Меняем радиаторы
Радиаторы, как гарантия домашнего тепла
Каждый год наступает осенняя пора характеризующееся сыростью и холодом, поэтому следует особенно продумывать систему отопления. Если радиаторы устарели, то их нужно в срочном порядке заменить на более новые модели. Выбирая модель радиатора необходимо изучить все технические характеристики и параметры, зависящее от области применения.
Особенности выбора радиатора
Если радиаторы заменяются в многоквартирном доме нужно выбирать модели, которые будут подходить в этих условиях, а также отвечают всем требованиям безопасности и условиям системы отопления дома.
Местное домоуправление может подсказать интересующие вопросы:
- Рабочее и испытательное давление отопление.
- Однотрубный или двухтрубный тип системы.
- Значение диаметра подводящих труб.
- Тип теплоносителя и его температуру.
Если подключать радиатор, который не будет соответствовать характеристикам системы отопление, то возможны случаи аварий и протечек. Это может вызвать затопление как своей квартиры, так и соседей снизу.
Расчёт мощности отопительного прибора
Выбирая радиатор для квартиры следует обратить внимание в первую очередь не только на давление при котором радиатор можете исправно работать, оно должно быть не меньше рабочего давления в системе. Так и на давление при котором радиатор проходил испытания. Чем значение показателей больше, тем выше надежность радиатора для квартиры. Если не учитывать эти параметры, то можно столкнуться с такой проблемой как гидравлический удар при запуске насоса.
Герметичность работы радиатора в системе проверяется при помощи испытаний, когда давление превышает рабочее в полтора раза. При выборе устройства отопления лучше обратить внимание на те, которые имеют запас прочности по давлению.
Современные модели работающие в системе отопления способны воспринимать рабочее давление превышающее двенадцать атмосфер, при опрессовочном выше восемнадцати. Многоэтажные дома в частых случаях используют однотрубный тип отопления с последовательным подключением радиаторов в квартире. Чтобы поддерживать нормальную работу она должна прокачивать максимальное количество теплоносителя, с помощью повышения температуры и давления. Такая система позволяет работать радиаторам с повышенным давлением и низким уровнем гидравлического сопротивления.
Двухтрубные системы работают с меньшим давлением, так как отопительные приборы в квартире подключаются параллельно. Такие системы ставят в новых домах.
Для того чтобы определить правильно размеры радиатора необходимо знать, что расстояние от пола до нижней части должно превышать шесть сантиметров, от подоконника до верхней части не меньше десяти сантиметров, это позволяет избежать различных возгораний.
Если радиаторы в квартире располагаются под окном, то их ширину необходимо делать как минимум в половину ширины от оконного проема, иначе холодный воздух будет огибать радиатор и попадать в комнату не встречая помех на своем пути. В таком случае помещение теряет до десяти процентов тепла. Специалисты отмечают, чем ниже расположен радиатор, тем равномернее обогревается квартира.
При устройстве радиаторов в специальные ниши необходимо учитывать их глубину. После определения базовых параметров считают мощностью модели. Для этого имеется стандартная формула, необходимо умножить площадь помещения на сто Ватт. Если необходима более точная величина можно учитывать характеристику стеклопакета в квартире и количество дверей, тогда значение будет изменяться в пределах от 90 до 125 Вт на один квадратный метр площади квартиры.
В помещение имеющее большой теплообмен лучше устанавливать радиаторы с большей мощностью и высоким значением теплоотдачи. Также следует увеличивать значение мощности на двадцать процентов для комнат имеющих две наружные стены и окно. Если в таком помещении два окна, тогда значение увеличивается на тридцать процентов.
Также зависит сторона света в которую направлено окно, если это север или северо-восток, то значение также необходимо увеличивать на десять процентов. Если высота потолка превышает значение трёх метров, то мощность обогревательного элемента увеличивается пропорционально высоте. Если теплоноситель имеет температуру в пятьдесят градусов, то мощность обогревательного элемента увеличивается в полтора раза.
Современные стеклопакеты также влияют на мощность радиатора, если они достаточно утеплённые, то величину мощности уменьшают на десять процентов. При расчетах следует понимать, что экраны на радиаторах уменьшают количество передаваемого тепла, а, чтобы увеличить теплоотдачу, то можно установить отражающие экраны позади радиатора.
Для расчета наружных элементов необходимо знать точный диаметр труб, расстояние между соседними элементами теплоносителя, и схему расположения подводки. Современные обогревательные элементы выпускаются с функцией регулирования температуры в комнате. Это может производиться ручным или автоматическим способом. Имеется также ещё одна удобная функция позволяющая избавиться от воздушных пробок, это воздуховыпускаемый клапан. Для удобства замены обогревателя имеются специальные краны, которые перекрывают воду. Рынок радиаторов представлен несколькими видами.
Виды радиаторов для квартиры
Чугунные секционные, тип радиатора переживающий свое второе возрождение. Производители выпускают новые модели с большим выбором дизайна и технических характеристик. Чугун достаточно распространенный материал радиаторных обогревателей, так как он отличается особой долговечностью, высокой теплопроводностью, и нейтральностью к теплоносителю.
Алюминиевые секционные ворота, более легкая модель из-за веса алюминия, а также высокой теплоотдачи. Мощность радиатора корректируется числом секций. Минусами такого обогревательного радиатора является особое требование к теплоносителю и его химическому составу.
Биметаллические секционные радиаторы способны выдерживать высокое давление длительное время сохраняя свою высокую теплоотдачу.
Прочность конструкции радиатора достигается путем установки стальных ребер.
Стальные трубчатые радиаторы или панельные радиаторы обладают большим выбором форм и размером, а также имеют высокую теплоотдачу. Однако элемент обладает значительным минусом, он подвержен коррозии.
Обогревательный элемент на основе масла не осушают кислород в помещении, а также достаточно безопасны в рабочем положении.
В офисных помещениях чаще всего устанавливают тепловентиляторы. Разогретый воздух металлической спиралью при помощи вентилятора рассеивается в помещении. Однако из-за того, что тепло направляется одним потоком он значительно сушит воздух.
Тепловые конвекторы работают на основе тэнов скрытых слоем кварцевого песка. Могут быть как напольного, так и настенного типа. Они не осушают воздух и способны поддерживать в помещении определенный микроклимат, однако разогреть до этого не отапливаемое помещение они не могут.
Инфракрасные излучатели используют кварцевую лампу для обогрева помещения. Принцип работы заключается в обогреве не всей комнаты, а только определенного места пребывания человека.