Негорючая теплоизоляция
Как выбрать негорючую теплоизоляцию
Грамотный выбор теплоизоляции, а также соблюдение технологии при монтаже позволяют существенно снизить расходы на отопление. Какие бывают виды негорючих утеплителей, их основные параметры?
Стекловата
Волокнистый негорючий материал, обеспечивающий эффективные теплоизоляционные свойства. Его создают в процессе плавления стекломассы. Материал не горит, не поглощает воду, паропроницаемый. В составе отсутствуют вредные компоненты. Стекловата является универсальным материалом благодаря простому использованию. Она предназначена для изоляции фасадов, конструкций деревянных домов. Для перегородок ее используют для создания дополнительной звукоизоляции.
Благодаря небольшому весу и упругой структуре ее легко транспортировать, хранить можно спрессованным виде. После распаковки стекловата восстанавливает вид. Эластичность материала позволяет применять для любых поверхностей, независимо от формы.
Еще изготавливает стекловату в виде плит с повышенным уровнем жесткости. По периметру создают шпонированные отверстия для быстрого монтажа. Производят стекловату со слоем алюминиевой фольги с одной стороны. Преимуществом применения такого материала является отсутствие необходимости в монтаже дополнительного паробарьера.
- Теплопроводность - 0,030-0,052 Вт/мК.
- Плотность до 50 кг/куб.м.
- Класс горючести – негорючий.
- Выпускают в форме рулонов или плит.
Базальтовая вата
Негорючий утеплитель изготавливает из прессованных тонких волокон базальта. Отличительная особенность материала повышенная термо- и жаростойкость. Он абсолютно безопасный. Такой изоляционный слой устойчив к химическим реагентам, воздействию влаги или перепадам температур.
Срок службы базальтовой ваты достаточно продолжительный. На протяжении эксплуатационного периода она не теряет свойства. Плотная и прочная структура создает низкую теплопроводность. Материал можно использовать в условиях деформации или нагрузок. Дополнительно базальтовую вату армируют стекловолоконными нитями или проволокой для увеличения прочности.
- Теплопроводность от 0,03-0,045 Вт/Мк.
- Плотность от 30 до 100 кг/куб.м.
- Класс горючести: негорючий.
- Выпускается в виде матов плит или цилиндров.
Минеральная вата
Материал с волокнистой структурой изготавливают в результате плавления силикатных горных пород. Дополнительно используют металлургические шлаки и их смеси.
В отличие от предыдущего утеплителя, волокна стекловаты примерно в 3 раза тоньше, короче. Длина минеральной ваты примерно 1,5см.
Минеральную вату относят группе негорючих утеплителей. Она устойчива к воздействию влаги, огнеупорная. В качестве изоляционного слоя обеспечивает тепло-, звукоизоляционные свойства. На протяжении эксплуатационного периода ее размеры остаются неизменными.
- Теплопроводность 0,041-0,044 Вт/Мк.
- Плотность от 70 до 225 кг/куб.м.
- Класс горючести: негорючий.
- Выпускают в форме матов, плит, войлока, скорлупы, сегментов и прочих форм.
Керамзит
Материал с ячеистой структурой, легкий и пористый. В качестве утеплителя его подсыпают на основание или добавляют в бетон. Дополнительным преимуществом его применения является уменьшение веса конструкции, снижение уровня нагрузки на фундамент.
К основным свойствам керамзита можно отнести экологическая чистота материала. Он обеспечивает шумо- и теплоизоляционные параметры. Доступная стоимость и небольшой вес. Благодаря своей сыпучести материал заполняет все полости. В процессе эксплуатации он устойчив к изменениям температурного режима.
Сфера применения керамзита: создание изоляционного слоя для инженерных коммуникаций, теплоизоляция фундамента, кровли, чердака или пола.
- Теплопроводность: 0,090 - 0,018 Вт/Мк.
- Плотность от 30 до 600 кг/куб.м.
- Класс горючести: негорючий.
- Форма выпуска: гранулы разного размера, например, гравий, песок или щебень.
Вспученный вермикулит
Сыпучий материал с пористой структурой. Чешуйчатые частицы золотистого цвета. Он обеспечивает такие технические свойства, как низкая теплопроводность, небольшая плотность при высоком уровне механической прочности. Эластичная структура вермикулита позволяет создавать теплоизоляционные плиты и другие огнеупорные материалы. Для этого применяют технологию вибропрессовки. Обратите внимание, что при использовании такого утеплителя необходима качественная гидроизоляция. Недостатком материала является высокий уровень поглощения влаги.
Способы применения вермикулита - изготовление покрытий с огнезащитными свойствами. Также его можно использовать в качестве теплоизоляционной засыпки, наполнителя для тепло- и звукоизоляционных строительных составов. Его применяют при изготовлении теплоизоляционных плит. добавление вермикулита фасадные лаки или краски обеспечивает их огнезащитные параметры. Также его используют для теплоизоляции чердачных или подвальных помещений, бань и прочих.
- Теплопроводность 0,04 -0,062 Вт/мК
- Плотность от 60 до 150 кг/куб.м, уровень плотности плит до 600 кг/куб.м.
- Класс горючести: негорючий.
- Выпускают в форме гранул разного размера.
Пеностекло
Негорючий изоляционный материал, который представлен в виде вспененной пластмассы. По составу он аналогичен простому стеклу, соответственно, похожи технические и химические свойства. При изготовлении сырье подается термическим процессам вспенивания с дальнейшим обжигом.
Уровень прочности пеностекла достаточно высокий. Материал устойчив к механическим нагрузкам. Он сохраняет свойства на протяжении всего эксплуатационного периода здания. Устойчивость к сжатию в несколько раз выше, чем у волокнистых утеплителей или пенопласта
Ячеистая структура защищает пеностекло от усадки или изменения геометрических размеров. Высокая устойчивость к воздействию химического или биологического процесса. Пеностекло негорючее, огнеупорное влагостойкое. Его состав абсолютно безопасен для здоровья.
- Теплопроводность: 0,04 - 0,08 Вт/мK.
- Плотность от 110 до 200 кг/куб.м.
- Класс горючести: негорючий.
- Выпускают в форме плит, блоков или гранул.