"Неправильный" кирпич
Бракованный кирпич
Для строительства нужен качественный кирпич. По разным причинам в нём может возникать брак. Чаще всего это происходит из-за нарушения технологий производства, а также при неправильной перевозке или хранении.
Характеристики
Самые важные технические характеристики кирпича:
- морозостойкость;
- прочность;
- цвет.
Эти качества влияют на стоимость материала, а также на его долговечность, приятный вид, устойчивость к разным воздействиям.
Прочность — способность кирпича стойко выдерживать внутренние напряжения, не деформироваться из-за них. Показатель этого параметра обозначают буквой «М» — марка прочности. Изделия из разных типов сырья имеют различную степень прочности:
- керамический — М100-М200;
- силикатный — М75-М300.
Возле буквы «М» указана цифра, обозначающую нагрузку, которую может выдержать материал. Например, марка М500 показывает, что материал выдерживает нагрузку в 500 кг на 1 см2.
Морозостойкость — возможность переносить циклы замерзания и оттаивания. В толще кирпича всегда есть влага. Когда температура воздуха опускается до нуля и ниже, вода в материале замерзает. Когда становится тепло, она оттаивает. Степень морозостойкости отмечается буквой F и цифрой, которая обозначает количество циклов замораживания и оттаивания. Например, изделие с отметкой F17 перенесёт 17 циклов подряд. При этом на поверхности материала не возникнет трещин, сколов, других повреждений.
Морозостойкость керамических кирпичей варьируется в пределах 25, 35, 50, 75, 100 циклов. Облицовочные кирпичи из керамики должны обладать маркой выше F50.
Для силикатных кирпичей характерны такие показатели: F15, F25, F35, F50. Лицевые материалы должны иметь отметку не меньше F25. Обычный кирпич для рядовых работ должен иметь марку не ниже F15. Такое изделие выдержит 15 циклов, если замораживание происходит при температуре -15°С, а оттаивание при температуре 15–20°С. Лицевое изделие способно перенести 25, 35, 50 циклов.
К цвету керамического кирпича предъявляются серьёзные требования. Если изделие было правильно обожжено, то его сердцевина будет иметь более насыщенный оттенок, чем поверхность. При ударе изделие должно слегка звенеть. Недожог и пережог — это брак, но такие материалы могут использоваться для простых строительных работ.
Неправильный обжиг
Если глиняная заготовка подверглась неправильному обжигу, это отражается на качестве кирпича, особенно на его цвете.
Недожог:
- цвет — бледно-розовый, горчичный, светло-коричневый;
- низкая морозостойкость;
- глухой звук при ударе;
- непрочность, изделие разрушается из-за влаги;
- следы материала остаются на руках.
Если глину обжигали при слишком высокой температуре, возникает пережог. Его признаки:
- цвет — тёмный-бурый, чёрный;
- изделие оплавляется по краям;
- нечёткие контуры;
- чрезвычайная твёрдость;
- поверхность похожа на стекло, покрытое трещинами;
- изделие не впитывает влагу;
- раствор не держится на поверхности;
- большая морозостойкость.
Если почернела только середина, то кирпич станет очень прочным, не утратив других качеств. Из него можно складывать подвалы, фундамент, полы.
Известковые примеси
В глине есть известняк. Во время приготовления сырья известняк тщательно измельчают. Брак возникает тогда, когда в сырьё попадают крупные частицы известняка размером около 0,5 мм. Эти зёрна впитывают воду и набухают, из-за этого частицы кирпича откалываются. Если откололся участок глубже 6 мм, то кирпич считается бракованным.
Высолы
На поверхности готовой кирпичной кладки могут возникать пятна и разводы белого цвета. Соли перемещаются из кладочного раствора или грунтовых вод на поверхность кладки. Чтобы высолы не появлялись, нужно соблюдать много условий:
- приготовить очень густой кладочный раствор;
- накрывать на ночь свежую кладку;
- как можно быстрее сделать крышу;
- не укладывать изделия во время дождя;
- не размазывать кладочный раствор на лицевой части кирпича (на фасаде);
- наносить защитный состав на готовую кладку.
Чем смыть высолы:
- 5%-ная соляная кислота;
- нашатырный спирт;
- уксусная кислота.
Для очистки можно использовать специальные активные вещества, очищающие поверхность.