Мебельные материалы
Основные материалы для изготовления мебели
При выборе мебели люди часто обращают внимание только на внешний вид, варианты дизайна и оформления, комфорт и удобство изделия. В вопросах, касающихся выбора материала и обеспечения всех нужных функций, разбираются только сами производители, технологи и продавцы. Постараемся разобраться в основных материалах, которые используются для производства мебели.
Материалы для производства мягкой мебели
Для мягкой мебели как правило применяется один материал — пенополиуретан. Он способен долго сохранять форму и восстанавливать его после воздействия большого веса или сильного давления. Мягкий ППУ представляет собой эластичную пену с большим количеством полых ячеек в застывшем состоянии. В производстве применяется ППУ с показателями плотности не менее 25 кг/м³.
Использование.
Как правило, пенополиуретан используется для создания спинок, подлокотников как диванов, так и кресел. Стандартный вариант присутствует в офисной и домашней мебели. Для производства мебели для больниц, поликлиник (например, анатомически кровати) или водительских автомобильных кресел используют самый плотный вариант пенополиуретана. Также применяется цельный вариант материала, его предварительно закатывают в заранее выбранные формы. Формованный вариант для производства мебели выбирают для сложных элементов диванов или кресел. Стоимость ППУ меняется в зависимости от его плотности и добавления в состав других составляющих для увеличения прочности и срока эксплуатации.
Другие наполнители.
В числе не менее востребованных материалов — латексы, холлофайбер и периотек. Чаще они представляют собой мягкие слои, которые чередуются с вертикальными независимыми пружинами. Это стандартный вариант для создания качественных кроватей и диванов.
Материалы для корпусной мебели
Выбор материалов для производства корпусной мебели более широкий. Выбор зависит от желаемого вида, механических свойств, прочности и стойкости к повреждениям, высоким температурам или ударам.
ДСП
Древесно-стружечная плита часто используется для производства модульной мебели, встроенных конструкций или шкафов-купе. Основной недостаток такого материала — использование вредных формальдегидов в производстве. В зависимости от ее количества в составе мебели из ДСП изделия делятся на несколько классов. Чем выше цифра, тем больше формальдегида использовалось. Мебель из ДСП должна иметь специальное покрытие из шпона, меламина. Важно наличие кромочных полосок.
МДФ
Древесная волокнистая плита средней плотности используется для модульной мебели, для создания прочных фасадов. Материал более безопасный в плане экологичности, чем ДСП, поэтому стоит больше (однако дешевле чем массив дерева). Древесные волокнистые плиты можно склеивать друг с другом, чтобы получить более прочный вариант большой толщины.
На производстве МДФ покрывается ламинатом или шпоном для увеличения срока эксплуатации и механических характеристик. Как массив дерева, материал поддается фрезерованию, что делает его еще ценнее. При желании волокнистые плиты можно сделать профильными.
Дерево
Модульная мебель, фасады, элементы отделки и каркасы изготавливаются из тонкого среза дерева. Материал наносится на основу (как правило, она изготавливается из ДСП). После этого все покрывается небольшим слоем лака для повышения прочности и устойчивости.
Массив дерева.
Это самый экологичный и безопасный материал. Для производства мебели используется только обработанная древесина, на которой нет трещин и других повреждений. Перед применением ее тщательно сушат. В отличие от древесной волокнистой плиты, массив дерева не устойчив к воде и перепадам температур: такую мебель нельзя устанавливать рядом с приборами отопления, также не стоит использовать в комнате с теплыми полами.
Виды.
Массив дерева может состоять из сосны, дуба, березы или лиственницы. Ввиду особенностей и высокой стоимости красное дерево, вишня, орех или бук для изготовления модульной мебели или фасадов используются намного реже. Правда, она более стойкая и долговечная, но требует тщательного ухода и определенных условий (из-за чего мебель из ДСП встречается чаще).
Стекло
Стандартное и закаленное стекло используются для производства мебели в некоторых случаях. Их менее прочного материала делаются дверцы для модульной мебели. Закаленное стекло используется для создания тумб, столешниц или полок. Этот вариант устойчивый к царапинам, механическим повреждениям, на нем редко появляются скоры. Такое стекло не повреждается из-за высоких или низких температур. В процессе производства на него наносят специальный защитный слой — после такой обработки закаленное стекло называют триплексом. Материал стоит в несколько раз дороже стандартного стекла, однако его преимущества стоят затрат.
Металл
Для производства мебели используют титан, алюминий и сталь. Как правило, металл используется для прочных конструкций модульной мебели, ее корпусов, специальных механизмов и фурнитуры. Сталь, несмотря на высокую прочность, боится ржавчины, поэтому ее дополнительно покрывают специальным составом, предотвращающим коррозю. Алюминий и титан стоят больше, но устойчивы к ржавчине. Титан используется для производства мебели с особенно высокими показателями прочности и устойчивости.
Сочетание стекла и металла в модульной мебели или других ее видах позволяют разнообразить дизайн, сочетать интересные фактуры и играть на контрастах. Их комбинация с массивом дерева, ДСП и МДФ тоже будет выглядеть оригинально при правильном исполнении.