Игра в конструктор
Как правильно уложить ламинат?
Ламинат является одним из самых современных и распространенных напольных покрытий, с высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами. Сегодня с производством влагостойких вариантов уровень его использования почти не ограничен, а укладку могут выполнить непрофессионалы. Чтобы начать укладку ламината, нужно подготовить поверхность. Купленный ламинат должен отлежаться пару суток, привыкнуть к уровню влажности в комнате, получить соответствующие размеры. До укладки ламината он должен храниться в закрытом состоянии, все упаковки материала должны быть цельными, а доски не деформированными. Для мероприятий требуется подложка под ламинат, особый инструмент, а для клеевого метода кладки - клей на базе ПВА.
Основание, на которое будет укладываться покрытие, должно быть ровным, сухим и без изъянов. Горизонтальность пола выявляют уровнем. При длине в 2 метра разрешены скачки в пару миллиметров. При укладке ламината на деревянное покрытие изъяны и неровности удаляются шлифмашинкой. Сделать ровным пол можно при помощи листов фанеры. Выравнивание бетонного пола выполняется с помощью самовыравнивающейся стяжки. Если ламинат кладется на бетонную поверхность, требуется устройство гидроизоляции - кладка на черновое основание полиэтиленовой пленки с нахлестом не менее чем в 20 см. Гидроизоляция требуется, чтобы образующийся на поверхности бетона конденсат не деформировал материал изнутри. Потом на гидроизоляцию кладется подложка, которой также могут быть фанерные листы толщиной 10 мм.
Ламинат можно класть на линолеум, который в этой ситуации становится звукоизолятором. Можно применять специальные шумопоглощающие подложки.
Класть ламинат можно не только параллельно или перпендикулярно окну, но и по диагонали. Последний вариант является одним из самых трудных и выполняется профессионалами. Кладка по диагонали ламината применяется для визуального расширения площади, в комнатах, где нет много мягкой и корпусной мебели. Какой вариант вы бы не использовали, планки ламината кладутся по направлению падения света, чтобы стыки между панелями были не видны. Ламинат кладется в шахматном виде, чтобы давление на панели равномерно распределить.
Плашки ламината крепят по клеевой или бесклеевой технологии, все зависит от конкретной ситуации. Клеевой метод не дает снять покрытие при необходимости, он более трудный и требует больших временных затрат. Его используют на маленьких по размерам участках пола, где нельзя использовать замок, или нужно скрепить ламинатное покрытие с другими типами покрытия стык в стык, без особого профиля. Клеевой метод более проверенный, так как водоотталкивающий клей между плашками защищает от попадания влаги. При этом панели крепятся при помощи замка с использование клея.
Замковый или бесклеевой вариант применяется чаще. Укладка ламината при бесклеевом методе выполняется плавающим методом. Панели фиксируются не к основанию пола, а крепятся друг с другом торцевой поверхностью. Это позволяет покрытию при смене влажности, температуры в комнате становиться больше или меньше в объеме, перемещаться, не утрачивая своих главных характеристик. Между ламинатом и стеной, порогами, трубами оставляют зазоры, а на момент установки устанавливают распорные клинья.
Различается сборно-разборный замок и замок-защелка. Панели ламината возводятся с торцевой стороны в ряды, а потом ряды подбиваются друг к другу - шип в паз или защелкивая планки между собой придавливаем панели к полу. Для этого уже соединенные между собой панели второго ряда нужно приподнять над полом на определенное количество сантиметров, вставить в гребень первого ряда и защелкнуть придавливанием к полу. Созданы системы, позволяющие стыковать панели под углом друг к другу или горизонтально. Пол, установленный по бесклеевом методе, можно легко демонтировать, заменить испорченные фрагменты, заново уложить - если есть повторная укладка. На финальном этапе к стене фиксируются плинтусы.