Первый интерьер
Первая детская комната
Лучше ответственно подойти к оформлению первой комнаты для ребенка. Это связано с тем, что в ней присутствует и доля воспитания, ведь вкус зачастую прививают с малых лет. В этом помещении важна каждая деталь: расположение мебели, планировка, цветовая гамма. Здесь также должно место для того, чтобы играть, учиться, отдыхать.
По этой причине комната для детей довольно сложная в оформлении. Часто ее делают на несколько лет вперед, например, до четырнадцатилетия чада. Если семья многодетная, нужно, чтобы одно помещение подходило для разных возрастов: от 5 до 14 лет.
Кровать
Этот предмет стоит на первом месте. Она нужна для всех возрастов. В первые годы ребенка кровать (люльку) располагают в комнате мамы и папы. Так до 6 или 12 месяцев он спит рядом с родителями.
Однако рост ребенка увеличивается вместе с возрастом, поэтому рекомендуется брать универсальную мебель, рационально планировать детскую. Это нужно для тех, кто не хочет каждый год менять интерьер.
Дизайнеры считают удачной планировкой площади — двухэтажную комнату. Однако это подойдет не всех квартир, потому что главное условие — высокие потолки.
Первый этаж:
- выдвижные ящики;
- открытые и закрытые полки.
В этих местах можно хранить одежду, обувь и другие вещи.
Второй этаж:
- стол для письма, рисования, лепки и т.д.;
- спальное место.
Плюс:
- не нужно устанавливать вдоль стен шкафы, комоды, которые занимают много свободного места.
Минусы:
- комната не разделена на функциональные зоны;
- нет выделенного места для отдыха.
Место для работы
Кресло, стул, стол должны, в первую очередь, быть комфортными. Это обеспечит приятную атмосферу.
Рекомендуется выбирать стул, у которого регулируется сиденье, спинка. В таком случае сколиоз не страшен, потому что осанка всегда будет в норме.
Если нужно, чтобы в детской висел телевизор, то лучше не вешать его на видное место. Оптимальный вариант — встроить в нишу. А также стоит убрать его за спину ребенка, тогда он не будет отвлекаться на него во время работы за столом.
Функциональность
Главное в оформлении детской — это наличие свободного места. Все предметы должны быть функциональными и не загромождать проходы.
Хороший вариант — шкафчики с цветными фасадами. Их обычно вешают на разную высоту или на одном уровне. Такие конструкции делают комнату живее, интереснее, добавляя краски.
Преимуществом стало и то, что если цвет надоест, то есть возможность перекрасить их в другой. Детская будет обновленная.
Можно поставить высокую кровать, под которой располагается зона для игр, гостиная. В таком случае стол ставят у окна, потому что там обилие света.
Для двоих детей
Если нет возможности для каждого ребенка обустроить отдельную комнату, то можно сделать это и в одном помещении.
Главное — удачная планировка. В этом поможет двухэтажная кровать. Однако психологи считают, что лучше создать равные условия. В таком случае кровати состоят из одного яруса и находятся в своем углу. Площадь хотя небольшая, но такое решение поможет создать собственный мир каждому ребенку.
Двухъярусная кровать — отличный вариант для ночевки, когда приходят друзья. При это, второй ярус может быть и основным, и второстепенным, который выдвигается снизу.
Цветовая гамма и текстиль
Лучше воздержаться от ярких цветов в детской. В противном случае, игрушки, плакаты и другие декорации будут спорить в отделкой.
Поэтому самая распространенная отделка — в белых, серых, пастельных тонах.
Текстильные полотна могут быть с детскими рисунками. Они простые для восприятия и создают расслабляющую атмосферу. Допустимы и взрослые рисунки. Они более сложные, наделены интересными деталями. С их помощью развивается вкус и формируется зрение.
Отделочные материалы
Комнату для детей лучше отделывать натуральными, экологичными материалами. Дизайнеры рекомендуют для этих целей брать паркет или мармолеум на пол. Использование лаков и клеев не запрещено, однако лучше их брать на основе воды и без растворителей в составе.