Маркировка цемента
Разбираем маркировку цемента<
Цементный состав относят к строительным материалам. Он отличается по физико-техническим параметрам. Также его классифицируют по условиям предполагаемой эксплуатации.
При выборе материала необходимо ориентироваться на обозначения, которыми производители обозначают его особенности. Марка состава обозначается буквами М или ПЦ. Рядом указывают цифру. Она означает максимальная показатели уровня прочности цемента. Например, маркировка цемента М500 означает, что данный строительный материал выдерживает нагрузку 500 кг/см. Эти данные получают в результате лабораторных исследований испытаний каждой новой партии материала. Самые популярными марками цемента являются от 350 до 500. Некоторые производители изготавливают цемент с маркировкой 700. Такой состав применяют для проведения ответственных работ.
Еще одной важной характеристикой цемента является содержание в его составе добавок. Их также маркируют . Для этого используют букву Д. Например, цементная смесь маркировкой Д20 содержит 20% добавок. На этот параметр важно обращать внимание, так как в зависимости от процента добавок регулируется показатель пластичности прочности. При наличии дополнительных специфических свойств, на упаковке это также указывают соответствующими обозначениями. Сульфатостойкий состав маркируют аббревиатурой СС.
В результате добавления цементной смеси в другие строительные материалы, он позволяет придать уникальные характеристики. В первую очередь это касается прочностных параметров. Цементные добавки регулярно применяют в бетонных железобетонных, конструкциях. Это касается не только сферы домостроения. К ним также относят объекты. Например, взлетные полосы или ракетно-стартовые площадки. В данном случае прочность является важным критерием.
Популярные марки цемента - от 350 для 500. При этом можно выделить несколько основных свойства, сферу применения.
Марка М(ПЦ)400 - Д20
Такой состав обладает высокой морозоустойчивостью, водостойкостью. Его можно применять в строительстве жилых или промышленных, сельскохозяйственных зданий. Его также можно использовать в процессе создания сборных железобетонных конструкций, стеновых перекрытий или фундамента.
Марка М400 - Д20
Состав обладает не только высоким уровнем водостойкости, морозостойкости. В нем также представлена пониженная сопротивляемость к различным воздействиям. Цемент марки ПЦ 400 - Д20 можно использовать в строительной сфере. В основном его применяют для штукатурных, кладочных, других строительно-ремонтных работ. Из него можно изготавливать разные строительные растворы.
Марка М500 - Д0
В его состав входят компоненты, которые обеспечивают определенные технические параметр. К ним относят устойчивость к низким температурам, водостойкость, долговечность. Его применяют для промышленного строительства. В том числе выполнения аварийных или восстановительных работ.
В процессе строительства сооружений или объектов, на которые воздействует пресная или минерализованная вода, отдавайте предпочтение марке ПЦ (М)400 - Д0. Его используют в процессе производства бетонных конструкций с применением термовлажностной обработки. Такой цементный состав подходит для производства бетонных или строительных растворов. Важной характеристикой такого состава является время его твердения. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Вначале твердения он схватывается. Этот период занимает около 50 минут. После этого он начинает окончательно твердеть. Полное высыхание наступает примерно через 12 часов.
Грамотно подобранный цемент в соответствии с особенности состава для строительных работ обеспечивает его длительную, безопасную эксплуатацию.