История пола
Эволюция пола
Любые предметы, находящиеся рядом с людьми, преобразовывались и развивались вместе с ними. Сюда относят также жилище, начиная от палаточных строений из кости и заканчивая новейшими высотными зданиями. Каждая составляющая строения преодолела свой личный путь. В качестве примера рассмотрим обычный предмет, напольное покрытие. История создания пола ничуть не уступает по оригинальности древним полезным ископаемым.
Некоторые эксперты в данной сфере придерживаются мнения о том, что в пещерах первобытные люди практически и не жили. Пещеры служили убежищем во время неблагоприятной погоды снаружи.
Следует отметить, что пещеры, которые использовались для проживания, все же имелись. В основном, они представляли из себя довольно массивные горные породы, внутри которых могли быть расположены палатки. К таким породам причисляют Фурно-дю-Дьябль и Шанелль-о-Сэн во Франции. В пещерах были проведены продолжительные работы по оснащению, а жилой участок огражден известняковыми ограничениями. Если говорить о напольных покрытиях, то они были существенно разровнены и очищены от ненужных пород. В середине первобытные люди создали отверстие для очага. Древним жителям удалось образовать разумную систему водоотведения благодаря уклонам и так далее. Это позволило не пропускать жидкость внутрь пещеры.
Наши предки регулярно оснащали спальные пространства - подобие землянки. Маленькое углубление с надстроенной крышей из сучьев и шкур стало подходящим жилищем для первобытных людей, которые не так часто останавливаются в одном месте. Углубление было хорошо утоптано. В некоторых случаях на него даже наносили глину. Наверх складывалась трава, покрытая шкурами животных. Это обеспечивало создание комфортного спального места для некоторого числа людей.
В результате культурного развития все люди распределились на две основные категории: кочевники и землевладельцы. Для представителей первой категории большую роль играла подвижность, которая была взаимосвязана с необходимостью следования за стадом. По этой причине, их жилища были возведены наподобие палаток. За многие годы палатки преобразовались в комфортные и функциональные жилища (юрты и чумы). Преобразование коснулось и напольных покрытий, которые также стали более мобильными: даже на данный момент чумы оснащены деревянными покрытиями, которые могут разбираться на составные части и транспортироваться в другие пункты назначения. В цельном виде на них укладываются меховые одеяла.
Благодаря кочевникам было открыто такое искусство, как ковроткачество. Подобные покрытия имеют следующее преимущество: они могут быть собраны компактно и перемещены. Ковры, аналогичным образом, преодолели этот непростой путь развития.
Земледельцам, которым удалось вырастить зерновые культуры, подвижность была ни к чему. Оснащению и декорациям жилища они уделяли огромное внимание, поэтому точно нельзя сказать, кто первый решил отделывать напольные покрытия плоским камнем. Однако уже в Древнем Египте камнетесы достигли огромного преимущества: они могли создавать эстетичные плиты из довольно плотного и непростого в обработке базальта. Если говорить о людях, проживающих в Междуречье, характеризующемся наличием добротной глины, то они уже давно научились делать обожженный кирпич. Шумерам удалось освоить изготовление глазурованной плитки, которой могло быть устлано напольное покрытия. Кроме этого, примерно пять тысячелетий назад в Вавилоне уже могли создавать облицовочную керамику.
Огромный шаг в развитии сделали римляне, которые первые начали производить цемент. Данное изделие дало возможность возведения плотных, устойчивых и простых в возведении строения.
Первоначально, об эстетике дизайна потомки Энея даже не размышляли. Еще в 4 и 3 вв. до н.э. покрытия в центре строения создавались из прочного покрытия цемента, который был смешан с битым кирпичом, черепицей, мелким щебнем и ракушками.
В конце 2-го века до н.э. римское покрытие преобразовалось в важную составляющую дизайна, которая демонстрировала роскошь владельца. На пол наносились разноцветные камни и мраморные плиты, образующие комплексный узор. Широкое признание получила методика, согласно которой в тягучую цементную массу внедряли небольшие кусочки цветного мрамора. Подобный орнамент был обнаружен в Риме, Помпеях, на английских или североафриканских территориях.
Римское покрытие выглядело довольно эстетично и располагало технологичностью. Сергий Ората, который был довольно известным благодаря роскоши и элегантности, решил возвести банное помещение над подвалом с размещенными в нем печами. Из подвала выходили глиняные трубы, которые были связаны с очагом, благодаря чему покрытие было с подогревом.
Стоит отметить, что именно они смогли показать нам всю эстетику римских покрытий. Средств на них в Римской империи было выделено чрезвычайно много.
Актуальность и широкое признание мозаичных панно подтолкнули римлян к разработке транспортируемых полов. Однажды сам Юлий Цезарь приказал возить за ним в военных походах мозаики, чтобы затем располагать их в палатке.
В тех странах, в которых природа славится изобилием лесов, подобное развитие принадлежит паркету. Начиная с неотесанных досок, к эпохе Возрождения покрытие преобразовалось в комплексные и дорогие поверхности, которые состояли из пород благородных деревьев, перламутра и самоцветов.
То же самое касается и России, где плотницкое искусство уже давно стало основным моментом для жизни. До этого времени сохранились трехвековые избы, в которых доски были укомплектованы с точностью до мм и с высоким качеством работы. Не стоит забывать, что это все было создано при помощи топора. При этом пилы также существовали и отличались своим изобилием. Доски, полученные данным оснащением, меньше коробились при высыхании, их можно было легко подогнать. Кроме этого, они располагают износоустойчивостью. В каменных строениях изначально не проживали вообще, так как они считались деловыми центрами. Только после Ивана Грозного здания из камня и кирпича стали приобретать свою популярность.
19 век стал веком преобладания индустриального метода изготовления и веком успеха химии. Разработка новейших изделий предоставила возможность преобразовать стандартное строительное оборудование. Это коснулось и напольного покрытия.
Первым успешным открытием нового времени считают создание линолеума. Напольное покрытие из массы смолы, живицы, красителя, воска и льняного масла, которые наносится в теплом состоянии на ткань, изготовлено еще в 1763 году. Тем не менее, покрытие не располагало устойчивостью. Только спустя столетие Фредерик Уолтон создал технологию изготовления оксидированного льняного масла, или линоксина. В результате чего был разработан устойчивый и дешевый линолеум. На данный момент это покрытие снова получает свою популярность - в силу своей естественности - и имеет широкое признание в самых разных сферах жизни. К примеру, фирма Forbo, которая изготавливает на сегодняшний день около 3/5 всего линолеума в мире, создала уникальный товар для офисных помещений. Данная торговая марка располагает низким уровнем электросопротивления, что значительно сокращает уровень статического электричества. Существует альтернатива рассматриваемого покрытия и для спортивных учреждений - более плотный и устойчивый к механическим повреждениям.
Если говорить о мозаичном покрытии, то оно стало возможным для приобретения практически для всех. Это произошло после разработки технологии создания керамогранита.
Основные различия между керамогранитом и стандартной керамической плиткой состоят в однородности массы, в которой отсутствуют разграничения на базу и покрытие глазури, хоть некоторые типы все-таки покрываются ей для декорирования. Помимо всего прочего, в отличие от плотной керамики для керамического гранита хорошим решением станут исключительно белые глины. Именно они помогают достигать появление универсальной характеристики при соединении с иными ингредиентами - пропускание жидкости, близкое к нулю.
Керамогранит является составляющей высокотехнологичного оборудования. Он изготавливается при довольно высоком давлении, что обеспечивает отсутствие пробелов и пор. Изделие обжигается при чрезмерно высоких температурных показателях. Это помогает достичь формирования монолита, который по техническим свойствам занимает более лидирующие позиции, нежели различные природные горные породы. А кроме плотности, монолит выглядит эстетически внешне оформленным.
В случае использования технологии DryPress орнамент наносится на плитку сухими разноцветными порошками. Такого рода технологии помогают украшать изделие любой глубины и комплексности. Образуется интересное, плотное и эстетическое изделие, применяемое в отделке, и в местах с большим уровнем проходимости.
Список новейших изделий с каждым разом дополняется. Более широкое признание получают стеклянные покрытия. Для этого применяют габаритные пластины специального закаленного стекла, которые монтируются в соответствии с технологией «триплекс» (соединяются особым полимерным раствором). Толщина подобной конфигурации может достигать 10 см, а плотность подобна стали. Стеклянные покрытия имеют особую актуальность в общественных местах и на частной территории, особенно созданной по стилю hi-tech.
Пиком популярности стал «интеллектуальный» пол, который регулируется с помощью компьютерного оснащения «умного дома». Покрытие способно изменять температурные показатели, оттенок и даже текстуру.
Без проверенного фундамента невозможно представить человеческий дом. Пусть мы продолжаем развиваться с течением времени, но до того момента, пока мы нуждаемся в комфортном жилище, все его части, включая напольное покрытие, будут продолжать модифицироваться.