Эргономика кухни
Как обустроить эргономичное пространство на кухне
Кухня должна быть удобной, уютной, комфортной. Для этого её нужно тщательно спроектировать, организовать, обустроить. Траектория движения по кухне должна быть минимальной. Чтобы этого достичь, функциональные зоны располагают в наиболее удобных местах. Бытовую технику, рабочую зону, мебель нужно грамотно расставить. Эргономичное пространство на кухне улучшит качество жизни, сэкономит деньги, время, нервы.
Планировка зависит от многих факторов:
- форма кухни;
- её размер, площадь;
- расположение этой комнаты;
- количество жильцов (членов семьи);
- личные вкусы.
На эти данные нужно опираться, составляя проект будущей кухни. Необходимо провести замеры помещения и нарисовать план.
Зонирование
Дизайнеры интерьера воплощают «концепцию треугольника». В соответствии с ней необходимо обустроить три рабочие зоны:
- хранение — холодильник, морозильная камера;
- мойка — раковина, посудомоечная машина;
- готовка — духовка, варочная панель, микроволновка.
Если гармонично расположить эти три зоны, получится эргономичный треугольник, по которому можно легко и быстро перемещаться. Все нужные предметы всегда окажутся под рукой.
Мойку надо разместить на расстоянии 120–180 см от плиты и на 120–210 см от холодильника. Мойка должна оказаться в центре треугольника.
Суммарное расстояние между тремя точками должно составлять не больше 6 м. Желательно оставить между ними дистанцию длиной 90 см.
Планировка
Интерьерные дизайнеры предлагают много вариантов кухонной планировки:
- линейная (однорядная);
- U-образная (П-образная);
- L-образная (угловая);
- G-образная;
- двухрядная;
- островная.
Для однорядной (линейной) планировки придётся выстроить кухню в одну линию длиной не больше 4 м. Если помещение окажется длиннее, то расстояние между рабочими зонами резко и неудобно увеличится. Линейная планировка подходит для тесной кухни: там рабочий треугольник предстанет в виде прямой линии, на которой располагаются холодильник, мойка, готовка.
Двухсторонняя планировка позволяет создать две удобные зоны для готовки и хранения продуктов. Эти зоны располагаются друг напротив друга вдоль параллельных стен. Между этими линиями должно быть расстояние не меньше 120 см. Такую планировку предпочитают многие профессиональные кулинары.
L-образная (угловая) планировка универсальна: она удобна как для маленьких, так и для больших кухонь. Модуль, расположенный на углу, надо использовать рационально. Холодильник и мойка не должны располагаться в разных концах комнаты.
G-образная планировка позволит обустроить маленький кухонный островок, поставить обеденный стол, объединить столовую и кухню, красиво обустроить угол.
П-образная (или U-образная) планировка подходит для больших помещений площадью от 16 м2. Функциональные зоны разместятся на трёх сторонах комнаты. Но высота подоконника почти никогда не совпадает с высотой рабочего места. Эту проблему легко решить: модуль, примыкающий к стене, делают ниже. Другой вариант — сделать подходящую высоту цоколя, а радиатор оставить за пределами рабочих зон. Углы рабочего треугольника должны находиться не слишком далеко друг от друга. П-образное обустройство позволит освободить много места, сделать пространство функциональным, эргономичным.
Островная планировка представляет собой разновидность линейной, к которой добавили кухонный островок. Все остальные предметы вокруг него должны находиться на расстоянии не меньше 120 см. На островке можно обустроить зону готовки или хранения.
Параметры
Очень важно расположить все предметы в наиболее удобных местах, тогда всё будет под рукой. Для этого надо строго соблюдать расстояния и другие параметры.
Высота столешницы на рабочей поверхности должна составлять 85–93 см. Более точные данные подбираются по росту, иначе у повара быстро начнёт болеть спина.
Глубина раковины тоже должна соответствовать росту повара. Для людей маленького роста подойдут раковины глубиной 13–20 см, а для высоких — более глубокие, 20–25 см.
Между нижними и верхними шкафами должно остаться расстояние 50–55 см. Если используется встроенный холодильник и другие высокие пеналы, то это расстояние соответствует пеналам. Разрешается вешать шкафы по своему усмотрению.
Расположение техники
Раньше по традиции духовку размещали под плитой. Теперь можно расположить духовку на отдельных колоннах на уровне пояса повара. Над духовкой или духовым шкафом можно разместить пароварку, микроволновку, кофеварку.
Возле мойки удобно разместится посудомоечная машина. Чтобы сэкономить место, небольшая семья может приобрести машинку высотой 45 см.