция. Перегородка, возведенная из гипсокартонного материала, не способна выдержать подобную нагрузку. Лучше предусмотреть специальную опору для усиления крепежных элементов настенных частей мебели.
Простые, а не выдвигающиеся
Безусловно разновидности распашных шкафов с простыми полками допустимы на кухне. Однако оптимальнее вместо них использовать более эффективные выдвигающиеся ящички либо полки.
Для того, чтобы найти любой предмет в такой мебели, нужно:
- полки выдвинуть;
- посмотреть;
- достать.
А с простой полки потребуется вытаскивать вещи, создающие помехи при попытке достать что-нибудь.
Не оптимальные по высоте шкафы для больших помещений
Когда кухонное пространство позволяет разместить большие по высоте настенные шкафы, то надо их повесить. Они помогают более практично организовать систему хранения предметов, рациональней использовать площадь.
Внушительный стол для маленькой кухни
Если получится грамотно расположить предметы мебели на тесной кухне, то она покажется не совсем маленькой. Значительную площадь забирает стол для обедов. Лучше использовать:
- складывающийся вариант;
- мебель небольшого размера;
- барный столик,
за которым комфортно готовить еду и кушать.
Множество открытых полок
На открытых стеллажах регулярно образуется скопление пыли. Полки приходится часто протирать. Особенно когда в квартире живет кошка, то огромный риск, что питомец будет пытаться запрыгнуть на стеллаж и обязательно опрокинет все содержимое полки.
Можно:
- уменьшить их количество насколько возможно по дизайну;
- дополнить установкой настенных шкафов;
- использовать открывающиеся дверки из стекла.
Стеклянная поверхность защищает все вещи и одновременно создает видимость открытости полок.
Прозрачные столы
Стол для обедов из стекла, также как кухонная мебель из глянца, смотрится отлично, но он абсолютно непрактичен:
- Поверхность все время загрязняется, каждый отпечаток пальца, капли воды, станут виден прозрачном изделии.
- Как бы осторожно с ним не обращались жильцы, маленьких повреждений исключить не получится: сколы, царапинки будут образовываться при каждом неаккуратном задевании.
По утрам во время приготовления завтрака и накрытия стола, малейший звук от поставленной чашки доносится довольно далеко.
Все это не добавляет комфорта жильцам.
Бардак в кухонной зоне
В этой зоне не нужно держать бесполезных предметов мебели. Рекомендуется внимательно просмотреть:
- какое количество жильцов одномоментно присутствуют;
- как много пространства требуется для посуды;
- что не используются совсем – их следует убрать или выбросить.
Область под раковиной надо правильно организовать. Одновременно не нужно закрывать возможность просмотра сантехники и труб, поскольку часто они текут.
Можно поставить корзины, полки, без проблем достающиеся в любое время. Лучше отказаться от выдвижных ящиков, для демонтажа которых требуется много времени. Выглядят они красиво, однако в экстренной ситуации способны сильно помешать.
Недостаточно места для хранения
Системы хранения позволяет значительно экономить пространство в маленькой кухне, не захламлять территорию большой. Конкретное место отводится не только сковородкам и кастрюлям, но также:
- полотенцам;
- разделочным доскам;
- кружкам.
Убирать сковородки в духовой шкаф, разделочные доски хранить на столешнице не совсем удобно. Лучше использовать специальные ящики или полки. Сегодня магазины предлагают системы хранения, которые подходят почти к любой кухне.