Оштукатуривание поверхностей.
Технология нанесения штукатурки
Перед тем, как начинать работу, нужно понять, требуются серьёзные штукатурные работы или хватит отделки небольших участков стены, которые имеют повреждения. После того, как был определён уровень повреждения, приступают к их устранению.
Первым делом очищается кирпичное и бетонное основание от старой отделки. Обязательно удаляются со стены старые обои. Для облегчения процесса поверхность смачивают водой и приступают к отслаиванию обоев от стены при помощи шпателя. Если поверхность кирпичная, то обязательно нужно наносить штукатурку, так как рифленая поверхность кирпича будет мешать последующей отделке. Для стен из блоков достаточно будет местная отделка шпатлевкой выбоин, широких трещин и щелей.
Процесс оштукатуривания проходит в несколько шагов:
- Нанесение раствора на поверхность.
- Выравнивание раствора по поверхности.
- Затерка получившейся поверхности.
Чтобы нанести раствор, используют кельму, которой зачерпывают готовую смесь и укладывают на сокол. Дальше уже с сокола кельмой берётся часть раствора, чтобы набросить на поверхность. Раствор лучше наносить полосами снизу в верх, чем забрасывать всю поверхность. После нанесения раствора смачивают кельму и сокол водой.
При работе с инструментом он должен быть под наклоном и двигаться горизонтально и вертикально зигзагообразным образом. Когда раствор начнёт схватываться, поверхность выравнивается с помощью полутерка, который предварительно смачивают водой. Полутерка должна двигаться кругообразно. Когда вся поверхность оштукатурится, нужно будет обработать оставшиеся незаполненные пространства.
После высыхания штукатурного слоя нужно будет придать поверхности гладкость, чтобы она стала ровной. Для этого оштукатуренную поверхность затирают. Затирание поверхности можно производить в том случае, когда раствор не прилипает к поверхности терки, однако все ещё способен обрабатываться.
Движения теркой производят кругообразно, а сам инструмент должен плотно прилегать к стене. В процессе обработки смачивается водой, как стена, так и поверхность терки. Если рано начать затирать штукатурку, то она может начать трескаться и осыпаться под воздействием терки. Такая же проблема возникает со штукатуркой, которая уже высохла, она также будет осыпаться в процессе работы теркой.
Такая же проблема возникает со штукатуркой, которая уже высохла, она также будет осыпаться в процессе работы теркой.
Если не получилось вовремя затереть поверхность штукатурки, то нужно будет её хорошо смочить водой, чтобы поверхность пропиталась, а затем начинать работу инструментом. Места, в которых осыпается штукатурка, нужно будет дополнительно обработать раствором.
Причины деформации поверхности
На поверхности штукатурки со временем образуются маленькие трещины, и связаны они в первую очередь с усадкой раствора в процессе затвердевания. В целом они не являются опасными, до того момента, пока не начнут расширяться. Разрушается раствор, чаще всего, в тех местах, где происходит стыковка материалов разного вида. Например, деревянных балок и кирпичной стенки.
В местах стыковок возникает внутреннее напряжение, из-за чего и образуются прямые трещины. Поэтому такие места, где достаточно сильно повышен риск появления трещин, нужно усиливать армирующей сеткой под штукатурку и шпаклевку. Достаточно сильно влияют на сохранность штукатурного покрытия резкие перепады температур и холод.
Погодные условия неблагоприятно сказываются на штукатурном покрытии.
Кроме того, причиной разрушения штукатурного слоя может быть механическое повреждение. Это может быть удар или лишнее давление. Также можно отнести факторы физического износа отделки.
Для устранения полученного повреждения предварительно нужно будет зачистить и устранить уже существующие дефекты, чтобы штукатурка не начала осыпаться в процессе ремонта. Штукатурка может иметь и скрытые дефекты. Однако обнаружить их не составит особого труда. Для этого нужно поверхность штукатурки обстучать ручкой от шпателя и прислушиваться к звуку. Если отчётливо слышно глухой звук, то с уверенностью можно сказать о нарушении сцепления штукатурки с поверхностью основания. В этом случае нужно удалить всю штукатурку. Дальше удаляется краска и обои со всех краев с последующим замешиванием раствора.
Дефекты во время штукатурных работ происходят из-за того, что сухая штукатурная смесь или цемент хранились в неподходящем для этого месте. К примеру, в местах, куда имела открытый доступ влага, поэтому это способствовало образованию комков затвердевшей смеси. К сожалению, такие куски уже невозможно растереть в песок, а также растворить в воде.
Если не отсеивать такие кусочки, то на поверхности штукатурки могут появиться канавки. Такую же проблему вызывает и непросеянный песок. Трудности в работе может вызывать и неочищенный инструмент. Плохо вымытый инструмент не сможет ровно затереть поверхность.