Экостиль в интерьере
Дизайн интерьера в экостиле
В XXI веке все больше людей задумывается о важности защиты окружающей среды. Глобальное потепление, грязный воздух, мусор вокруг – все это приводит к тому, что тема оберегания природы поднимается во многих сферах жизни. Не обошло это модное веяние и дизайн интерьера. Главный тренд - экостиль.
Экостиль в дизайне интерьера
Главным смыслом создания такого декора является бережное отношение к природным ресурсам, отказ от искусственных материалов и замена их на натуральные. Использование древесины, камня и прочих природных ресурсов бережет не только окружающую среду от химически созданных материалов и вредных выбросов, но и благотворно влияет на здоровье жителей квартиры.
Цветовая гамма, использующаяся в экостиле, напоминает лесные и горные пейзажи – нежные оттенки серого и голубого, светлые бежевые, песочные тона, коричневый и зеленый – в приоритете. В этом стиле неуместны слишком яркие цвета – все придерживается тенденций минимализма, создает ощущение спокойствия.
Еще одна значимая деталь – освещение. Экономия электроэнергии – это один из основных способов беречь природные ресурсы. Поэтому, проектируя интерьер в этом стиле, необходимо обеспечить комнатам достаточное количество дневного света. Большие окна и зеркала приходят на замену обилию ламп и люстр.
Натуральные строительные материалы – это, пожалуй, ключевая черта экостиля. Важно выбирать максимально природные покрытия – дерево, текстиль, бетон или камень. Становятся популярными деревянные покрытия для стен – бамбуковые, пробковые, обои из шпона, текстильные ткани (бархат, фетр, шелк, лен, джут).
Экономия в экостиле – основная черта. Устанавливаются сенсорные смесители – вода льется только тогда, когда она действительно нужна. Электроэнергия экономится за счет теплоизоляционных натуральных покрытий и других специальных технологий.
Цвета в экостиле
Тона следует подбирать спокойные и «природные» - коричневые оттенки дерева, серые, белые цвета камня, бежевый, желтоватый песок, зеленые растения, голубое небо, синий океан.
- В качестве основных оттенков для отделки потолка, пола и стен выбирают, чаще всего, светлые – белый, молочный, слоновой кости, бежевый, песочный, светло-серый, салатовый, небесно-голубой. Если помещение достаточно просторное, стены можно оформить темными натуральными обоями, а потолок сделать светлым для визуальной гармонии.
- Второй основной цвет обычно темный – это насыщенные зеленые или синие цвета, коричневые (если основной – светлый). В них выполняют обивку мебели, напольные покрытия, выбирают подходящие кухонные гарнитуры.
- В качестве акцентного цвета желательно выбрать яркий оттенок зеленого, салатовый, желтый, иногда черный. Декора в экостиле минимален, поэтому этот цвет лишь будет расставлять определенные отметины, за которые будет цепляться взгляд. Это подушки, горшки для растений, торшеры, рамки картин и зеркал, мелкие предметы мебели.
Декор в экостиле
Элементы декорирования интерьера выдержаны в основной цветовой гамме.
Украшением может стать даже сама мебель. В дизайн впишутся плетеные изделия из бамбука или лозы.
Уместно в ограниченных количествах использовать вещи с орнаментами – это природные узоры с растениями, цветами, морской тематикой и подобное. Модными становятся тканевые изделия – текстилем из натуральной шерсти можно оформить не только стены, но и мебель, подушки, шторы.
Комнатные растения в экостиле – обязательный элемент. Символизируют природное единство, очищают воздух и создают ощущение близости к натуральности, естественности.
При желании можно установить аквариум – живая деталь интерьера позволит ему заиграть новыми красками.
Популярны в стиле эко и изделия, созданные руками человека. Корзинки, подушки, панно, картины, вышитые элементы декора. Все, где не использовались технологии большого производства, впишется в экостиль.
Мебель в экостиле
Не стоит напоминать, что при выборе мебели главное придерживаться природной натуральности материалов. Массив дерева - подходящий материал для различных элементов. Это кровати, шкафы, столы, стулья, гардины, диваны.
Для обивки используют текстильную ткань – она натуральная, плотная, практичная и приятная на ощупь. А еще благодаря обилию цветов будет просто вписать ее в интерьер.
Для достижения ощущения натуральности, мебель выбирается минималистичная, без лишних элементов, грубых форм и с поверхностями с минимальной обработкой. Порой используют предметы из цельных спилов или стволов деревьев.
Для кухни, террасы и других помещений, связанных со свежим воздухом, актуальный вариант – плетенная мебель. Неотесанность и естественность такой детали интерьера придает дизайну свежести.