Каркасное домостроение
Как построить каркасный дом
Сейчас каркасные дома строят все чаще. Но называют их так редко. Обычно – канадскими домами или финскими. Щитовыми домиками или панельными. Хотя способ строительства один – дом строится на основании деревянного каркаса, изготовленного из балок продольно-поперечных и угловых.
Такой способ строительства облегчает нагрузку на стены, и поэтому к ним можно добавлять архитектурные и декоративные детали.
Главная специфика строительства по каркасным технологиям – многослойные стены. Заполняются они утеплителями: пенопластом, стекловатой и другими материалами
Строительство по каркасной технологии лучше многих других, поскольку дом собирается быстро.
Заготовки дома выпиливают заранее, на заводе. Он как конструктор – в набор входят необходимые детали для строительства, за исключением фундамента.
Есть две основные технологии каркасного строительства. Первая - канадская или рамочно-каркасная. Вторая – немецкая или панельно-каркасная. Третья категория — это технология, по которой строили дома во времена средневековья западноевропейские крестьяне - фахверковая. И последняя – дома строятся из структурно изолированных панелей (сип-панелей).
Каркасный дом по канадской или рамочно-каркасной технологии
Все детали дома – несущие стены и перекрытия, стропильные фермы, балки, - делают на фабрике, а потом привозят к месту строительства.
Снаружи каркас обшивают ОСБ-листами. Делают его из гладкого и ровного пиломатериала, просушенного не менее чем 12% и не более чем 18%. Деревья для каркаса выбираю хвойные. Например сосну. Балки перекрытий - 200*40 мм толщиной. Размеры балок несущих стен и внешних – 150*40 мм. Стены прокладывают габбро-базальтовым утеплителем с плотностью от 30 до 50 килограмм на кубический метр, ватой из стекольного волокна с плотностью от 17 до 20 кг/м3, пенопластом или ЭПС.
Теплоизоляционная прослойка – 150-200 мм.
Каркасный дом по канадской технологии начинают строить с фундамента. Для него подойдет основание ленточное неглубокое или на сваях.
Поверх фундамента устанавливают балки для пола и настилают ОСП-листы. К ним прикрепляют остов стен самого нижнего этажа. Затем устанавливают балки для перекрытий. После того, как закончено строительство верхнего этажа, несущей системы покатой крыши и ее самой, прокладывают утеплитель.
Плюсы канадской технологии строительства каркасного дома. Остов дома собирают за пару недель. Прокладка коммуникаций и отделка – не более 3 месяцев. Стены 200 мм толщиной, проложенные плотным минеральным утеплителем не уступают в сохранении тепла кирпичным. Можно создавать сложные конструкции. У домов, построенных по рамочно-каркасной технологии нет усадки.
Минусы канадской технологии. Много работы. Надо устанавливать несущие стены дома, перегородки, и прочие конструктивные детали. В полости между внутренними и наружными стенами, заполненной минеральными или сыпучими утепляющими материалами, могут завестись мыши.
Каркасный дом по немецкой или панельно-каркасной технологии
Каркасный дом по немецкой или панельно-каркасной технологии
- обвязки фундамента;
- верхней обвязки, соединяющей стены, перекрытия;
- межобвязочных стоек;
- подпорочных брусьев, закрепляемых по диагонали.
Вверху над окнами и внизу под ними по горизонтали устанавливают перемычки. Щитовые панели монтируют на заводе. Они представляют собой каркас из дерева, внутри которого положен утеплитель, а снаружи по всей длине прикреплены листы ОСП. Внутри – пленка, защищающая от проникновения влаги и гипсовый картон. С внешней стороны – второй лист пенополистирола, покрытого двойным слоем штукатурки.
На фабрике в панели сразу вмонтируют окна и двери. Прокладывают электрические кабели.
На стройплощадку эти панели завозят на прицепах длиной в 14 метров. Крупные детали дома устанавливают подъемным краном.
Первая панель - самая важная. Ее крепят так, чтобы она выступала над фундаментом на 650 мм. Соединяют панель с ним уголками из металла. Потом крепят стены нижнего этажа, монтируют несущие. Перегородки вставляют в пазы.
Конструкцию скрепляют брусом. Его вставляют в прорези лицевой части фасада и панельных надставок. Надо, чтобы панели плотно прилегали одна к другой. Замером диагоналей проверяют точно ли установлены панели. Потом устанавливают панельные перекрытия и строят верхний этаж. Уголками и подкосами прикрепляют первую стеновую панель. Их привинчивают саморезами. Потом возводят верхний этаж и такими же самонарезающими винтами прикрепляют крышу. Поперечную грань перекрытий покрывают пенопластом и наносят поверх него штукатурку.
Удобство строительства каркасного дома по немецкой технологии. Каркасный дом по ней можно собрать за несколько дней. Он получается теплым, прочным. Может простоять целый век.
Неудобство немецкой технологии строительства каркасного дома. Для этого нужна строительная тяжелая техника. А это обходится дорого. Внести изменения в архитектуру дома, построенного по панельно-каркасной технологии почти невозможно.