Организация кухни
Обустраиваем кухню по правилам
Кухня – любимое место домочадцев: приятные запахи, вкусная еда, душевные разговоры за чашечкой кофе или чая. Близких друзей принимают здесь, делятся радостями и печалями, дают советы, принимают решения.
Современные кухни вмещают бытовую технику, предназначенную для быстрого приготовления завтрака, обеда или ужина. Даже в маленькой кухне оборудуют традиционный уголок из трех предметов: холодильник, раковина, кухонная плита. Предпочтительное расстояние между углами, в которых стоят предметы мебели, 3-6 метров.
Функциональность кухни не исключает привлекательности интерьера, атмосферы душевного тепла, эстетичности.
Выбираем стиль для оборудования кухни
Прежде чем приступить к оборудованию интерьера кухни, составляют проект. Традиционный кухонный гарнитур, выпускаемый по стандартным чертежам, подходит не в каждой квартире из-за площади или особенности планировки. Но подобрать стиль можно на начальном этапе:
- кантри (деревенский стиль) – характеризуется обилием изделий из дерева: полочки, лавки, кухонный стол. Для оформления интерьера используют натуральные экологически чистые отделочные материалы: камень, лен, хлопок;
- модерн – стиль характеризуется практичностью, разнообразием технических изобретений, а также простотой, функциональностью. Разнообразие цветов, плавные линии, асимметричность, отсутствие углов. Горизонтальная направленность стиля визуально расширяет пространство кухни;
- хай-тек – эргономичность, многофункциональность техники, четкие границы зон, порядок, отсутствие декоративных элементов – критерии стиля. В цветовых оттенках используют металлический блеск.
Выбирая стиль для оборудования кухонного интерьера, важно помнить, что главным критерием остается атмосфера теплоты и доверия.
Удобное расположение мебели
Чтобы готовить завтраки и ужины было удобно, кухонный гарнитур, холодильник, мойку, плиту располагают в строгой последовательности:
- холодильник подальше от плиты, согласно техническим характеристикам устройства, но в шаговой доступности;
- место для очистки и разделки продуктов рядом с мойкой, для удобства обработки;
- раковина рядом с плитой для удобства;
- емкость для сбора мусора и отходов, под мойкой (часто встроена в кухонный гарнитур);
- плита для тепловой обработки или приготовления горячих блюд. Ставится в центре поближе к вытяжке, чтобы запахи не заполняли пространство квартиры;
- стол-тумба для нарезки хлеба, составляющих бутерброда. Навесной шкаф с сыпучими продуктами или посудой не ниже 50-80 см от стола.
Выбираем технику для оборудования кухни
Производители предлагают встраиваемую технику или отдельно стоящую. Преимущества и недостатки есть у каждого типа. До приобретения оборудования измеряют пространство и просчитывают габариты.
Преимуществом встраиваемой техники считают способность подстроиться под площадь помещения, использование маленькой территории для большей функциональности. А также гигиеничность, единение с интерьером. Недостатком – сложность перестановки и устранения поломки.
Преимуществом отдельно стоящей бытовой техники (соло) считают мобильность: менять место установки, ремонтировать оборудование можно, когда захочется. Недостаток – поставить плотно с другими предметами невозможно, а также сложно подобрать единый стиль.
Освещение в оборудовании кухни
Кухня изначально предполагает зонирование помещения: рабочая зона, место для мытья посуды, обеденный стол, поэтому освещение устанавливают многоуровневое.
Главное освещение устраивают при помощи точечных светильников, встроенных по периметру и мелких лампочек для конкретной зоны.
Цвет лампочек выбирают желто-оранжевых оттенков: успокаивают психику, возбуждаю аппетит. Белый цвет используют в маленькой кухне.
Оборудование кухни начинают с проектирования, где просчитывают площадь, количество оборудования, его расположение. А также мощность осветительных приборов и стиль, в котором сочетаются не только комфорт, но и тепло.