Электроинструмент мастера
Виды электроинструментов
Электрические инструменты незаменимы в работе мастера. С их помощью можно выполнять многообразные задачи, с ними удобно работать. Такие приборы пригодятся как для бытовых работ дома, так и для деятельности бригад профессиональных строителей и мастеров. Электроинструменты позволяют проводить ремонт качественно, надёжно, быстро. Всегда пригодятся перфораторы, дрели, шуруповёрты, лобзики, шлифовальные машинки, степлеры для мебели.
Бытовые и профессиональные приборы
Мастера различают профессиональные и любительские электроинструменты. Эти приборы обладают разными качествами. Профессиональные инструменты очень надёжны. Они предназначены для непрерывной работы в течение долгого времени. При изготовлении качество этих приборов тщательно проверяется экспертами. Эти приборы делают из прочных материалов.
С любительскими электроинструментами можно работать не больше 4 часов в день. Каждые 15 минут надо прерывать работу на четверть часа. Эти приборы не выносят тяжёлых долгих нагрузок. Бытовые электроприборы для домашних работ очень удобные, лёгкие, безопасные и дешёвые.
Чтобы различать бытовые и профессиональные электроинструменты, их производители используют разные способы маркировки и цветовое оформление. Зелёный цвет — признак любительского прибора, а синий — профессионального. Цвета и оттенки могут отличаться у разных производителей.
Промышленные приборы
Самый высокий стандарт качества представляют собой промышленные электроинструменты. Они используются в строительстве крупных и важных объектов.
Особенности промышленных приборов:
- Предназначены для постоянной работы и повышенных длительных нагрузок.
- Обладают большой мощностью, прочностью, лёгкостью.
- Не склонны к истиранию.
- Создают минимум вибрации.
- Оказывают не слишком тяжёлое воздействие на мышцы: можно работать целый день, но руки не будут дрожать и болеть от перенапряжения.
- Служат в течение нескольких лет.
Промышленные приборы стоят очень дорого, но высокая цена окупается долговечностью и качеством.
Питание
Электрические приборы получают энергию от аккумулятора или от электросети. У каждого из этих двух источников питания есть свои особенности.
Сеть переменного тока под напряжением 220 В не застрахована от коротких замыканий и скачков напряжения. Электроприборы, питающиеся от розетки, должны быть надёжно защищены от негативных факторов.
Аккумуляторная батарея нуждается в регулярной подзарядке. Такие инструменты можно применять для работы в местах, где нет розеток и постоянных источников электропитания.
Перфоратор
Для всевозможных строительных и ремонтных задач потребуется перфоратор. Он гораздо удобнее обычной дрели. Перфоратор работает в трёх режимах:
- для сверления отверстий;
- для дробления твёрдых поверхностей и штробления перегородок;
- как простая дрель.
Перфораторы с функцией штробления стен особенно популярны среди профессиональных строителей и ремонтников. Эти инструменты различаются по весовым категориям: 2 кг, 5 кг, 10 кг и больше. Наиболее мощные и многофункциональные модели способны заменить сразу несколько других инструментов — винтовёрт, дрель, электрический молоток.
Дрель
Известно несколько разновидностей электрических дрелей, каждая из которых имеет свои особенности:
- безударная классическая — позволяет сверлить с большой точностью;
- ударная — для работы с лёгкими сортами бетона, кирпичом, деревом, металлом, пластиком;
- угловая — для обработки труднодоступных мест;
- дрель-миксер — размешивает густые и текучие материалы;
- дрель-шуруповёрт — завинчивает шурупы.
Необходимо проверить наличие реверса, узнать количество оборотов и скоростей, выяснить крутящий момент. Мощность и вес дрели должны соответствовать друг другу.
Электродрели могут питаться как от аккумулятора, так и от сети. Для труднодоступных мест, где нет электричества подойдёт аккумуляторная дрель. Также она легко заменит шуруповёрт, но не подойдёт для сверления различных отверстий. Дрель, которая питается от электросети, за несколько минут просверлит любое отверстие. На выполнение этой же работы у аккумуляторной дрели уйдёт много времени, в течение которого она успеет разрядиться.
Дрели ударного действия во многих случаях могут заменить перфоратор. Они способны делать отверстия в бетоне и кирпиче, а также закручивать и выкручивать шурупы и саморезы. Но в таких моделях нельзя менять силу затяжки, поэтому саморез может легко выскочить вместе со шляпкой.
Скорость вращения любой дрели регулируется специальной кнопкой. С помощью низкооборотистой дрели можно перемешивать краску или строительные растворы. У двухскоростных дрелей есть механизм, работающий по такому же принципу, что и коробка передач в машине. Это позволяет рационально тратить мощности. С помощью колёсика удобно менять количество оборотов. Небольшая электронная система позволит определять центр, удачно работать с шурупами и винтами.
Шуруповёрт
Известно много разновидностей шуруповёртов, которые отличаются друг от друга по весу, числу оборотов, размеру крепежа. Этот инструмент надо выбирать в соответствии с материалом, в котором необходимо закрепить шуруп.
Самые дешёвые лишены функции сверления. Они оснащены только одним аккумулятором и соответствующим зарядным устройством. Шуруповёрт, у которого максимальный крутящий момент, меньше 10 Нм, подходит только для сверления лёгких и мягких материалов, а также для вворачивания шурупов.
К электрошуруповёрту прилагаются аккумуляторы трёх типов:
- Ni-Cd — никель-кадмиевые, выдерживают около 1000 зарядок;
- Li-Ion — литий-ионные;
- Ni-MH — никель-металл-гидритные, выдержат 500 зарядок.
Заряд аккумулятора надо полностью выработать, а затем полностью зарядить до упора.
Лобзик
Прямые и фигурные разрезы удобно делать электролобзиком. Этот инструмент отлично работает по дереву, стеклу, металлу, кирпичу, керамической плитке.
Категории пилок (лобзиков):
- BIM — профессиональные;
- HCS — для древесины;
- HSS — для металлических поверхностей;
- HM — для керамической плитки, стеклопластика и газобетона.
Некоторые производители отмечают разными цветами эти категории. Например, бренды Metabo и Bosch (Германия) оформляют белым цветом лобзики для металла и дерева, синим — только для металла, серым — только для дерева, а чёрным — для любых других поверхностей.
Строительный степлер
Чтобы фиксировать скобы в поверхности, понадобится трекер (строительный степлер). Достаточно одного нажатия на кнопку, и скоба прочно закреплена в материале. Все скобы дешевле гвоздей. Скобы из закалённого металла дороже, чем из незакалённого. Степлер обладает мощным корпусом и способен работать в течение 8 часов. Строительные степлеры могут работать на аккумуляторе или от розетки.
Выбирая степлер, нужно учесть, насколько сильный шум он создаёт, прочно ли держатся его детали, не оставляет ли трещин. Главный критерий качества — ровная работа силовых узлов, без стуков и перемещений. Корпус степлера не должен вибрировать в ходе работы. Прибор не должен быть излишне шумным.