Экология + экономия
Экологичное топливо и экономия денег
Во время строительства и ремонта чрезвычайно важно соблюдать экологическую безопасность. Это особенно актуально для тех, кто живёт в частном загородном доме. Как правило, такие дома отапливаются с помощью котла. Чтобы сократить вредные выбросы в воздух, нужно перейти на биотопливо.
В некоторых случаях полностью отказаться от угля, солярки или дров не получится. Тогда очень важно сделать так, чтобы дым от котла не стелился по земле возле дома, а сам котёл не чадил. Тем не менее биотопливо — отличная альтернатива другим материалам для отопления.
Особенности и свойства
Биотопливо — это вещество, изготовленное из отходов, которые остаются после обработки древесины. Их нельзя выбрасывать, потому что они загрязняют природу и негативно влияют на экологию. Переработка таких отходов в биотопливо позволяет сохранить окружающую среду и сократить расходы на производство топлива. Древесные отходы помещают под пресс и сжимают до состояния небольших гранул — пеллетов. Длина пеллета составляет 10–30 мм, а диаметр — 6–10 мм. Их делают из чистой древесины или перемешивают древесину с корой. Пеллеты высшего сорта производят без каких-либо связующих компонентов, поэтому они вырабатывают много тепла, но 1 тонна таких гранул стоит 90–125 евро. Для производства этих гранул требуется особое зарубежное оборудование, которому нет аналогов в России. Из-за этого стоимость пеллетов довольно высока, а само производство окупается в течение длительного времени.
Древесные пеллеты дают столько же энергии, сколько бензин или солярка. Один кубометр нефтяного топлива вырабатывает 10 000 кВт/час. Для выработки такого же количества энергии требуется 3 кубометра (2 тонны) пеллетов.
Чем меньше коры в гранулах, тем меньше золы остаётся после их сгорания. Такие пеллеты считаются наиболее качественными, поэтому их можно применять в домашних котельных.
В промышленных пеллетах (для отопления нежилых объектов) часто содержится кора. Из-за этого их теплотворные качества немного снижаются, но зато 1 тонна таких гранул стоит в пределах 75–100 евро.
Древесные пеллеты не только экологичны, но и экономичны. Цены на нефть постоянно растут, поэтому биотопливо оказывается очень выгодным.
В Европе
В странах Европы пеллеты широко применяются в крупных районных котельных. Древесные гранулы пришли на смену углю. Многие хозяева частных домов тоже используют биотопливо. Пеллеты производятся на трёх больших европейских заводах:
- VAPO в Финляндии;
- SBE в Швеции;
- BBG в Латвии.
За 1 год эти заводы изготавливают в общей сумме примерно 1,25 млн тонн пеллетов. Экспорт газа и нефтепродуктов сталкивается с законодательными трудностями, тогда как экспорт древесных гранул не ограничен ничем. Спрос на пеллеты быстро растёт год за годом. В последние годы большие европейские электростанции сожгли около 4 млн тонн пеллетов. Частные и небольшие котельные израсходовали 2 млн тонн. Ещё примерно 1 млн тонн гранул приходится на дефицит: такой объём топлива потребители запросили, но не получили. Очевидно, что в ближайшие годы спорт будет непрерывно увеличиваться.
В России
Биотопливо применяется в России в меньших количествах, чем в Европе. Постепенно налаживается производство пеллетов. В 2001 году в Ленинградской области появился первый завод, выпускающий древесные гранулы. В те года производство пришлось налаживать с нуля, но затем эта работа принесла положительные результаты. Несколько первых заводов производили небольшое количество продукта, но теперь их мощности постоянно увеличиваются. Сейчас в России работает больше 60 предприятий, на которых производятся пеллеты для отопления.
Многие производители и эксперты утверждают, что расходы на организацию производства окупаются за 2 года, несмотря на дорогое оборудование. Это довольно высокая окупаемость. Изобретать с нуля ничего не пришлось: первые производители воспользовались опытом европейских стран. Биотопливо в России пока ещё не пользуется большим спросом, потому что российские потребители предпочитают хорошо проверенное привычное топливо. Далеко не все готовы пробовать что-то новое.
Биотопливо изготавливают на мощном оборудовании. В России уже работают котлы 2 типов:
- HERCULES ECO ND — долговечные чугунные котлы с высоким КПД, способные регулировать температуру с помощью термостата. Они удобны в эксплуатации, надёжны, экологичны. Мощность котла достигает 45 кВт, поэтому с его помощью можно поддерживать в тепле коттедж.
- VIARDUS ECORET — автоматический котёл, позволяющий отапливать частный дом, коттедж или дачу. Этот котёл прост в эксплуатации и обслуживании. Он вырабатывает очень мало ядовитых веществ.
Много трудностей возникает из-за слишком больших расстояний между деревообрабатывающими заводами и предприятиями по изготовлению биотоплива. Несмотря на обилие отходов, многие заводы стремятся быстро выбросить щепки и опилки, а не сдавать их на топливо. Решить проблему позволит налаживание бесплатной поставки древесных отходов на биотопливные заводы. В этом случае производителю пеллетов придётся платить только за самовывоз опилок. Такая схема ускорит окупаемость биотопливных предприятий и увеличивает их прибыль. В последнее время в Россию поставляется всё больше оборудования для пеллетов, а значит, растут объёмы производства древесных гранул для отопления.
Экспертное мнение
Производители биотоплива и эксперты утверждают, что спрос на пеллеты будет увеличиваться с каждым годом. Газ, бензин, дизель и солярка постоянно дорожают, использовать их становится невыгодно. Например, дизельное топливо стоит в 2 раза дороже, чем пеллеты. Хозяева маленьких загородных домов чаще выбирают новое оборудование с недорогим топливом. Большую популярность завоевали автоматические котлы. Для пеллетов выпускаются специальные котлы, похожие на стандартные. В этих котлах есть отдельный бункер, в который насыпают гранулы. Можно установить температуру, регулировать её для разных погодных условий. В котлах есть настройка автоматического поджига и другие полезные функции.
Экологически чистое биотопливо, изготовленное из древесных отходов, позволяет экономить деньги. У пеллетов есть сразу два преимущества перед всеми остальными видами топлива — экология и экономия. Спрессованные до гранул отходы древесины стоят недорого и не выделяют ядовитых веществ. Благодаря этому сокращаются вредные выбросы в атмосферу, в воздухе остаётся меньше газов и продуктов сгорания. Почва тоже получает меньше ядовитых компонентов, а значит, становится более плодородной. Значительная часть затрат, которые уходят на изготовление гранул, приходится не на сырьё, а на специфическое оборудование. Пеллеты идеально подходят как для отопления маленьких частных домов в деревне или посёлке, так и для крупных котельных и электростанций в густонаселённых городах. Вероятно, в обозримом будущем многие города и страны перейдут на экологически чистое и экономное пеллетное топливо.