Кирпичные стены
Кирпичные стены для дома: как класть, материалы, инструменты
Кладка кирпичной стены для дома – пожалуй, самый важный шаг в строительстве будущего жилища. От качества работы будет зависеть долговечность постройки и безопасность жильцов, поэтому важно учитываться все тонкости и разбираться в этой теме.
Раствор для кладки кирпича
Известно, что в качестве скрепляющего материала чаще всего используют бетон. Для изготовления бетонного раствора можно либо приобрести готовую смесь в мешках (расход – 10 килограмм на 10-15 кирпичей), либо смешать ингредиенты самостоятельно.
Во втором случае нужно смешать бетон и песок в пропорции 5 к 1 в сухом виде. Перемешивая его вручную в емкости или используя бетономешалку, вливать воду до получения необходимой консистенции.
Для экономии раствора лучше всего не замешивать стразу все, что есть. Следует иметь в виду, что бетонная смесь расходуется медленно, поэтому во избежание ее преждевременного застывания, лучше мешать его понемногу, по 15-20 литров.
При необходимости в раствор можно добавить известь или глину.
Как начать строить кирпичную стену?
Для начала, следует позаботиться о сохранности кирпича до начала основных работ. Например, беречь материал от контакта с водой или почвой. Для этого необходимо накрывать его пленкой или держать под настилом. Важно следить за отсутствием испарины.
Начинают работы с углов. На фундамент можно постелить гидроизоляционное покрытие. Для этой цели подойдет рубероид.
Для начала возводят каждый из углов, учитывая, что высота кирпича на углах должна быть немного выше, чем на серединных частях стен. Горизонтальность укладки проверяется уровнем. При работе правильно будет использовать мачки-реперы, через которые туго натягивается шнур. Это облегчит измерения уровня и высоты кладки. Для ровности угла можно использовать порядовку – алюминиевый инструмент в форме прямого угла, который закрепляется на стене скобами.
Кладка кирпичных стен
Далее начинают укладывать первые ряды кирпичей, придерживаясь толщины шва в 1-1,2 см. Перед этим на поверхность наносится бетонная грядка. На сам кирпич так же наносится раствор – на торец, после чего его устанавливают рядом с другими кирпичами. Принцип работы такой же для всех последующих.
Для укрепления устойчивости стен после каждого 5-6 ряда укладывается или проволока, или арматурная сетка.
Для более плотной укладки можно стучать по кирпичам торцом мастерка или специальным молоточком, устанавливая кирпич на нужное место и регулируя ширину шва.
Излишки раствора нужно удалять сиюминутно, не ожидая, пока бетон застынет. Капли, попавшие на лицевую сторону кирпича, так же желательно быстро удалить, чтобы избежать ухудшения внешнего вида материала.
После кладки кирпича производится оформление швов специальными инструментами. Виды швов:
- Пустошовные. Раствор не выступает за пределы кирпича, а образовывает щелочки.
- Выпуклые. Выполняют декоративную функцию, если впоследствии не нужно покрывать стены штукатуркой.
- Вогнутые. Создаются с помощью инструмента, похожего на маленький валик, или подходящей по форме трубой.
Инструменты для кладки кирпича и для чего они нужны
- Емкость для смешивания раствора. Это может быть большой тазик, но его объем должен быть не менее 20 литров (в идеале – 40-50л.). При большом объеме работ лучше использовать бетономешалку. Также понадобятся емкости для переноса бетона, как правило, выбирают ведра объемом 10-15 литров.
- Мастерок. Обязательное приспособление для выкладывания раствора на кирпич.
- Киянка. Резиновый молоток для постукивания по материалу для более плотной и точной укладки.
- Отвес. Поможет точно измерить вертикальность и горизонтальность кирпичей.
- Шнур. Плотный, для того, чтобы натягивать его вдоль будущей стены для более ровной укладки.
- Треугольник или порядовка для измерения прямых углов.
- Шаблон для выкладки раствора. Им не пользуются профессионалы, но для новичка этот вспомогательный прибор будет полезен. Он поможет создать ровные швы нужного размера.
Если кирпичную стену кладет новичок, самым важным в деле будет спокойствие, внимательность и отсутствия излишней торопливости. Среднее время застывания раствора – 2 часа, поэтому за это время можно исправлять дефекты и добиваться отличного результата.