Пикалевский цемент
Производство цемента
Как театр начинается с вешалки, так любая стройка начинается с цемента. Это основа любых работ, связанных с возведением даже самых небольших зданий. Чего уж говорить о масштабном капитальном строительстве.
В нашей стране цемент производится на более 40 заводах с разной специализацией. Одним из лидеров этой отрасли является ЗАО «Пикалевский цемент», который успешно производит портландцемент — один из наиболее популярных материалов в строительстве. Это такой вид сырья — порошок в серовато-зеленых оттенках, который содержит карбонат кальция (СаСО3), оксид железа (FeO) и диоксидом кремния (SiO2) в составе дозированных смесей. Его используют для придания прочности строительным смесям: растворным и бетонным.
Сам же портландцемент производят методом термической обработки сырьевой смеси при температуре 1450 градусов, которую после этого перемалывают, обогащая специальными добавками и получая высококачественный клинкер. На Пикалевском заводе в такой вид цемента добавляют активные минеральные добавки и гипс высокого качества. В основе клинкера пикалевского цемента — нефелиновый шлам (доменный и электротермофосфорный, ГОСТ 3476), глина иксинского месторождения (содержащая не менее 39% А2О3 и не более 19,5% SiO2, куски не более 300 мм) и колчеданные огарки. Известняк, который также необходим в производстве, добывается на местном Пикалевском месторождении. Именно он соответствует требованиям ТУ 5732-066-00196368-2000. Сырье для изготовления цемента поступает на завод по специальному трубопроводу из глиноземного цеха, либо в специальных вагонах по железной дороге. Для обжига смеси названных компонентов в качестве минерализатора выступает фосфогипс. Сырье на заводе измельчают в водной среде. Так называемый мокрый способ производства на выходе дает шлам влажностью 30-50%.
ГОСТ 10178 предполагает несколько типов портландцемента, которые зависят от области их применения. Разница в наличии и отсутствии активных минеральных добавок. Исходя из этого выделяют быстротвердеющий цемент (который содержит различные дополнительные компоненты), бездобавочный цемент, клинкер в котором имеет нормированный состав и цемент без добавок, являющийся сырьем для асбестоцементных изделий.
Пикалевский цемент представлен несколькими видами и марками:
- ПЦ 400 - Д20 (портландцемент с минеральными добавками до 20% марки 400);
- ПЦ 400 - Д 20 Б (портландцемент быстротвердеющий марки 400);
- ПЦ 400-Д-5 (портландцемент с минеральными добавками до 5% марки 400);
- ПЦ 500 - Д-5 (портландцемент марки 500 с минеральными добавками до 5%);
- ПЦ 500 - Д ОН ( бездобавочный портландцемент марки 500 с нормированным составом клинкера);
- портландцемент для производства асбестоцементных изделий по ТУ 5732-066-00196368-2000.
Все они соответствуют радиационным нормам и имеют соответствующие свидетельства.