Мостим отмостки
Отмостки возле дома
Отмостка — это вид защитной дорожки с насыпанным, специальным защитным покрытием, она обычно примыкает к стенам по всей окружности дома. Основным назначением отмостки является отвод талых, а также грунтовых вод, скапливающихся в большом количестве возле фундамента. Это существенно уменьшает эксплуатационный срок фундамента дома, негативно сказываясь на внутренней и внешней отделке.
Зачем нужны отмостки
Из-за высокой влажности необходимо обеспечить отвод поверхностных вод с территории, прилегающей к здани
ю, чтобы защитить фундамент и стены в здании от разрушения. Отвод дождевой и снежной воды с нуля - это главная задача отмостков вокруг дома. Ее не следует недооценивать, если фасад построен с сухим несущим грунтом и колоннами организации. Оставление этого момента без внимания является риском: сырое здание не будет служить долго..
Отмостки выполняют ряд важных функций:
- защита от промокания;
- способ избежать промерзания дома;
- возможность укрепления здания;
- защита от разрушений;
- украшение для здания.
Правильный монтаж и проектирование позволят создать верную конструкцию.
Правильный монтаж и проектирование позволят создать верную конструкцию
Все решения о размещении отмостков должны приниматься при строительстве на уровне проекта. Выстраивать конструкцию не нужно, если нет задач по гигиене, санитарии и дренажу. В этом случае вместо отмостков можно сделать более четкую дорожку вокруг дома. Отмостка обычно состоит из двух основных слоев - водонепроницаемого и подстилающего, который является основой. Она защищает пол, а также фундамент от негативного воздействия промерзания:
- Фундамент закладывается в неглубокую траншею, достаточно снять слой растительности.
- Для бетона сделайте песчаную подушку, которую тщательно залейте водой, а затем посыпьте гравием и влейте в нее раствор. Камень, гравий и песок поменяются местами, и слой ляжет на дно траншеи.
- Мешок с песком очень должен быть объемный (до 50 см), потому что камни вдавливают внутрь него.
- При установке отмостков важно их с силой придавливать, утрамбовывать, чтобы впоследствии конструкция не разваливалась. В дальнейшем грунт под отмостками оседает, а сама изоляция уплотняется, фундамент, подвал и резервуар для воды могут создать серьезные последствия для всего дома.
Материалы для отмостков
Наиболее распространенный материал для отмостков – это твердый каменный бетон. По мнению многих строителей, он лучше других выдерживает переменчивость нашего климата. При этом бетонные плиты следует заливать жидким асфальтом, а не быстро разлагающимся цементным раствором:
- Отличные сорта обязательно должны использовать армирование и обеспечивать температуру шва длиной не более 2,5 метров.
- В качестве альтернативы вместо бетона используются профилированные мембраны, которые являются водонепроницаемыми, не покрываются трещинами и просты в эксплуатации.
- Слой плодородной почвы толщиной 20-30 см следует засыпать только щебнем - мембрана укладывается на землю, под слой песка и щебня, причем слой может быть любым, вплоть до травы.
- Если строящийся дом планируется эксплуатировать круглый год, с водой, дренажом и дренажными ступенями (он будет отапливаться осенью и зимой), то отмостки не нуждаются в теплоизоляции.
- Важно следить за тем, что гидрозамки из мягкой глины делают отмостки более теплоэффективными.
- Отмостки должны иметь наилучшую длину 5-10 см., в ширину быть не более одного метра - этого достаточно, чтобы использовать устройство в качестве обычного дренажа и пешеходной дорожки.
Любое вмешательство в строительство фундамента, включая жесткое подключение отмостки, должно предприниматься и выполняться только специалистами. Чаще всего заготовки производятся после завершения реставрационных работ на стенах и крышах - в основном это связано с тем, что они заполняются специальным оборудованием или окалиной. Если вы не успели сделать постоянную отмостку, то для сохранения объекта следует временно построить дорожку из спрессованной глины на зиму и провести ряд мероприятий по водоснабжению и водоотведению. Однако этот элемент лучше оборудовать сразу после возведения здания.