Гжель в интерьере
Интерьер в гжельском стиле
Гжель – традиционный русский промысел по изготовлению посуды с синими цветами и узорами на белом фоне. Цвета прекрасно сочетаются и радуют глаз, привлекая к себе внимание как дизайнеров, так и остальных любителей гжельской росписи.
Росписи под гжель присущи синие подглазурные тона и узоры, по которым она так узнаваема. Сочетание белого и синего выигрышно смотрится и в интерьере помещения. Эти цвета придают ему уникальность, “воздушность”, легкость за счет своей простоты. Интерьер, в основе которого лежит комбинация синего и белого цветов, воспринимается как беззаботный, спокойный, искренний, чистый.
Основные черты, присущие данной технике:
- белый фон с синими узорами поверх;
- керамика и фарфор – основные материалы, на которых выполняется гжельская роспись;
- преобладание растительных мотивов (ягод, букетов, листов, цветов) на поверхности.
Несмотря на то, что сочетание синего и белого – холодное, оно не придает интерьеру холодности в скандинавском стиле, а делает его более спокойным, хрупким и прозрачным.
С какими оттенками хорошо сочетается роспись под гжель?
Подобные узоры прекрасно сочетаемы и с другими оттенками, такими как: бежевый, золотистый, коричневый, зеленый. За счет подобного сочетания обстановка “разгрузится” и приобретет легкость.
В классической стилизации интерьера сочетание гжельской росписи с золотыми элементами будет выигрышно сочетаться, придавая комнате оригинальность. В современном стиле такая техника также применима, если ее хорошо обыграть.
В домашнем декоре существует не один вариант применения гжельского стиля:
- Синие растительные орнаменты на белом фоне во всем пространстве.
- Декоративные элементы на некоторых покрытиях и частях комнаты.
- Оформление всего интерьера в синих (индиго, кобальтовых) цветах: твердая и мягкая мебель, покрытия для стен и пола, а также декоративные элементы, расписанные под гжель.
Довольно хороший вариант оформления комнаты: белый тюль, светло-бежевые покрывала, накидки и чехлы на диван, кресла с небесно-голубыми узорами, занавески цвета кобальт, бело-синие полы, потолки, стены.
При оформлении помещения не обязательно пестрить рисунками, можно дополнить ими некоторые декорации, а остальные поверхности оставить однотонными.
Комбинация белых и синих оттенков прекрасно впишется в основную идею дизайнера, имеют место изделия мастеров, работающих в направлении “гжель”.
Элементы для декора интерьера в гжельской росписи
- Вазы способны дополнить интерьер в любом стиле и “гжель” не является исключением. За счет различных форм (с ручками и без), размеров, предназначения, расположения (на полу, на столе, на полке) эта вещь универсальна. Эта декорация, расписанная синими ягодами, цветами освежит обстановку.
- Любители романтической старинной обстановки часто выбирают различные подсвечники, расписанные под гжель.
- Осветительные приборы, такие как: торшеры, бра, люстры, ночники также могут быть раскрашены гжельской росписью.
- Настенные и настольные часы из гжельского фарфора могут быть различных размеров и форм: от самых простых, классических до оригинальных.
- Статуэтки, подставки, фигурки, сосуды для хранения чая, шкатулки из фарфора способны успешно дополнить интерьер, придав ему законченность.
- Плитку в ванной комнате или кухне зачастую выкладывают в виде мозаики сине-белого цветов. Это беспроигрышный вариант, потому что таким образом можно разнообразить минимализм, простоту, лаконичность нотами буржуазности.
Хорошее решение: разбавить синие узоры светлой мебелью из натурального дерева, стекла, камня.
Другой вариант – использовать элементы декора в данной тематике – является более универсальным. Несколько поверхностей или их частей можно выделить с помощью гжельской росписи, а все остальное пространство оставить в других оттенках. Важно здесь правильно их сочетать, чтобы помещение в целом не выглядело пестро, а каждый элемент гармонировал с другими. Если гжельские украшения надоедят, их легко убрать, заменить.
Отделка стен, текстильные изделия часто выполнены в бело-синих узорах, присущих данному направлению.
Орнаменты, характерные гжели, дизайнеры используют в различных областях, расставляя с их помощью акценты для создания более интересного интерьера. Разнообразить внешний вид комнаты может даже такая мелочь, как тарелка на стене или под стеклом, чехол на подушку или мягкую мебель, плед, ваза, керамическая посуда, кафельная плитка, выложенная определенным образом.
Не исключено комбинирование гжели с другими стилями, но важно, чтобы они были хотя бы приближены друг к другу по стилистике, цветам. Например, такой стиль хорошо сочетаем с скандинавским или деревенским.
Гжель в кухонном интерьере
Самое распространенное место в доме, где гжель смотрится выигрышно – это кухня. В этой комнате есть кафельная плитка, которая является подходящей поверхностью для отделки в каком-либо стиле.
Так как большинство предметов бытовой техники (холодильник, чайник, плита, раковина и т.д.) найти в белом цвете не проблема, то соответствовать гжельскому стилю будет не трудно. Плюсом преобладания белого цвета является то, что он визуально увеличивает пространство, что позволит придать кухне дополнительный простор.
Сделать помещение еще более светлым и комфортным поможет правильный выбор штор. Здесь на смену классическим шторам и занавескам придут укороченные или рулонные жалюзи на тканевой основе.
- Если кухня большая, то можно использовать крупные узоры;
- если комната маленькая, то целесообразно отдать предпочтение мелким гжельским узорам, нанесенным на одну поверхность. Таковой может стать пол, фасады кухонного гарнитура, фартук (плитка).
Пол в основном изготавливают из керамогранита, кафеля, натуральной древесины или досок с ее имитацией. Она может быть без рисунка, но есть и плитка, на которую нанесены соответствующие тематике узоры. Если выбор пал на второй вариант, то важно правильно сочетать такое покрытие со всей остальной комнатой. Такая плитка будет удачно смотреться в том, случае, если он нее не будет рябить в глазах, а узоры немного дополнят общую картину.
Посуде из фарфора, раскрашенного “под гжель” самое место на кухне, потому что она придает домашний уют.
Подобная роспись уместна на холодильнике, полках, панелях для обшивки стен, потому что она способна наполнить комнату морозной свежестью, чистотой и ощущением волшебства.
Если вам кажется, что интерьер станет перегруженным за счет большого количества синей орнаментальной растительности, то сделайте белый цвет, как основу, а росписью украсьте лишь малую часть декора, например, кухонный фартук. А также можно использовать салфетки, полотенца, скатерть, шторы в качестве текстильного дополнения. В такую комнату впишутся светло-зеленый, коричневый, бежевый, золотой цвета.
Санузел и ванная комната в гжельской росписи
Поскольку керамика присутствует в ванной и санузле, то эти комнаты также подойдут для их стилизации в гжельских мотивах. В связи с тем, что зачастую эти помещения небольшие, то здесь не будет уместно перенасыщенность узорами. Лучше оставить большую часть мебели однотонной, а росписью выделить не более двух поверхностей.
Полы покрывают паркетом под вид натурального дерева.
Другие комнаты
Для спальни и гостиной предпочтительнее однотонные покрытия для стен без пестрых обоев. Такой прием приведет в баланс расписанные и базовые покрытия.
Итог
Так как гжельская роспись больше ассоциируется с деревенским стилем, то характерные ей орнаменты в современных домах упростят стилистику. Однако, если продумать каждую деталь на этапе разработки интерьера, то в результате получится необычный дизайн.