Ежедневные открытия
Открытие дверей каждый день
Функция межкомнатных дверей заключается в разделении территории на функциональные зоны. По принципу открытия они бывают:
- раздвижными;
- распашными;
- вращающимися;
- складными.
Востребованные двери
Наиболее популярным считается 2-й вариант. Они подвешиваются на петли и могут открываться в обе стороны.
По количеству полотен распашные двери изготавливаются:
- 1-нопольными или 1-но створчатыми;
- полуторными;
- 2-польными или 2-х створчатыми.
Простые распашные
Простые распашные варианты делятся на правосторонние или левосторонние. Для маленького коридора лучше выбирать раздвигающиеся двери, которые:
- перемещаются по 2-м направляющим параллельно стенке;
- входят в нее;
- либо плотно примыкают, сохраняя свободное пространство.
В закрытом положении подобные конструкции выглядят как распашные. Изготавливают двери с комбинированными вариантами открытия – складывающиеся (складные) и раскладывающиеся (раскладные). Полотна в них способны трансформироваться на 2 части и задвигаться в стенку.
Складные
Складные двери различаются от других видов системой открытия («книжка», «гармошка»). Кроме того, они имеют необычное устройство полотна.
Считается, что у раскладных дверей типа «гармошки» ненадежная система открытия, поэтому они не совсем практичны. Складные раздвигающиеся полотна полностью открывают большие фасадные остекленные проемы и практически становятся трансформирующейся поверхностью.
Сегодняшние раздвижные двери - это оптимизированный вариант перегородки классической японской обстановки в стиле сёдзи и фусума. Отдельные секции подобной конструкции довольно легко перемещаются в сторону, что способствует открытию больших проемов - до 90%. Складывающиеся межкомнатные двери используются в основном для служебных помещений. По своей форме они бывают:
- арочными;
- прямоугольными;
- с фрамугами.
Устанавливаются конструкции как имитация арок в прямоугольных полотнах.
Отличающиеся по структуре
По структуре поверхности двери делятся на гладкие или щитовые, рельефные или филенчатые. Рельеф можно создать в процессе отделки багетом. Филенчатые конструкции наиболее прочные. Способность дверей выдерживать воздействие колебаний температуры непосредственно зависит от числа филенок. Чем их больше, тем меньше влияние.
Деревянные
Самыми распространенными являются двери из дерева либо аналогичных расходников. Самый элементарный вариант – полотна с сотовым наполнителем. За счет ячеек, сделанных внутри двери и использованным при производстве облегченным материалам (MDF, HDF), такие двери получаются:
- достаточно прочными;
- стойкими к изменениям влажности и температуры;
- не сильно подвергающимися провисанию;
- легкими по весу благодаря пустотелости.
Массивные
Относительно более дорогой, однако качественный вариант – массивные двери, изготовленные на 100 процентов из натуральной древесины. Они выделяются:
- долговечностью;
- прочностью;
- имеют утонченный, благородный вид.
В межкомнатных дверях из массива предусмотрены специальные пазы, способствующие уравновешиванию сжатия и температуры.
Из натурального шпона
Дверные полотна, сделанные из натурального шпона, намного легче и дешевле массивных. Они меньше подвержены колебаниям температуры и влажности окружающей среды. При применении шпона из дорогих пород дерева:
- бука;
- дуба;
- венге;
- красного дерева
подобные двери практически трудно отличить по внешнему виду от массивных разновидностей.
Искусственный шпон
Наиболее доступным может стать шпонированная дверь из искусственного материала. Аналогичные варианты характеризуются отличными звукоизоляционными параметрами.
Виды полотен
По способу заполнения полотна двери бывают остекленными или глухими. Приобретая первый вариант, следует помнить, что по показателям звукоизоляции они значительно уступают простым конструкциям. Все зависит от размерности стекла, если конечно это не стеклопакет.
Наиболее надежным и дорогим является закаленное стекло. Если по нему ударить, оно раскалывается на мелкие осколки, имеющие тупые края, следовательно, не так опасно для людей. Стекло, защищенное специальной пленкой, значительно дешевле, однако оно не такое прочное, как закаленное. При ударе осколки не рассыпаются, а остаются на пленке.
До отправки в магазин на поиски дверей, необходимо скрупулезно измерить толщину стен и дверные проемы в стене. Все замеры производятся с ориентацией на габариты двери и параметры дверной коробки. Под традиционное плотно 200х70 см делается проем - 205х78 см. Российские производители выпускают двери с:
- шириной: 60, 70, 80, 90 см;
- толщиной – 4 см;
- высотой 2 и 2,2 метра.
В процессе приобретения дверей следует особо обратить внимание на фурнитуру и его качество. Идеально, когда готовое полотно снабжено специальными гнездами для фурнитурных элементов, продающихся в комплектации.
Если выбираются дорогие двери, не стоит стараться сэкономить на установке. Лишь маленькие неточности при монтаже способны создать большие неприятности в будущем. Оптимальнее заказывать изделия в компаниях, которые предлагают комплекс услуг, включая доставку и установку дверей.