Отопительные котлы
Отопление частного дома
Проведенные социологические вопросы продемонстрировали, что большая часть населения хотела бы иметь собственный дом. Однако от покупки останавливает страх высоких расходов на его содержание. Особенно это касается затрат на отопление частного дома. Чтобы снизить уровень расходов, выбирайте отопительный котел правильно.
Как выбрать отопительный котел
Котел с высокой мощностью потребляет много топлива, это не всегда оправдано. Специалисты рекомендуют рассчитывать мощность котла по формуле 1-1.2 кВт тепловой мощности на 10 кв.м площади дома. Такой расчет оптимальный для регионов с климатическими условиями средней полосы. Современные отопительные приборы оснащены функцией автоматической регулировки мощности. Она определяет, сколько необходимо вырабатывать тепла в соответствии с условиями окружающей среды. Используйте такие приборы для экономного потребления топлива.
Есть несколько показателей, влияющих на уровень расходов при эксплуатации отопительной системы. Главный фактор – тип топлива. Природный газ относят к самому дешевому и доступному варианту. Однако есть риск его отключения или снижения давления в сети. В таком случае рекомендуется иметь альтернативный вариант – твердотоплевный котел или на дизеле.
Если сравнивать уголь или дрова с электричеством, то они на порядок дешевле. Однако эксплуатация не сильно удобная, так как загружать топливо нужно в ручном режиме. Этот процесс производят каждые 3-4 часа. Дизельное топливо практичное, имеет невысокую стоимость, система работает максимально автономно. Если подключен газ, потребление дизеля переходит в функции резерва.
Электрический котел – еще один вариант отопления дома. Небольшая цена оборудования перекрывает высокие эксплуатационные расходы. В отличие от газа он обходится дороже в 7 раз. Такой вариант выбирайте для отопления небольших домиков с сезонным проживанием.
КПД и автоматика отопительной системы
Второй фактор при выборе отопительного прибора – КПД котла. Разработки ведущих производителей выпускают с показателем до 96%. Средний сегмент – 70-90%. Разница в стоимости котла может составлять от 30 до 50%. При этом обратите внимание, что приборы с высоким КПД оправдывают разницу в стоимости примерно за 3 сезона. В среднем отличие эксплуатационных затрат котлов с разницей КПД до 15% составляет около 12 тыс.рублей в год.
Третий критерий, по которому следует выбирать отопительные приборы, управляющая автоматика. Если правильно установить настройки системы, можно экономить до 20%. В среднем разница переплаты за котлы с автоматикой окупается в первый год использования. Если в доме не проживать постоянно, экономия достигает до 50%. Контроль можно осуществлять удаленно, управляя температурным режимом в доме.
Использование жидкотопливного котла
Не всегда есть возможность подключить загородный дом к магистральному газопроводу. Альтернативой станет жидкотопливный котел. Эксплуатация таких приборов простая благодаря встроенной автоматике. Она аналогичная, как в приборах на газовом топливе. На протяжении отопительного сезона контролируйте, чтобы в системе было достаточно топлива. После его завершения проводят профилактический осмотр системы.
Хранить дизельное топливо можно в стальных или пластиковых емкостях. Важно, чтобы они были не прозрачные, так как воздействие солнечного света негативно влияет на его качество.
Котлы на жидком топливе можно перевести на газ. Для этого устанавливается специальная горелка, полностью отопительный прибор менять не нужно. Выбирайте жидкотопливный котел с бойлером, если в доме необходимо настроить подачу горячей воды.
Производительность котла на жидком топливе около 95%. Они не уступают газовым приборам. Котел с погодозависимой системой управления помогает контролировать расход топлива.
Производители выпускают оборудование, работающее на разных типах топлива. Кроме дизеля, могут использовать мазут, сырую нефть, отработанные масла. В основном такие горелки устанавливают в котлы, работающие в коммерческих и промышленных целях.
Если рассматривать горелочные устройства, как источник тепловой энергии. В системе отопления предусмотрена дутьевая горелка. Она осуществляет подачу, подготавливает к сжиганию горячее топливо. Оно сжигается максимально плотно благодаря оптимальному соотношению топливно-воздушной смеси. Они работают на сжиженном или природном газе. Жидкотопливные горелки делят на два типа. Одни работают на легком топливе – дизеле. Другие на тяжелом топливе, например, отработанные автомобильные масла, сырая нефть, газоконденсат. Некоторые горелочные устройства могут работать на газомазутном и загодизельном топливе.
Обращайте внимание на тип горелки при ее выборе. Одноступенчатые устройства предназначены для водонагревательных котлов с небольшой мощностью. Двухступенчатые – для промышленных отопительных систем, технических установок. Модуляционные устройства позволяют поддерживать сложный температурный режим. Компрессионные жидкотопливные устройства работают на отработанном машинном масле.