Освещаем интерьер
Выбираем лампы и светильники для освещения интерьера
Лампы и светильник, правильно подобранные для каждого интерьера, делают комнату светлой или темной, веселой или скучной, маленькой или большой.
Как выбрать лампы и светильники, чтобы гостиная стала уютной, кабинет настраивал на рабочий лад, столовая возбуждала аппетит, а спальня благоприятствовала отдыху.
Освещение для детской
Для детей выбирают лампы с рассеивающим мягким светом, передающим всю гамму цветов равномерно. Ярко-ядовитые цвета, блестящие формы корпусов отрицательно влияют на зрение, а также нервную систему малыша. Люстры, с правильно подобранными светодиодами, направят световой поток, равномерно распределяя по всей детской, сформируют степенью концентрации света.
Для освещения комнаты во время игр подойдет люстра. Для чтения, письма, выполнения домашних заданий для дополнительной подсветки устанавливают настольную лампу мощностью 40-60 Вт или бра, в зависимости от площади. Ночник поможет передвигаться ночью, а также защитит ребенка от боязни темноты.
Светильники в столовой и кухне
Для комфортного приготовления пищи выбирают лапочки, подсвечивающие рабочие поверхности у плиты и стола. Используют холодные цвета, которые светят направленно, создают творческую рабочую обстановку. Светильники располагают выше или ниже уровня глаз, чтобы не слепили, но полностью освещали, предоставляя комфортные условия.
Для общей световой гаммы помещения лучше остановиться на лампах с абажуром или плафоном с непрозрачными стеклами теплых оттенков. Свет, рассеиваемый осветительным прибором, прикрепленным над столом, по всей столовой сформирует благоприятную атмосферу не только для приема пищи, но и для теплого разговора.
Два типа освещения гостиной
Излюбленное место обителей – гостиная. Здесь делятся секретами, рассказывают новости, обсуждают насущные вопросы, смотрят кинофильмы.
Для уюта и комфорта подбирают два типа света:
- верхний (основной, более яркий) – люстра в центре, освещает самые укромные уголки. Количество ламп зависит от цвета мебели, окраски стен или рисунка обоев, а также площади. Для помещения в 30 кв. м 6-12 применяют 6-12 штук;
- нижний (локальный, на уровне глаз человека, сидящего в кресле или на диване) – бра или торшер для чтения, вышивания, вязания, подсветка картины, цветов. Для задушевных бесед послужит подсветка в укромном уголке.
Среди стилей освещения выделяются:
- европейский, предусматривающий комбинирование локального освещения с основным;
- американский с акцентом на дополнительное освещение;
- классический с мягким, теплым рассеянным тоном;
- хай-тек отличается холодным рассеянным освещением.
Для помещения, с площадью превышающей 20 кв. м, применяют два вида освещения.
Осветительные приборы в холле и прихожей
Холл и прихожая не имеет естественного освещения и нуждается в дополнительном. Для этого приобретают потолочные осветительные приборы, располагающиеся над входом, вдоль стены или над зеркалом, освещая мягким направленным светом, а также люминесцентные лампы.
В гардеробной используют бра для локальной подсветки, создающей удобства при переодевании.
Освещение спальни
Для комнаты отдыха и медитации подходят точечные потолочные осветительные приборы пастельных тонов, расположенные слева, справа или по всему периметру потолка. Лампы используют люминесцентные, с матовым стеклом, чтобы освещение не било в глаза и не ослепляло.
Для чтения, просмотра иллюстраций рядом с кроватью располагают настольную лампу или торшер.
От выбора освещения в квартире зависит не только уровень комфорта, но и настроение ее обителей.