Кирпичная кладка
![Кирпичная кладка](/upload/resize_cache/iblock/e98/1000_1000_1/9ui9b2q9nhpofm9b2q3sv3j2y4k4qjx6.jpg)
Виды кирпичной кладки и их особенности
Любая кирпичная стена сооружается вручную, следуя определенным инструкциям и алгоритму действий. Кладка кирпича должна быть максимально прочной, качественной и устойчивой, так как она может использоваться в качестве основания для мостовых опор или создания стен. Существует несколько видов кладок, каждый из которых имеет свои принципиальные отличия. Для всех конструкций, независимо от их основного назначения, используется пустотелый кирпич из глины. В зависимости от вида кладки кирпича, применяется определенная схема. Перед тем, как выбрать вариант, нужно сделать перевязку стены.
Правила разрезки
Перевязка стены — обязательное условие. Кирпич практически не работает на изгиб, а исключительно на сжатие, поэтому в процессе строительства нужно гарантировать работу на сжатие. Этого можно достичь благодаря некоторым алгоритмам и правилам разрезки:
- Плоскости первого порядка должны быть параллельными между собой, горизонтальными и перпендикулярными по отношению к силе сжатия.
- Плоскости второго и третьего порядка обязательно должны быть перпендикулярными друг к другу и предыдущей плоскости.
- Один кирпич нагружает два нижних кирпича, Благодаря выполнению последнего правила изгибающие усилия будут полностью исключены.
Системы перевязки швов
Цепная. Такая система подразумевает кирпичную кладку, когда один кирпич укладывается тычком, а второй ложком. Все вторые камни обязательно должны перекрывать швы нижнего ряда. Они перекрываются в каждом новом ряду, поэтому визуально кирпичная стена становится похожей на монолитную. Кирпичи укладываются несимметрично и закрываются минимум на четверть своего размера. Трехрядная и многорядная системы похожи по принципу.
Типы кирпичной кладки
Кладка кирпича бывает нескольких типов.
Сплошная. Такая кирпичная кладка подразумевает укладку материала вдоль наружной части основной стены. Все заполненные участки между кирпичами называются забутки, а основной ряд верстой.
Облегченная. Она представляет собой кладку из двух рядов, которые укладываются параллельно по отношению друг к другу. Пространство между ними может заполняться специальными утепляющими и уплотняющими материалами, чтобы кирпичная стена была теплой и прочной. Как правило, такой вариант применяют при возведении невысоких домов.
Армированная. Она используется для кирпичных стен, которые должны выдерживать серьезные нагрузки, большой вес и давление. Само армирование расположено в швах по вертикали и горизонтали. Толщина швов должна быть больше прута как минимум на 4 миллиметра.
Декоративная. Такая кирпичная кладка делается из материалов с идеально гладкими и ровными сторонами. Благодаря разным оттенкам кирпича можно выкладывать оригинальные рисунки или варианты мозаики на фасаде здания.
С облицовкой. Эта кладка кирпича подразумевает проведение двух процессов одновременно — сооружения основной стены и ее облицовку.
Правила укладки
Инструменты. Для проведения работ вам нужно взять:
- молоток для кирпича;
- уровень;
- известковый раствор;
- кельма;
- лопата для раствора;
- расшивки;
- порядовка.
Процесс. После выбора нужной системы перевязки швов начинается работа. Сначала укладывается известковый раствор в так называемую “постель”, и уже на него укладывают кирпичи. Важно, чтобы один камень располагался от другого на расстоянии около 5-7 сантиметров. Придавите кирпич, чтобы лишнее количество известкового раствора не нарушило общую геометрию кирпичной стены.
Толщина швов. Толщина шва не может превышать 12 миллиметров, в противном случае кирпичная кладка будет некачественной и недолговечной. Их можно полностью заполнять раствором или оставлять промежутки. В некоторых случаях швам можно придать закругленную вогнутую или выпуклую форму. Иногда кирпичная кладка остается незаполненной, так как сверху на швы будут наложены штукатурка, герметики или другие материалы.
Растворы. Перед началом создания кладки кирпича нужно приготовить раствор: известковый, цементный или цементно-известковый. Первый не отличается высокой прочностью и долговечностью, но хорошо удерживает тепло и обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Цементный не будет таким же теплым, но он более практичный, многофункциональный и долговечный. Цементно-известковый раствор практически не имеет недостатков: он выделяется сочетанием преимуществ двух других вариантов для возведения кирпичной стены.
Вспомогательные приспособления. Кирпичная кладка выполняется полностью вручную: строители укладывают кирпич за кирпичом, поэтому при достижении определенной высоты стены работа затрудняется. Нужно воспользоваться стремянкой или лесами, установить специальные подмости: это поможет продолжить строительный процесс и держать рядом с собой емкость раствора. Леса и другие т конструкции могут быть сложными, средней сложности и самыми простыми.
Стоимость. Стоимость проделанных работ зависит от нескольких факторов: сложности объекта, высоты стен, площади фасада, наличия декора, толщины швов. Цена может меняться в зависимости от сложности и специфических моментов, таких как толщина швов, необходимость оформления проемов и многих других. Подрядчики учитывают все факторы и проводят просчеты после визуального осмотра территории для стройки, изучения проекта или оценки готового здания, которое требует обновление.