back
close

Сантехника

Содержание

Содержание

1. Идеальная кухня по-хозяйски 2. Размещение аксессуаров 3. Возможно ли достичь идеала? 4. Размеры столешницы 5. Размеры кухни 6. Разгрузка поверхностей 7. Безопасность 8. Двери 9. Напольное покрытие 10. Чистота кухни 11. Запасы

Содержание

1. Идеальная кухня по-хозяйски 2. Размещение аксессуаров 3. Возможно ли достичь идеала? 4. Размеры столешницы 5. Размеры кухни 6. Разгрузка поверхностей 7. Безопасность 8. Двери 9. Напольное покрытие 10. Чистота кухни 11. Запасы
#кухня #пространство #поверхности #функциональность #дизайн

Кухня: эргономика и функциональность

Дата редакции
10 мая 2022
19 мин на чтение
Кухня: эргономика и функциональность

Идеальная кухня по-хозяйски

Каждая хозяйка по-своему представляет себе идеал. Можно обозначить несколько компонентов, которые будут пробовать люди, имеющие даже разные вкусы. На кухне необходимо обеспечить:

  • удобство;
  • безопасность;
  • чистоту.

На этих «3-х китах» и формируется настоящая идеальная кухня, не важно, как выглядит ее интерьер.

Удобство – это относительное понятие. И оно никак не зависит от:

  • габаритов кухни;
  • степени оснащенности техникой для бытового применения;
  • внушительности шкафов.

Во время оценки комфортности, стоит говорить об эргономичности, то есть оптимизации пространства.

Размещение аксессуаров

Если проще сказать, когда у хозяйки все аксессуары размещены под рукой, рутинные процессы потребуют:

  • немного времени;
  • усилий;
  • порядок обеспечивается как бы сам по себе.

Понятно многим, что идеал где-то близко.

Возможно ли достичь идеала?

Да, вероятно! Каких бы габаритов не было пространство кухни, согласно эргономике, желательно придерживаться правила «рабочего треугольника». Значимой вершиной такой геометрической фигуры становится раковина, которая обычно располагается между холодильником и плитой. Когда хозяйка правша, тогда область готовки будет слева от смесителя с водой. Если левша – она окажется справа.

При этом рекомендуется, чтобы все вершины размещались в шаговой близости, но не вплотную примыкали друг к другу. Эзотерики подобное требование объясняют по восточной модной системе «фэн-шуй», когда «огненной» плите совсем нежелательно соседство с «водной стихией» – мойкой.

Практики дизайнеры думают наиболее рационально. «Подобное размещение рядышком, но не совсем плотно – комфортнее и надежнее, - говорит специалист из Москвы Анна Голубева. – Не возникает риска обжечься, если мыть посуду поблизости от зажженных конфорок. Притом перестановка кастрюли с плиты оптимальнее, если рядом довольно большая рабочая поверхность».

Размеры столешницы

Ясно, что чем просторнее на столешнице, тем комфортнее хозяйке готовить еду. Но ее размер ограничен общей площадью кухни: кроме того, что выделено «кубатурой», не разместить. Следует позаботиться о грамотном размещении и применении столов. Главными «поглотителями» пространства, как ни странно, становятся основные помощники хозяйки – это бытовые приборы:

  • комбайны;
  • пароварки;
  • хлебопечки;
  • йогуртницы

значительно упрощают процесс готовки еды, но заметно съедают свободное место.

Размеры кухни

В том случае, если большая кухня - это отлично! Но, что делать, когда, как во множестве городских жилищ, площадь ограничивается пределами 10 квадратных метров? Технические достижения терять никак не хочется. В аналогичном случае требуется грамотное зонирование, а также сортировка бытовой техники по уровню частоты применения в работе.

То есть устройства, которые чаще других используются, нужно оставить на рабочей поверхности.

Других «домашних помощников» можно убрать в определенное место. Подобные «укрытия» необходимо разбить на какие-то зоны. Обычно навесные шкафы на кухне отводят под хранение продуктовых запасов. Есть пара мест в различных углах кухни, которые отводят под конкретную бытовую технику. Это открытые полки и нижние шкафы: ориентируясь на существующее правило – чем дальше расположить их от «рабочего треугольника», тем не так важны такая техника в повседневном процессе. А вспомогательную зону, как правило, под мойкой, необходимо отвести под хранение:

  • бытовой химии;
  • запасов салфеток;
  • губок.

Разгрузка поверхностей

Существует еще один вариант для обеспечения идеала, а также разгрузки рабочих поверхностей – это приобретение комбинированной модели бытовой техники. Для помещений, имеющих ограниченные размеры, подобное решение - едва ли не единственно допустимое. Оно позволит:

  • легко заканчивать домашние дела;
  • не перегружать кухню;
  • не создавать искусственных барьеров.

Сегодня выбор большой. Например, можно купить плиту «Три в одном», объединяющую:

  • варочную поверхность;
  • маленькую электрическую духовку;
  • посудомоечную машину на 6 комплектов посуды.

Для небольшой семьи подобная комбинация наиболее рациональна. Для тех, кто хочет купить «продвинутую» кухонную технику существуют более экзотические решения.

Безопасность

А что насчет безопасности – 2-го «кита» идеальной кухни? Фактически четко разделить надежность и удобство невозможно. Кроме того, если строго спланировать помещение с учетом эргономичности, оно будет безвредным для постоянных жильцов. Но, как обычно, здесь возникают особенности. Довольно часто удобная и оборудованная наиболее передовой техникой кухня получается обвешанной различными электрическими удлинителями и разветвителями. Однако это довольно опасно: в случае перегрузки, например, в тройник включены сразу:

  • тостер;
  • чайник;
  • пароварка, возможно возникновение короткого замыкания и даже пожара.

Следовательно, еще на стадии предварительного планирования, рекомендуется знать, сколько электрических мощных потребителей разместится на кухне. Розетки для наиболее энергоемкой техники:

  • микроволновки;
  • электроплиты;
  • посудомоечной машины

необходимо оборудовать устройствами защитного отключения (УЗО). Для других приборов следует установить блочные розетки, которые рассчитаны на достаточно большую нагрузку.

Двери

Еще одним элементом, комбинирующим безопасность и удобство, становятся двери. Несмотря на существующую моду, оставлять дверные проемы между кухней и жилой зоной незакрытыми не стоит. Оптимальнее обеспечить возможность изолирования последней. Это поможет:

  • спасти жилье от чада;
  • запахов;
  • позволит отсекать помещение при начале возгорания.
Дверь при этом делается почти незаметной!

В настоящее время раздвижные конструкции производятся в 3-х разных вариантах по технологии открывания. Кроме дверного полотна, сдвигающегося по стене, что возможно не так удобно для кухни, иногда дверь убирается в пенал, который встроен в стенку либо фальш-стену. Иногда его делают ездящим внутри довольно широкого проема, имеющего 2 и более створки. Решение со створками, уходящими в пенал, будет удобным для кухни, если туда идет узкий коридор: при открытом состоянии дверь будет абсолютно незаметна.

Напольное покрытие

Возможно, это покажется неожиданным, однако опасность ожидает жильцов практически на каждом шагу! Здесь речь идет выборе напольного покрытия для кухни. Дело это – не такое простое, как кажется. Для кухонного пола оптимальнее подойдет кафельная плитка, имеющая шероховатую поверхность либо неполированный керамогранит. Такие материалы значительно уменьшает риск падения и травмирования. Если выбрать другое решение, пролитая жидкость, часто возникающая в процессе готовки еды, превратит поверхность пола в реальный скользкий каток.

Кроме того, не ограничивается размах фантазии, потому что ассортимент материалов разнообразен. С целью облегчения ежедневного ухода после завершения укладки возможно обработать плитку финишным раствором. Имея значительную проникающую способность, состав образует на поверхности крепкий защитный слой, который имеет еще и бактерицидные свойства. Покрытие становится наиболее стойким против загрязнений, что удобнее для уборки.

Чистота кухни

Еще одной составляющей идеальной кухни является чистота. И это совсем даже не эстетические капризы: от фактора, в какой степени гигиенична кухня для приготовления пищи, в основном обеспечивается здоровье жителей дома. Эту рутинную работу по уборке помещения можно облегчить. Это создается за счет выбора отделочных материалов. Керамическая плитка, установленная над плитой и раковиной отмывается намного проще, чем обои и краска. Но даже передовая отделка не сможет заменить труд и навык. Причем наиболее грязную работу возможно превратить из не совсем приятной в терпимую.

Оптимальнее, если в доме будет место, ставшее символом порядка на кухне. Этим может стать кухонная раковина, однако можно предусмотреть какое-то другое, как пример, плиту. Тут чистота должна быть постоянно, поскольку, больших усилий это не требует. Но подобное место разовьет хорошую привычку и будет форпостом наступления на загрязнения.

В жилом доме, наиболее актуально на кухне, постоянно найдется мелкая работа, к которой надо просто привыкнуть. Хлам нельзя упорядочить. Лучше ненужное выбросить сразу. Такая процедура должна делаться систематически, не реже 1 раза в месяц. Следует выработать привычку убирать после себя. Грязь постоянно накапливается, пока его немного, займет пару минут, если накопить - потребуются уже часы.

Запасы

Не стоит покупать что-то новое, когда старое еще не в мусорном контейнере. Здесь речь идет о:

  • кухонном оборудовании;
  • запасах круп;
  • спичек, соли.

Любую плоскую поверхность можно превратить в склад ненужных предметов. Две минуты стоит потратить на «зачистку» в день.

Действовать нужно последовательно. Все кухонные области на неделе нужно пройти поверхностно, но на одной зоне следует остановиться с большим вниманием и временем. Через неделю уделить другой, потом третьей и так далее. А чтобы не стало скучно, необходимо установить таймер на 20 минут: примерно столько потребуется потратить на конкретную зону.

Идеальная кухня, также как и сама хозяйка, – область не совсем реального, в нем больше созданных домыслов. Но, как полагают сторонники философской теории Дао, главное – не цель, а движение к ней. Способов, ведущих к постоянному совершенству, за счет совершенных технологий и материалов множество.

#кухня #пространство #поверхности #функциональность #дизайн
Поделиться с друзьями