Как сделать свой дом гармоничным и уютным

Уют и гармония в вашем доме
Заходя в любое помещение, мы с первого шага понимаем, насколько в нем легко и уютно. Обстановка и оформление интерьера могут расположить к хозяевам с первой минуты нахождения в их доме, а могут оттолкнуть, вызвав дискомфорт и даже вполне физическую головную боль. Это касается и нашего собственного дома. Нам всем важно, чтобы мы чувствовали себя комфортно и гармонично. А на это очень влияет место, в котором мы живем. С этим соглашаются и специалисты самых разных областей: психологи, медики, дизайнеры и экологи. Они говорят, что наше окружение действует на нас постоянно. И только нам решать, в каком помещении нам жить: в гармоничном и уютном или же вызывающим дискомфорт и беспокойство. Предлагаем вам несколько уловок и правил, которые помогут создать лучшее место для душевного и физического комфорта.
Доисторическое бессознательное
Базовая потребность любого человека с самых ранних еще доисторических времен – безопасность жилища. Пещеры из глины и камней защищали древнего человека от природных явлений и животных. Нам всем до сих пор спокойнее и уютнее, когда мы ощущаем безопасность в собственном доме. Оттуда же идет наше стремление к экологичности материалов, из которых сделано жилище. Дерево, глиняный кирпич и камни отсылают наше подсознание в те древние пещеры, в которых человеку было комфортно. Более поздние материалы – стекло и металл – тоже достаточно дружелюбно принимаются нашим бессознательным. Бетон же и различные современные смеси, а уж тем более пластик, требуют к себе большего внимания и маскировки. А материалы, в составе которых содержатся опасные для здоровья фенол или формальдегид, следует категорически избегать, поскольку они провоцируют различные виды аллергических реакций, головную боль, небезопасны для органов дыхания, репродуктивных органов и даже пагубно влияют на центральную нервную систему. Поэтому еще на начальном этапе выбора жилья крайне необходимо отследить, из каких материалов строится дом и что применяется для отделочных работ. Экологической чистоте на этом этапе нужно уделить самое пристальное внимание.
Полезная экологичность
Поскольку очень сложно в современном мире обойтись без использования синтетических материалов, нужно понимать, чем и как минимизировать их негативное влияние на наш организм и настроение. Первое, что может быть использовано в качестве некого нейтрализатора, - это комнатные растения. Большинство из них забирают токсины из воздуха и естественным образом очищают помещение. Поселите на своем подоконнике драцену, монстеру, фикус или пеперомию и дышать в комнате станет легче. Хлорофитум поглотит неприятные запахи, а роза, мелисса, мята, мирт или шалфей придадут приятный аромат на кухне или в гостиной. И вообще, зелень и цветы – частичка живой природы, которая способна создать гармонию в вашем доме.
Позаботьтесь о безопасности вещей ежедневного пользования. Оцените, насколько превосходит удобство пластика и синтетики в сравнении с положительными свойствами натуральных материалов. Замените пластиковые контейнеры на плетеные корзины, синтепоновые подушки на перьевые, а искусственный текстиль на лен и ситец. Добавьте в интерьер дерево и керамику. И пусть это на первый взгляд мелочь, а кто-то сочтет изделия ручной работы ненужными перегружающими интерьер элементами, тем не менее, именно такие детали создают так необходимую нам атмосферу домашнего тепла и уюта.
Игры подсознательного
Пока мы с вами просто видим предметы и думаем о чем-то своем, наш мозг все время перерабатывает полученную информацию, пытаясь проанализировать степень безопасности окружающего пространства. Слишком яркие цвета – сигнал тревоги, острые углы – опасность. Стекло или зеркала могут быть восприняты с осторожностью и страхом разбить. Любые контрасты, асимметрия и даже невидимая глазу кривизна стен могут вызывать беспокойство и дискомфорт. А еще постарайтесь избегать сложные формы, множество мелких пестрящих деталей, световые контрасты (слишком яркий или слишком тусклый свет), громоздкую мебель. Все должно быть в гармонии. Перегруженное деталями помещение будет вызывать некомфортные ощущения ровно также, как и очень просторное практически пустое пространство.
Откажитесь от картин или фотографий с неприятными глазу сюжетами: искаженными изображениями, жестокостью и агрессией. Также будут давить и держать в напряжении охотничьи трофеи: рога, шкуры и чучела. Мозг будет ограждать вас от лицезрения этих предметов, какими красивыми бы они вам не казались. А значит, вы будете в постоянном напряжении и не сможете полноценно расслабиться. Примерно так же на нас влияют различного рода маски, идолы, шаманские предметы, бубны и тому подобные культовые вещи. Если вы не уверены в их положительной энергетике, то лучше откажитесь от них в своем интерьере.
Нам очень хочется перемен и обновлений в стрессовые моменты нашей жизни. Но именно тогда специалисты не рекомендуют заниматься глобальными перестановками, затевать ремонт или приобретать новую мебель. Оставьте эти занятия для лучших времен. Осуществив задуманное, будучи в более комфортном для себя состоянии, вы передадите позитивную энергетику окружающим вам вещам.
Любите свой дом. Наполняйте его позитивом и настроением. Используйте экологически чистые материалы, изображения пейзажей, аквариумы, растения, приближайте себя к живой природе, гармонии и уюту.