Экология отделки
Экологичные отделочные материалы
Экологичность материалов, предназначенных для внутренней отделки помещений, — важная задача, актуальная для современного мира. Она не менее важна, чем надёжность материалов и их технические характеристики. Требования к качеству материалов постоянно ужесточаются. Все материалы проходят тщательную проверку, получают сертификат соответствия санитарным нормам.
Выбирая строительные или отделочные материалы, нужно обратить внимание на их экологичность, которая должна подтверждаться гигиеническим сертификатом. Этот документ свидетельствует о том, что материал не выделяет вредных веществ, не загрязняет окружающую среду, не ухудшает состояние здоровья. На упаковке всегда указывают все особенности материала. Есть несколько показателей, на которые нужно внимательно посмотреть.
Классы экологичности
На упаковках некоторых отделочных материалов стоят буквы E1, E2, E3. Это классы эмиссии, которые показывают уровень содержания формальдегидов. Класс E1 наиболее экологичен: такие отделочные материалы можно использовать для спальни, кухни или детской комнаты. Немного менее экологичен класс E2: годится для отделки прихожей, санузла. Материалы класса E3 запрещено использовать для жилых помещений, они подходят только для производственных.
Запахи и химикаты
Резкие или странные химические запахи, исходящие от материала, — признак того, что эта отделка выделяет ядовитые вещества. Такие материалы ни в коем случае нельзя использовать: это может привести к онкологическим заболеваниям и преждевременной смерти.
Наиболее опасные компоненты:
- формальдегид;
- толуол;
- ацетон;
- фенол;
- ксилол;
- диоксины;
- бензол;
- фенолформальдегид.
Они вызывают раздражение бронхов, горла, органов дыхания, слизистых оболочек глаз, кожи. Человек начинает кашлять, могут возникнуть головокружение и тошнота, появиться выделения из глаз и носа. Многие из этих веществ накапливаются в организме, постепенно вызывая тяжёлые болезни. Из-за длительного воздействия на организм формальдегид, диоксины, фенолформальдегид могут вызвать рак. Бензол приводит к болезням крови, в том числе онкологическим.
Паркет
Синтетические клеи и лаки могут испортить даже напольное покрытие из натурального дерева. В состав многих лаков входят ксилол, толуол. Некоторые клеи содержат ацетон, толуол. Для паркета и паркетной доски понадобятся экологически чистые клеи без вредных компонентов. Нужно внимательно читать этикетки, инструкцию на упаковках.
Ламинат
В качестве напольного покрытия часто используется ламинат. Это недорогой красивый материал, за которым удобно ухаживать. У него есть большой недостаток: в его состав входит формальдегид. Количество формальдегида указывается в сертификате. Нужно выбирать напольный ламинат с наименьшим содержанием этого канцерогенного вещества. Такое покрытие обозначается классом E1. Оно подходит для отделки любых жилых комнат, но в детской его лучше не укладывать. Отделка со знаком E2 предназначена только для санузлов и прихожих. Материалы класса E3 токсичны, их категорически запрещено укладывать в жилом пространстве. Нужно выбирать только проверенных производителей ламината.
Линолеум
Одним из самых дешёвых, доступных, удобных напольных покрытий является линолеум. Его изготавливают как из натуральных, так и из синтетических компонентов. Линолеум обладает не самыми лучшими экологическими качествами. В его состав входят различные ядовитые вещества, которые обильно выделяются при нагревании и тем более при горении. Наиболее качественные виды линолеума состоят только из натуральных безопасных компонентов, но такой линолеум редко встречается в продаже и стоит так же дорого, как деревянный паркет. Для жилых домов нужно покупать только бытовой линолеум. Нельзя выбирать материалы, предназначенные для производственных или технических помещений.
Плитка
Самый чистый, безопасный, доступный материал для отделки — это керамическая плитка. Её изготавливают только из природного сырья. Но надо осторожно выбирать плиточный клей для укладки. В нём не должно быть ни толуола, ни фенола.
Ковролин
Совершенно безопасен ковролин: в нём нет опасных компонентов. Но его существенный недостаток заключается в том, что ковролин легко впитывает запахи, собирает в себя пыль, служит питательной средой для мелких клещей. Чтобы поддерживать квартиру в чистоте, нужно регулярно чистить ковролин влажными моющими средствами.
Обои
Самые качественные обои пропускают воздух, не выделяют токсичных испарений. Лучшими материалами являются экообои из натуральных компонентов — бамбука, джута, холста, бумаги. Для детской спальни идеально подходят бумажные обои. Хорошей отделкой станут флизелиновые или тканевые обои. У плотных, дышащих виниловых обоев есть недостаток: они плохо пропускают воздух, поэтому ими лучше оклеить стены на кухне или в прихожей.
Стеклообои сделаны из кварцевого песка, соды, известняка. Они не содержат вредных веществ, поэтому являются абсолютно чистым отделочным материалом. На них не появляется плесень, грибок, микробы, не накапливается пыль. Для поддержания чистоты достаточно протирать их влажной тряпочкой.
Краски
Нужно обратить особенно пристальное внимание на химический состав красок. Безопасными и экологически чистыми являются только воднодисперсионные краски. К этой группе относятся водоэмульсионные составы. Краски на водной основе не пахнут, быстро сохнут, не вызывают аллергии и других симптомов недомогания. Нельзя выбирать дешёвые краски, в состав которых входят химические соединения, потому что они могут привести к болезням центральной нервной системы, печени, почек.
Пластиковые окна
В современных квартирах широко распространены пластиковые окна. Они легко открываются и закрываются, их удобно мыть. Но при нагревании до 60°C и выше пластик начинает выделять ядовитые вещества. Пластиковые окна опасны при пожаре, но в обычных условиях достаточно экологичны, даже в жару на южной стороне дома. При такой температуре из них ещё не выделяются токсичные испарения.
Как выбирать
Приобретая отделочные материалы, нужно всегда читать их гигиенический сертификат качества. Не стоит экономить на отделочных материалах в ущерб их качеству и собственному здоровью. Нельзя покупать краски, в которых содержатся толуол, ацетон, формальдегиды, свинец, фенол. Для внутренней отделки не подходят клеи и краски, которые быстро сохнут, потому что в них слишком много химических компонентов. Во время ремонта в доме нужно проверять, какие материалы используются для заливки полов, а также для установки систем вентиляции, кондиционеров, окон. После свежего ремонта в квартиру можно селиться не раньше, чем через 2–3 недели. За это время выветрятся неприятные запахи и значительная часть вредных веществ.