Модный интерьер 2020-2021: тренды, стили, цвета
Модные стили в интерьере
Заданная несколько лет назад тенденция опираться на удобство и практичность сохранится и в предстоящие годы. Интерьер создается для жителей дома и соответствует не каким-то модным веяниям, а их вкусовым предпочтениям.
Конечно, мода не стоит на месте и появляются новые тренды в интерьере, но вовсе не обязательно следовать им всем. Выбирать лучшее, создавать личный уют, заботится о комфорте членов семьи – главный тренд 2020-2021 годов.
- Смешение стилей. Из того, что сказано выше, вытекает закономерный вывод – выбирать из разных направлений то, что подходит лично человеку и сделать из этого индивидуальный дизайн для дома.
- Минимализм. Уже который год не только в дизайне интерьера, но и в других творческих сферах в моде простота и лаконичность. Отсутствие обилия цветов, ограниченная палитра тонов, мебель без украшений и ручек, минимум деталей и максимум пространства.
- Забота об экологии. Все большую признательность получает эко-направление в дизайне интерьера. Мебель из натуральных материалов, отделка в камне, использование глиняной посуды, обилие комнатных растений, большие окна и зеркала, максимум солнечного света. Особенно актуален такой стиль в квартирах в черте города – близость к природе порой так важна для постоянного жителя «каменных джунглей». Для такого стиля используют ограниченную палитру цветов – зеленые, коричневые, белые, бежевые оттенки.
- Рустик. Этот стиль дизайна интерьера уже долго сохраняет уверенные позиции. Характерна некоторая небрежность, минимум украшений, максимум деревянной мебели и элементов отделки. Это слово с английского языка переводится как «грубый», «сельский». Однако, этот простой и естественный способ организовать дом выглядит уютно и неброско. А, что самое главное, это экологически чистый способ отделки дома. Рустик предполагает обилие натуральных материалов, мебели из различных видов древесины.
- Италия, Скандинавия, Япония. Элементы культур этих стран модно добавлять в дизайн в 2020-2021 годах. Скандинавский, северный стиль, подразумевает холодные тона и минимум декора, в то время как, например, восточные мотивы Японии разбавляют его нежностью и спокойствием.
Модные цвета в интерьере
Исходя из стремления к близости с природой и минимализму, а также отсутствия четких рамок, строгий выбор определенной гаммы цветов не нужен.
- Белый, серый, светлые оттенки бежевого. За основу в проработке дизайна интерьера сейчас часто берутся эти светлые, базовые цвета. Они не раздражают глаза, визуально увеличивают пространство, дарят дому свет и аккуратность.
- Коричневый, шоколадный, кофейный. Различные оттенки дерева, от темного к светлому, уверенно закрепляют свои ведущие позиции из-за стремления к использованию натуральных материалом. Отделка деревом позволяет создать в помещении уют и спокойствие. Мебель в этих тонах вписывается в любой стиль и сочетается со всеми цветами.
- Золото, серебро, сталь. Растет мода на добавление в интерьер металлического декора, часто используется позолота или покрытие серебром.
- Насыщенные оттенки зеленого. Изумрудный, нефритовый, морской, темно-бирюзовый – все эти оттенки отличаются глубиной и элегантностью. Мягкая обшивка для мебели, покраска стен или декоративные элементы – все это в зеленных оттенках придаст комнате дополнительный шик.
- Синий. Опять же, темный и глубокий, насыщенный синий станет и вписывающимся во все стили вспомогательным цветом, и достойной основой. Он создаст чувство спокойствия и защищенность, ведь именно так этот оттенок влияет на человеческую психику.
- Мятный, серо-зеленый, голубо-серый, французская ваниль, кремовый. Минимализм нередко ассоциируется с чем-то светлым, и в качестве основных оттенков для декора могут быть выбраны эти, нежные и спокойные тона. К ним, в качестве акцентного цвета, можно подобрать какой-то цвет из описанных выше.
Основная задача при работе с цветами в дизайне интерьера – не переборщить. Часто колористы применяют «правило трех цветов». Это когда один оттенок занимает 60% в интерьере, второй – 30%, а третий является акцентным и используется для аксессуаров и небольших деталей.
Материалы для интерьера в 2020-2021
Принцип экологического прагматизма (разумного использования) подразумевает максимальное применение натуральных, природных материалов.
- Дерево. Не самый дорогой, но один из самых практичных материалов. Благодаря различным сортам древесины, создавать оригинальный дизайн очень просто. Как правило, используя такую отделку в интерьере, придерживаются палитры из коричневых тонов (красить дерево краской не экологично).
- Камень. В отделке стен и пола часто используют натуральные минералы, в основном предпочтение отдают мрамору. Еще используют тераццо – покрытие, изготовляемое из крошек мрамора. Элементы из бетона можно вписать в любой стиль, причем это самый экономный вариант.
- Металлы. Сохраняется тенденция на использование блестящих деталей из железа, с позолотой или покрытием серебром.
- Текстиль. Уже несколько лет в дизайне интерьера делают упор на тактильность, желании прикоснуться к мебели. Обшивка диванов, кресел, стен, шторы из мягких, приятных на ощупь тканей – создать уют с помощью натуральной шерсти весьма легко.
Несмотря на новые, природные веяния, до сих пор актуально декорирование стен обоями. Популярность набирают, например, так называемые «натуральные обои».
Прекрасно то, что современные тренды дизайна интерьера тесно связаны с человеческими потребностями и прежде всего заботятся о создании уюта и удобства, а уже потом о внешнем виде дома.