Деконструктивизм в интерьере

Оформление интерьера в стиле деконструктивизм
Появление стиля сподвигло прежде всего протест архитекторов и дизайнеров. Суть протеста заключалась в строгости конструктивизма, активисты этого протеста продвигали идея противостояния всем законам архитектуры и дизайна. Движение активистов дало свои плоды и в 1980 году зародился новый стиль под названием - Деконструктивизм. Научные открытия 20 века, а также изобретение новых материалов, дали Деконструктивизму мощный толчок в развитии. Основа стиля сломать все рамки и устои, в интерьере можно увидеть непараллельные и ломаные линии. Гамма стиля состоит из простых цветов. Геометрия чаще всего ломаная и очень простая. В качестве декора используют минимальное количество элементов.
Помимо всей ломкости деталей, стилю присуще неровные стены и скошенные потолки. Заходя в комнату, которая оформлена в рассматриваемом стиле, создается эффект нахождения в “кривом зеркале”.
Изменения коснулись и мебели, как правило, она всегда нестандартной геометрической формы. Главная черта стиля, это прежде всего не функциональность объектов. То есть все предельно неудобно, конструкция мебели криволинейна ее углы могут быть отсечены. Из стен выпирают многочисленные острые элементы.
В отличие от всех стилей для жилой комнаты, где уют и практичность стоят не на последнем месте, в деконструктивизме главное это индивидуальность дизайна и добивается она за счет удобства и логичности элементов интерьера. В рассматриваемом стиле присутствуют следующие каноны, которые неукоснительно следует соблюдать:
- Использование в интерьере компонентов несочетаемых между друг другом. Окружающая обстановка должна быть весьма необычно, так что думать впишется тот или иной объект не стоит, это просто неважно.
- По возможности включать иллюзию разрыва стен и потолков, для создания еще большей индивидуальности интерьера.
- Использовать в дизайне ломаные, зигзаговые, прерывистые линии. Которые пересекаются между собой.
- Самый важный элемент дизайне — Асимметрия. Нужно выполнить дизайнерский проект вразрез правилам симметрии.
- Использовать в качестве акцента в интерьере один доминирующий элемент.
- Не нужно думать об удобстве помещения, все не важно. Нужно просто дать волю своей фантазии.
- Элементы декора, часто в яркой и контрастной гамме, которые активно импонируют черному цвету.
Деконструктивизм обычно используется в авангардных кафе, хостелах, а также современных торговых центрах.
Отделка и материала используемые в стиле
Как правило, все конструкции несущего типа выполняются из железобетона, бетона и металла. На плоскость в частности навешивается разного рода мебель, а также производится монтаж инженерных систем. В части данные плоскости - ровные и разбавляются разнообразными нишами для встроенного оборудования и освещения. Именно из-за кривой плоскости и изломов, а также наклонов в разные направления создается оптическая иллюзия нахождения в кривом зеркале. Тем самым устойчивость объектов зрительном плане теряется в полном смысле этого слова.
В частности для отделки используют: дерево, имитацию разных материалов, пластик и все что в голове вздумается. В качестве материалов для отделки обычно используют лаконичные текстуры. Отдельно стоит поговорить про полы. Самое интересно в данном стиле то что, стыки и соединения не зашиваются и не затираются. В них, как правило, прокладывают светодиодную ленту для создания эффекта парения в воздухе.
При оформлении стен используется гипс и молдинги, которые позволяют создать ломаные стены. Но если пространство ограничено, то можно поиграть со светом и тенью при помощи лакокрасочных покрытий и создать стены с иллюзией скошенности.
Еще одним интересным оформление стены является, 3D-панель. Данными панели можно оформить хоть всю стену, если конечно финансы позволяют. 3D-панель может быть крупным панно или просто картиной в какой-нибудь подходящей тематике.
Деконструктивная мебель
Самым выигрышным вариантом будет использование мебели неконструктивной формы, которая создается специально для деконструктивного дизайна. Конечно это может быть и обыкновенная простая мебель со строгой геометрией. Но наличие искаженной мебели в интерьере при стиле деконструктивизм строго обязательно, это могут быть косые полки, тумба с неровной верхней плоскостью. Последние разработки мебельных архитекторов является парящая мебель. Эффект парения достигается за счет нижней светодиодной подсветки.
Оконные проемы
Общая концепция рассматриваемого дизайна, должны быть выполнены и в окнах. Окна должны иметь строгую нестандартную геометрическую форму. Очень популярны панорамные окна с разнообразными зонами открывания. Для ультрафиолетовой защиты используют разные виды штор от жалюзи до тюлей. Из-за своеобразной формы оконного проема, уместно будет установить электрические карнизы.
Своеобразные ступени и лестницы
Если планируется оформить просторное помещение в рассматриваемом стиле, то здесь отлично подойдут лестницы сформированные в виде коробов и подиумных выступов. Подиумные выступы часто оснащаются светодиодной подсветкой.
Фальш-перегородки
Перегородка в деконструктивизме, обычно выполняет роль зонирования с прозрачной перегородкой. На фальшстене может быть нанесен рисунок в рассматриваемом стиле.
Разнообразное освещение
Чтобы добиться истинного стиля деконструктивизма, мало косой мебели и скошенных стен. Нужно правильно играться со светом. Освещение должно быть самым разнообразным, где проникать только из окон, а где-то использовать светильники и торшеры нестандартной конструкции. Если внести в интерьер стандартные светильники, а также торшеры и люстры нестандартной формы, то интерьер получится весьма эпатажным. Чего и следует добиваться в данном случае. При правильной игре со светодиодным освещением на ровных плоскостях, можно добиться эффекта ломаных стен.
Совет авангардного дизайнера: "Не бойтесь экспериментов! Воплощая свои идеи, вы вкладываете в проект свою душу. Ремонт в квартире, это не просто действо. Это целый творческий процесс, который позволит исполнить все свои задумки и получить интересное творческое место".
Декорирование интерьера
Внесение декора в окружающую обстановку, должно обязательно совладать со стилем помещения. Это могут быть элементы современного искусства, такие как: металлические скульптуры, панно из битого стекла и другие экспонаты абстрактного искусства.
Цветовая гамма и прочие тонкости
Геометрия использована в рассматриваемом стиле должна быть строгой и динамичной. Нужно плавно работать с диагональю. Линии могут быть плавными или же угловатыми. Цветовая гамма может быть весьма разнообразна. Принято брать за базу светлые оттенки цветов, дополняя их контрастными и яркими деталями. Нужно помнить что противоположность это закон деконструктивизма. Это видно на примере использования не сочетаемых цветов синего и бордового. Такие сочетания можно увидеть в материалах для отделки стен, текстиле и на корпусах техники. Геометрические узоры нагроможденные друг на друга, которые составлены вразрез всем законам симметрии и геометрии.
Оформление помещений
Гостиную чаще всего оформляют в рассматриваемом стиле, потому что есть большое пространство, для воплощения своих фантазий. Спальни и детские если и оформляются в подобном стиле то более сдержанно чем в гостиной. Там соблюдение всех канонов необязательно.
На оформлении кухни нужно остановиться подробнее. Как правило, кухня это уединенное пространство где создаются кулинарные шедевры. Самым удачным вариантом, будет оформление кухонного гарнитура по индивидуальному дизайну, соблюдая все нюансы деконструктивизма. Так же поступают с обеденной зоной, но стоит помнить одно, что текстиль именно в кухне практически не используется, то есть стол без скатерти, стулья без накидок и чехлов. Эскиз индивидуального дизайна, должен составлять ломаные линии обязательно. Гарнитур может быть единым целым или же состоять из модулей. Цветовая гамма обычно в светлой манере исполнения. Техника, как правило имеет встроенный вид и контрастирует с цветом мебели.
В ванной комнате и туалете данный стиль дизайна вписывают очень аккуратно, все таки в санузле нужна частая уборка и пол должен быть не скользким. Это гораздо важнее чем совладать со всеми канонами деконструктивизма при оформлении будуара.