Модные цвета в интерьере-2019
Самые модные цвета в современном интерьере
Мода на те или иные цвета в оформлении интерьера постоянно меняется. Изучением этого феномена занимается институт Pantone. Ежегодно он публикует отчёты, в которых называет самые модные тенденции колористики. Так в 2019 году Pantone назвал цветом года оттенок «живой коралл». Он создаёт в доме уют и тепло. Зарубежные колористы назвали других лидеров. Компания Sherwin-Williams считала главным цветом 2019 года терракотовый, производители красок фирмы Benjamin Moore — серый, а фирма Dulux — оттенок «пряный мёд». Цветом 2020 года, по мнению Pantone, стал синий.
Исследовательский институт Pantone ежегодно анализирует все тенденции в мировом дизайне и объявляет цвет года. Например, в 2018 году им стал «ультрафиолетовый», а в 2017 — зелёный.
Синие и зелёные тона
По мнению колористов, в современном дизайне чрезвычайно важно создать комфорт и уют, приблизить человека к природе. Поэтому стали очень популярны естественные цвета и оттенки: тёмно-зелёный, синий, голубой, небесный, цвет морской воды. Эти тона нужно сочетать с маленькими деталями золотистого или розового цвета. Такая цветовая палитра успокаивает нервы, настраивает на позитив, помогает людям почувствовать связь с миром природы.
Освежающий серо-зелёный прекрасно сочетается с голубой, белой и бежевой мебелью. Эта цветовая гамма благотворно влияет на психику и помогает отдохнуть.
Популярными стали приглушённые или дымчатые оттенки зелёного и синего цветов.
Роскошно выглядят глубокий синий и ультрамариновый зелёный, особенно в сочетании с бархатистой мебелью.
«Пряный мёд»
Большую популярность приобрёл оттенок «пряный мёд». На него сильно влияют соседние цвета, а также освещение в комнате. Под влиянием этих условий он может придавать энергию или успокаивать. В дизайне интерьера используются разные варианты этого оттенка: янтарный, песчаный, древесный, карамельный. Тёплые оттенки подойдут для классического стиля. Сочетание «пряного мёда» с белым цветом создаст современный стиль.
Нейтральные цвета
Создавать фон и усиливать отдельные акценты помогают нейтральные цвета, которые вошли в моду в последнее время. К ним относятся пастельные тона, а также персиковый, розоватый, мятный, лимонный. Нежный цвет миндального масла подойдёт для оформления современной квартиры в стиле лофт, хай-тек или минимализм. Тёплые оттенки коричневого и серого создают атмосферу доверия и отлично сочетаются с дорогой отделкой (медью, мрамором, бархатом), а также с бытовой техникой и модной мебелью. Пространство в таких тонах выглядит уютным и гостеприимным.
Французская ваниль
Тёплый, жизнерадостный желто-кремовый оттенок называется «французская ваниль». Он визуально расширяет пространство комнаты и наполняет её солнцем. Такой цвет идеально подойдёт для любой комнаты: гостиной, детской, спальни, кухни, ванной.
Мятный
Тонкий, светлый, едва заметный мятный оттенок успокаивает и расслабляет психику. Он отлично подходит для спальни, ванной и гостиной. Особенно эффектно он смотрится в контрастном сочетании с красным.
Лесной орех
Комната визуально станет просторнее, если её оформить в цвете лесного ореха (светло-коричневом, напоминающем фундук). Это отличный вариант для гостиной в классическом или современном стиле.
Тёплый серый
Мягкий и тёплый серый цвет выглядит стильно и совсем не скучно. Его можно применять в контрасте с другими цветами или монохромно. Более тёплые оттенки создают комфорт и уют, а более холодные утешают и успокаивают.
Фиолетовый и красный
Среди наиболее ярких тонов стоит назвать красный и фиолетовый. В интерьере можно использовать любые их оттенки от самых светлых до наиболее насыщенных. Особенно популярны стали прохладный приглушённый розовый, малиновый, аметистовый, коралловый. Они отлично выглядят в контрасте с более бледными цветами.
Эта цветовая гамма позволит почувствовать, с одной стороны, покой и умиротворение, а с другой, — яркие позитивные эмоции, энергию, вдохновение.
Коричнево-бежевый
Спокойный, нейтральный оттенок Brave Ground вызывает ощущение тепла, уверенности и умиротворения, создаёт в комнате уютную обстановку. С ним гармонично сочетается множество других цветов. Коричнево-бежевый цвет меняет свои оттенки при разном освещении. На ярком солнце он приобретает весёлый розоватый оттенок, а ночью кажется глубоким и тёмным.
Охра
Энергичными и жизнерадостными выглядят все оттенки охры и солнечного жёлтого. В них можно оформить натуральные материалы, особенно дерево и камень. Эти тона хорошо сочетаются с предметами ручной работы — плетёными и вязаными предметами мебели или элементами декора.
Природные оттенки
Естественные цвета земли, неба, лесов, песка, моря помогают городскому жителю приобщиться к миру природы, почувствовать её силу и покой. К таким цветам относятся светло-синий, изумрудно-зелёный, земляной (серо-коричневый), цвет морской волны и др. Они идеально подходят для оформления интерьера, в котором много натурального дерева, керамики, живых цветов, старинной или искусственно состаренной мебели.
Янтарный
Тёмно-оранжевый или сияющий янтарный создаст яркий акцент в любом интерьере. В этот цвет нужно покрасить небольшую, но важную деталь оформления комнаты. Великолепно смотрится тёплый оранжево-золотистый оттенок.
Самба
Насыщенный, но приглушённый оттенок красного ассоциируется с осенью, урожаем и совершенством. Он создаёт атмосферу света, тепла и сытости, поэтому подходит для оформления домов в холодном климате. Желательно оформлять этим цветом большие детали, например, комод, но не стоит красить в него стены. Самба хорошо сочетается с белым и бежевым фоном, а также с зеркалами и металлическими предметами.