Отопительная комбинаторика
Отопительные элементы
Эксперты утверждают, что применять в загородном жилье единственный тип отопительного оборудования не совсем рационально, поскольку для многих систем оптимальнее организовать комбинированный вариант отопления.
Что такое комбинированный вид отопления?
Прежде всего, имеется в виду устройства, в которых предусмотрено использование различных типов топлива. Наиболее актуальным это становится для таких областей, где пока не проведена газификация. Для начала устанавливается оборудование, позволяющее отапливать дом, например соляркой. Комбинированные котлы снабжены двумя видами горелок: природного газа и жидкого топлива. Первое время будет работать жидкотопливное устройство, а после проведения газификации - газовая. В том случае, если есть только одна горелка, к ней подводится топливопровод жидкого материала и газопровод жидкого топлива, а переводится с одной разновидности источника обогрева на другой с помощью переключения.
Изготовители выпускают котлы, способные одновременно функционировать, кроме всего прочего, и на твердом топливе, а также более сложные устройства, которые позволяют применять:
- твердые и жидкие виды;
- балонный и магистральный газ;
- снабженные ТЭНом.
Замена источника обогрева становится актуальной при:
- частых перебоях поставки топлива;
- значительном увеличении стоимости;
- проведении магистрального газопровода.
Применение твердого вида топлива
При использовании твердого топлива не требуется существенных расходов. Подобный котел справляется с потребностью по обогреву дома большой площади. Однако из-за возникающих проблем с автоматизацией оборудования, после прогрева комнат с использованием устройства, работающего на твердом топливе, система переходит на автоматический режим обеспечения необходимым теплом за счет котла небольшой мощности, функционирующего на электричестве. Это позволяет контролировать и устанавливать необходимую температуру в зимний период автоматически с незначительным потреблением электроэнергии. В летнее время электрический котел используется только для нагревания воды.
Комбинированное оборудование
Подбирая комбинированное оборудование для отопления, необходимо учесть тот факт, что оно выходит дороже устройств такой же мощности, только работающих на единственном виде топлива. Равноценной заменой подобному решению может стать вариант, при котором котел функционирует на одной разновидности источника тепла, а отопительные приборы применяются разные. Такой комбинацией в загородных строениях становятся "теплые полы" и батареи. Это является оптимальным видом отопления дома.
«Конструкция обогрева поверхности" обеспечивает комфорт: тепло в помещение приходит снизу и равномерно поднимается кверху. Оптимальное соотношение систем: "теплые полы" - радиаторы, по данным специалистов, составляют 70% на 30%. Теплоноситель конструкции нагревается примерно до 60 градусов, в батареях - до 75. Рентабельность отопительных устройств увеличивается, когда в разный период функционируют различные группы приборов. В осеннее время бывает достаточно "теплых полов" при настройке на минимальную температуру теплоносителя. В зимний период теплоноситель нагревается до максимального значения. Кроме этого, функционируют радиаторы.
Сочетание батареи плюс "теплые полы" может быть выполнена с использованием электрической энергии либо теплоносителя. В первом случае устанавливаются радиаторы, работающие на электричестве. Под полом прокладывается греющий кабель.
При теплоносителе – простые радиаторы для них под полом прокладываются трубы отопления. Электрические варианты теплых полов и конвекторы используются в качестве поддержки тепла в помещениях.
При установке теплого пола, требующего теплоносителя, берутся:
- металлопластиковые;
- медные;
- полиэтиленовые трубы.
Необходимо грамотно рассчитать:
- гидравлическое давление;
- мощность циркуляционного насоса;
- схему укладки труб.
Параметры батарей с учетом теплого пола нужно выбирать соответствующими потерям тепла в помещении.
В сочетание систем отопления также входит и камин. Отопительные устройства с оборудованием, работающим на жидком источнике тепла и с теплоносителем, которые нагревают батареи, можно эксплуатировать в сильные морозы, а также между сезонами:
- протопить камин;
- согреться возле него;
- согреть дом.
Подобного тепла вполне должно хватить, в зимний период основная нагрузка придется на котел.
Батареи возможно сочетать с каминной печью. Когда камин выполняется в варианте с обвязкой трубопроводами, то он также нагревает теплоноситель и 2 системы. Радиаторная и каминная будут функционировать одновременно благодаря пластинчатому теплообменнику.
Печи или камины – довольно эффективное отопительное оборудование, которое быстро нагревается, затем долгое время отдают тепло в окружение. Их можно сочетать с электрическими каминными устройствами, включающимися, когда снаружи становится холодно, либо инфракрасными излучателями, располагающимися под потолком.
Существует еще одно решение - электрическая комбинированная отопительная система, в основе которой заложены настенные и плинтусные конвекторы. Нагрев площади обеспечивается "теплыми полами", работающими от электричества. Для местного обогрева можно применять инфракрасные обогреватели, развешанные под потолком, либо электрический камин. Преимущество подобной системы:
- экологичность;
- легкость управления;
- можно автоматизировать.
Недостаток – значительно затратные.
В южных областях, где тепло и много солнечных дней, приобрело распространение сочетание газового котла и коллектора, работающего от солнца, соединенных в единую сеть. Такая система позволяет летом иметь горячую воду без включенного газового котла, а между сезонами - экономить топливо и потенциал котельного оборудования. В государствах с более холодным климатом, в комплектацию комбинированных систем отопления включаются тепловые насосы, применяемые естественное тепло земли. Тепловой насос эффективно комбинируется с вентиляционной системой, которая подогревает воздух в помещении.