Мостим плиткой
Технология укладки плитки
Тротуарная плитка – строительный материал, основное назначение которого – устройство тротуаров, площадок во дворах и на входе в здания, дорожек в садах, парках и скверах. Плитка для тротуаров изготавливается из тяжелых видов бетона методом «вибропрессования» и, благодаря своей прочности, безопасной нескользящей поверхности и хорошей морозостойкости, пользуется особой популярностью.
Плитку и брусчатку выпускают не только в базовом сером цвете, но и в другой цветовой гамме, что значительно расширяет дизайнерские возможности при устройстве дорожек и площадок. Существенное преимущество этих штучных изделий – возможность укладки своими силами, без привлечения специализированной техники.
Подготовительные работы
Технология мощения тротуарной плиткой выбирается, в зависимости от характеристик грунта и предполагаемых нагрузок. На грунтах с высокой несущей способностью можно не заливать подготовительный бетонный слой. Устройство жесткого подстилающего слоя необходимо в случаях, когда покрытие делается на:
- свеженасыпанных участках;
- неустойчивых грунтах, таких как пылеватые почвы и чистая глина;
- участках с уклоном и перепадом высот.
На скальных, песчаных, супесчаных, суглинистых, гравелистых почвах достаточно снять верхний слой и заполнить образовавшуюся траншею сыпучими материалами, способными обеспечить эффективное прохождение ливневых и талых вод. Состав подготовительных работ также определяется нагрузками, которые будет испытывать покрытие при эксплуатации.
Подготовка основания для обустройства автостоянки или подъездных путей:
- изготовление траншеи или котлована глубиной 300-350 мм, точная глубина зависит от толщины щебеночно-песчаных слоев и тротуарной плитки;
- трамбовка поверхностного слоя грунта с получением ровного, плотного основания;
- укладка геоткани;
- засыпка с трамбовкой слоя крупного щебня с размером зерна от 20-40 мм, толщина – 150 мм;
- укладка с трамбовкой мелкого щебня (5-20 мм), толщина слоя 50 мм;
- устройство подушки из утрамбованного песка – 40-50 мм.
Подготовка основания для мощения своими руками пешеходных дорожек тротуарной плиткой:
- изготовление траншеи с трамбовкой основания;
- укладка геоткани;
- засыпка щебневого слоя толщиной 80-100 мм;
- устройство песчаной подушки 30-50 мм.
При покрытии садовых тропинок под элементы мощения достаточно утрамбовать песчаную подушку. Песок выбирают с минимальным содержанием глины. Этому требованию соответствует мытый или сеяный карьерный песок, а также речной, промытый от илистых включений. Коэффициент трамбовки щебня составляет 1.3, песка – 1.7. Эти коэффициенты учитывают при покупке сыпучих материалов. То есть для засыпки, например, 1 м3 котлована понадобится 1,3 м3 щебня или 1,7 м3 песка.
Монтаж бордюрного камня
Для предотвращения расползания плитки по контуру мощения изготавливают траншею глубиной до 300 мм, в которую устанавливают поребрики. Бордюрный камень ставят на цементно-песчаный раствор, изготавливаемый в соотношении 1:4 при использовании цемента марки М400.
Этапы работ:
- раствор в траншею укладывают мастерком;
- поребрик устанавливается на раствор и выставляется по протянутому шнуру;
- в двух-трех местах по длине бордюрного камня укладывают раствор горкой.
Интервал между установкой поребриков и мощением плитки – примерно двое суток.
Укладка тротуарной плитки: инструмент и этапы процесса
Для проведения работ понадобится инструмент, помогающий правильно мостить плитку:
- правило штукатурное длиной 1.5-2.0 м;
- киянка;
- уровень;
- жесткая щетка, предназначенная для заполнения швов;
- углошлифовальная машинка («болгарка») – для раскроя плитки;
- лопата – для подсыпки и выравнивания песка.
Вначале между установленными поребриками укладывают целую плитку. Для участков, на которых целые элементы не помещаются, производят раскрой материала «болгаркой» с диском по бетону. После укладки плитки по ее поверхности жесткой щеткой перемещают горку песка, который остается в швах между плитами.
Декоративный эффект
Мощение тротуарной плиткой является важным элементом ландшафтного дизайна участка, поэтому мы рекомендуем прежде всего разработать общий проект мощения участка. Проект необходим для того, чтобы полностью продумать и разработать дорожно-тропиночную сеть вашего участка, решить, какие площадки вы будете мостить и как эти площадки будут использовать в дальнейшем. Важно помнить, что рисунок дорожно-тропиночной сети, форма и цвет плитки, схема мощения – все это влияет на визуальное восприятие вашего участка.
Еще одним важным критерием для выбора плитки является ее толщина. Для зон с более высокой нагрузкой необходима большая толщина:
- Для пешеходных садовых дорожек подойдет плитка толщиной 40 мм.
- Для подъездных дорог и парковок рекомендуется использовать плитку не менее 80 мм толщиной.
- Для подъездных дорог и парковок рекомендуется использовать плитку не менее 80 мм толщиной.
Функциональность
Мощение тротуарной плиткой используется не только для садовых дорожек, но и для площадок и зон различного назначения (парковки, зоны отдыха, отмостки вокруг дома, подъездные дороги, беседки, открытые террасы и т.д.). Функциональность зоны напрямую влияет на выбор тротуарной плитки.
Некоторые мастера для прометания используют смесь песка с цементом. Это грубая ошибка. Превращаясь в стяжку, песчано-цементная смесь затвердевает и меняет цвет. В результате вы получите некрасивые темные швы между плитками. А если у вас цветная или светлая плитка, то велика вероятность образования пятен.
Песчано-цементной смеси, на которой лежит плитка, достаточно для надежной фиксации плитки.
Итак, мы пошагово рассмотрели технологию мощения тротуарной плитки.