back
close

Сантехника

Содержание

Содержание

1. Обустраиваем кухню по правилам 2. Выбираем стиль для оборудования кухни 3. Удобное расположение мебели 4. Выбираем технику для оборудования кухни 5. Освещение в оборудовании кухни

Содержание

1. Обустраиваем кухню по правилам 2. Выбираем стиль для оборудования кухни 3. Удобное расположение мебели 4. Выбираем технику для оборудования кухни 5. Освещение в оборудовании кухни
#кухня #интерьер #организацияпространства #мебель #дизайн

Организация кухни

Дата редакции
21 марта 2022
5 мин на чтение
Организация кухни

Обустраиваем кухню по правилам

Кухня – любимое место домочадцев: приятные запахи, вкусная еда, душевные разговоры за чашечкой кофе или чая. Близких друзей принимают здесь, делятся радостями и печалями, дают советы, принимают решения.

Современные кухни вмещают бытовую технику, предназначенную для быстрого приготовления завтрака, обеда или ужина. Даже в маленькой кухне оборудуют традиционный уголок из трех предметов: холодильник, раковина, кухонная плита. Предпочтительное расстояние между углами, в которых стоят предметы мебели, 3-6 метров.

Функциональность кухни не исключает привлекательности интерьера, атмосферы душевного тепла, эстетичности.

Выбираем стиль для оборудования кухни

Прежде чем приступить к оборудованию интерьера кухни, составляют проект. Традиционный кухонный гарнитур, выпускаемый по стандартным чертежам, подходит не в каждой квартире из-за площади или особенности планировки. Но подобрать стиль можно на начальном этапе:

  • кантри (деревенский стиль) – характеризуется обилием изделий из дерева: полочки, лавки, кухонный стол. Для оформления интерьера используют натуральные экологически чистые отделочные материалы: камень, лен, хлопок;
  • модерн – стиль характеризуется практичностью, разнообразием технических изобретений, а также простотой, функциональностью. Разнообразие цветов, плавные линии, асимметричность, отсутствие углов. Горизонтальная направленность стиля визуально расширяет пространство кухни;
  • хай-тек – эргономичность, многофункциональность техники, четкие границы зон, порядок, отсутствие декоративных элементов – критерии стиля. В цветовых оттенках используют металлический блеск.

Выбирая стиль для оборудования кухонного интерьера, важно помнить, что главным критерием остается атмосфера теплоты и доверия.

Удобное расположение мебели

Чтобы готовить завтраки и ужины было удобно, кухонный гарнитур, холодильник, мойку, плиту располагают в строгой последовательности:

  • холодильник подальше от плиты, согласно техническим характеристикам устройства, но в шаговой доступности;
  • место для очистки и разделки продуктов рядом с мойкой, для удобства обработки;
  • раковина рядом с плитой для удобства;
  • емкость для сбора мусора и отходов, под мойкой (часто встроена в кухонный гарнитур);
  • плита для тепловой обработки или приготовления горячих блюд. Ставится в центре поближе к вытяжке, чтобы запахи не заполняли пространство квартиры;
  • стол-тумба для нарезки хлеба, составляющих бутерброда. Навесной шкаф с сыпучими продуктами или посудой не ниже 50-80 см от стола.

Выбираем технику для оборудования кухни

Производители предлагают встраиваемую технику или отдельно стоящую. Преимущества и недостатки есть у каждого типа. До приобретения оборудования измеряют пространство и просчитывают габариты.

Преимуществом встраиваемой техники считают способность подстроиться под площадь помещения, использование маленькой территории для большей функциональности. А также гигиеничность, единение с интерьером. Недостатком – сложность перестановки и устранения поломки.

Преимуществом отдельно стоящей бытовой техники (соло) считают мобильность: менять место установки, ремонтировать оборудование можно, когда захочется. Недостаток – поставить плотно с другими предметами невозможно, а также сложно подобрать единый стиль.

Освещение в оборудовании кухни

Кухня изначально предполагает зонирование помещения: рабочая зона, место для мытья посуды, обеденный стол, поэтому освещение устанавливают многоуровневое.

Главное освещение устраивают при помощи точечных светильников, встроенных по периметру и мелких лампочек для конкретной зоны.

Цвет лампочек выбирают желто-оранжевых оттенков: успокаивают психику, возбуждаю аппетит. Белый цвет используют в маленькой кухне.

Оборудование кухни начинают с проектирования, где просчитывают площадь, количество оборудования, его расположение. А также мощность осветительных приборов и стиль, в котором сочетаются не только комфорт, но и тепло.

#кухня #интерьер #организацияпространства #мебель #дизайн
Поделиться с друзьями