Паркетная доска
Выбор и укладка паркетной доски
Паркетная доска – популярный строительный материал не только на территории России, но и в большинстве стран. Название напольного покрытия соответствует его внешним характеристикам. По геометрическим параметрам он похож на половую доску. Рисунок верхних планок выполнен в виде штучного паркета. При этом покрытие можно стилизовать под классическую половую доску.
Стандартные размеры половой доски 2,5х0,19м. Толщина бывает 7, 10, 14, 20, 22 см. Она может отличаться по структуре. Изделия бывают однородные из цельных пород дерева. Также можно выбрать многослойные конструкции. Второй вариант завоевал широкую популярность благодаря более низкой цене. Напольные материалы из массива более дорогие. При несоблюдении условий эксплуатации они подвержены деформации.
Структура многослойной паркетной доски
Финишный слой изготовлен из планок цельной породы дерева. Их также используют в производстве штучного паркета. Для тонких досок толщиной 7мм используют шпон. Для остальных – дуб, клен, бук и прочие.
Для производства среднего слоя используют хвойные породы дерева. Это может быть клееная многослойная древесина или плотная плита из древесного полотна.
Нижний слой выполнен из фанеры.
Преимущества паркетной доски
К преимуществам данного напольного покрытия можно отнести обработку досок в заводских условиях. Они проходят шлифовку, поверхность обрабатывают лаком или маслом. После завершения укладки не нужно проводить дополнительные манипуляции.
Технологичность паркетной доски также высокая. Простой процесс монтажа не требует специальных навыков. Доски легко укладывать без лишних затрат времени. Каждая панель на торцах оснащена шипами и пазами для замкового соединения.
Если хотите выбрать финишное покрытие самостоятельно – можно заказать паркетную доску только отшлифованную. Однако более качественно наносят лаковое покрытие в заводских условиях. От качества нанесения финишного покрытия зависит внешний вид напольного покрытия. При соблюдении технологического процесса паркетный пол устойчивый к механическому воздействию, создает защиту от грязи и влаги. При изготовлении паркетной доски на поверхность наносится финишное покрытие лака или пропитка маслянной смесью.
В заводских условиях поверхность досок обрабатывается лаком. В зависимости от его физических характеристик и соблюдения технологии создают вид покрытия и его устойчивость к воздействию окружающих факторов. В основном применяют лак на акриловой основе. Он обеспечивает устойчивость к выгоранию под воздействием солнечных лучей. Ведущие производители тщательно отслеживают состав на отсутствие формальдегидных смол или растворителей. Покрытие может создавать глянцевый или матовый финиш. Всего необходимо от 5 до 7 слоев. В эксплуатационный период оно может стираться или повредиться. В таком случае достаточно его обновить. Нанесение лакового покрытия в заводских условиях обеспечивает повышенную устойчивость к негативному воздействию окружающих факторов, а также износу. В отличие от лакового слоя, который наносят непосредственно перед укладкой, который необходимо чаще обновлять.
Пропитка паркетного пола маслом
Покрытие паркетных досок смесью масел – новая технология. Она появилась недавно. Для этого используют специальный состав из пчелиного воска, натурального масла и смол. Такая финишная обработка имеет массу преимуществ. Масляная смесь лучше проникает в структуру пор. Древесная структура от такого воздействия проявляется более выражено. Устойчивость паркетных полов к повреждениям и механическому воздействию значительно выше. Они устойчивы к скоплению грязи или появления пятен. Обработка маслом напольного покрытия позволяет укладывать его в помещениях с высоким уровнем нагрузки. К недостаткам масляной пропитки можно отнести более тщательный уход. Периодически проводите ее повторную обработку. Частота зависит от интенсивности механического воздействия на пол, уровня нагрузки.
Технология укладки паркетной доски
Размер досок достаточно большой. Это обеспечивает удобную укладку паркетной доски. Процесс монтажа не занимает много времени, в отличие от штучного паркета. Сегодня существует несколько технологий его монтажа:
- Плавающий способ;
- Наклеивание доски к основанию;
- Фиксация гвоздями к черновому полу из дерева;
- Монтаж на лаги.
Технология «плавающий» пол. При укладке доски соединяют между собой по принципу шип-паз. Крепить конструкцию к основанию не нужно. Склеивать элементы между собой можно с одной стороны или с двух. Одностороннее склеивание предусматривает нанесение клеящего состава на кромку паза в верхней части. При двустороннем – клей наносят сверху и снизу.
Несколько лет назад технологию «плавающего пода» дополнили новой технологией. Теперь применяют систему бесклеевого соединения. Она завоевала широкую популярность при укладке ламинированной паркетной доски. Сегодня такая технология активно применяется. В конструкции паркетной доски при изготовлении вырезают специальные пазы и гребни. При помощи такого замка доски легко соединяются между собой. Укладка занимает немного времени. Прочное замковое соединение со временем не ослабевает, независимо от температурного режима и уровня влаги в помещении. Повышенные нагрузки на поверхность паркетного пола также выдерживает система фиксации.
Бесклеевое соединение значительно сокращает продолжительность процесса укладки. Участие мастера при механическом соединении сведено к минимуму. Вероятность ошибки при этом практически отсутствует. После финишной обработки паркетных досок лаком, они профилируются. Напольное покрытие выглядит как цельное полотно. Даже при расположении их против света, отдельные доски не выделяются.
В процессе использования пола с таким способом укладки можно проводить демонтаж. Заменив испорченные доски, можно собрать паркетный пол снова. Выполнять демонтаж и новую укладку можно с любой стороны. Первоначальное направление не имеет значения.
С технологической стороны укладка паркетной доски «плавающим» способом удобная. Однако не всегда можно ее использовать. Например, такая технология не подходит для больших помещений. В некоторых случаях требуется создать дополнительную жесткость. Лучше выбрать клеевой способ. Он заключается в фиксации напольного покрытия к основанию при помощи клея.
Для укладки ламинированных досок на балки, фиксировать их можно при помощи гвоздей. Их крепят к балкам, пропуская через гребни или «плавающим» способом. При выборе такого способа монтаж досок выполняют на балки, по периметру наносится клей. Его необходимо наносить по всей длине.
При качественной укладке пола его привлекательный вид сохранится на долгие годы. Для этого четко соблюдайте технологию работы, придерживайтесь оптимального температурного режима в комнате, регулируйте параметры влажности. Выполнение этих условий гарантирует получение ожидаемого результата.
Условия для монтажа паркетной доски
Температурный режим в помещении при укладке пола не должен превышать 18 °С. Уровень влажности воздуха 30-60%.
Монтаж производят на ровное основание, очищенное от пыли и грязи. Если есть трещины или дефекты – их необходимо устранить. В качестве чернового пола можно использовать бетонную стяжку или прочие разновидности чернового пола.
Дополнительно необходимо использовать подложку под паркетное напольное покрытие. Она будет выполнять функцию пароизоляции. На нее укладывают фанеру, ДСП или другой листовой материал. Убедитесь, что он надежно зафиксирован к черновому полу при помощи саморезов или дюбелей.
Если у напольного покрытия лаковый финиш, не используйте клей на водной основе. Следуйте инструкциям от производителя.
Для технологии плавающего пола можно использовать в качестве чернового основания листовой материал. На него производится монтаж паркетной доски. Для этого подходят такие материалы:
- Древесностружечные плиты высокого качества. При выборе толщины учитывайте, насколько ровный черновой пол. Она должна быть от 16 мм и больше.
- Фанера толщиной от 12мм. Предпочтительно выбирать березовые породы.
Между напольным покрытием и основанием обязательно используйте подложку. Она поможет сгладить мелкие неровности, повышает уровень звукоизоляции. В настоящее время оптимальным вариантом изолирующего материала считают полиуретан или прессованная пробка. В некоторых помещениях требуется дополнительно использовать пароизоляционный слой. Звукоизоляционный материал укладывается поверх пароизоляции.
Температурные швы паркетной доски
Одной из причин деформации напольного покрытия является изменения климата. В процессе монтажа обязательно необходимо делать отступ от окружающих стен или прочих конструкций. Таким образом, создают температурный зазор. Под воздействием окружающих факторов материал может расширяться. Особенно это актуально возле порогов, дверей, отопительной системы или стыков с другими отделочными материалами.
Расчет зазора выполняют в соответствии с площадью помещения. Примерно, 1,5мм на метр ширины пола. Если ширина комнаты 4 метра, минимальный отступ от стены составляет около 6мм. Однако специалисты рекомендуют для маленьких комнат использовать около 10мм.
Иногда возникают ситуации, что уровень пола не совмещается. В таком случае можно использовать пороги.
При использовании технологии плавающего пола в помещении шириной более 12м, напольное покрытие необходимо разделить дополнительными швами. Они компенсируют температурное расширение.
Система теплого пола с паркетной доской
Сочетание паркетного напольного покрытия и системы теплый пол возможно. Однако для его эффективности следует четко следовать инструкции от производителя.
Учитывайте толщину напольного покрытия. Для системы теплый пол она должна быть в диапазоне 13-15мм. Более тонкие доски использовать недопустимо. Если толщина 20 мм, сопротивление теплоотдачи достаточно высокое. Это приведет к дополнительным затратам, так как будет большее потребление энергии для обогрева.
При монтаже теплого пола важно позаботиться о равномерном распределении тепла. Поверхность паркетных досок по всей площади не должна превышать температуру 27 °С. Гидроизоляционный слой – обязательный элемент конструкции.
Укладка паркетных досок
Выполнять монтаж паркетной доски можно в любом направлении. Их можно разместить вдоль комнаты или по диагонали. Второй вариант подходит для комнат с необычным оформлением. Недостатком такого способа можно назвать большее количество отходов. Стандартный допуск отходов составляет около 2%. При расположении досок углом к основной стене или в случае узорного монтажа покрытия показатель увеличивается до 8%.
Финишное покрытие можно наносить в заводских условиях или на объекте строительства. Во втором варианте перед нанесением лакового или масляного состава обязательным этапом будет шлифовка поверхности досок. Она обеспечивает очистку от загрязнений, скопившихся в процессе монтажа.
Шлифование паркетной доски также может понадобиться во время эксплуатации напольного покрытия. Обратите внимание, что шлифовать доски до древесного слоя не нужно. Достаточно провести обезжиривание, очистить от загрязнений и зашкурить. После такой шлифовки будет удален старый лак или его поверхность станет шероховатой. Это подготовительный этап перед нанесением нового финишного покрытия.
Иногда необходимость в нанесении дополнительного слоя лака возникает даже паркетных досках с заводской обработкой. В таком случае сначала проведите зачистку стыков, чтобы обеспечить дополнительную защиту от влаги. Особенно такая рекомендация актуальна для помещений, где пол часто контактирует с водой. Например, необходимо часто проводить влажную уборку, есть вероятность протечки и прочее.
Заключительный этап монтажа паркетного напольного покрытия – установка плинтусов. Не прижимайте их плотно, важно сохранить условия для расширения пола. Фиксировать плинтуса к стене можно гвоздями или шурупами.
Во время эксплуатации пола могут возникать разные ситуации, в результате которых возникает необходимость заменить доску или отдельные планки. Для такого случая производителями была разработана специальная технология. Она подробно описана в инструкции по монтажу и уходу за паркетной доской.
Принципы ухода за паркетным полом
Как и любой деревянный пол, паркетное покрытие теряет свою привлекательность при длительном контакте с водой. После очистки его от грязи влажной тряпкой, протрите поверхность насухо.
Принципы ухода могут отличаться в зависимости от финишного покрытия. Доски покрытые лаком легко очистить от загрязнений. Они устойчивы к воздействию влаги и большим нагрузкам. В жилом помещении наносить новый слой лакового покрытия можно один раз в год, если возникла такая необходимость. Если есть зоны повышенной нагрузки, данную процедуру проводят по мере необходимости.
После обработки напольного покрытия маслом, оно выглядит привлекательно, с подчеркнутой структурой дерева. Уход также простой, однако потребуется на него больше времени. Для удаления пятен или царапин используйте специальные мастики. Ими затирают поврежденные участки.
Для защиты швов от воздействия влаги используйте полироль. Средство создает защитный слой, предотвращает износ. Во время уборки оно не растворяется в воде.
Прежде чем нанести полирующую смесь, пол необходимо очистить влажной тряпкой или собрать пыль и мелкий мусор пылесосом. Затем средство наносят на безворсовую салфетку и втирается в поверхность досок тонким слоев. Время высыхания около 30 минут. При повторном нанесении старый слой самостоятельно растворяется. Благодаря этому свойству полироль не скапливается толстым слоем.
Обратите внимание, что если поверхность паркетной доски была обработана полиролью, наносить лаковое покрытие нельзя. Сначала необходимо тщательно отшлифовать доски, полностью удаляя с их поверхности остатки средства. Когда будет чистое дерево – можно наносить лак.