Покорение ландшафта
Свободный дух ландшафтного дизайна
Изменчивая мода внесла свою лепту и в развитие ландшафтных тенденций. В результате сад можно оформлять, выходя за рамки привычных канонов.
Новые идеи ландшафтного дизайна
Перемены в ландшафтном дизайне происходят очень редко. Но каждый год на специализированных мероприятиях разрабатываются все новые и новые концепции, в которых меняется цвет и сорт растений, расположение планировочных схем и состояние материалов. Так как без экспериментов не будет развития, современным ландшафтным дизайнерам разрешено комбинировать то, что раньше считалось несовместимым. Неограниченный полет фантазии постепенно вытеснил из поля зрения растения и сосредоточился на элементах, украшающих землю.
За последние несколько лет в моду вошли предметы нестандартной формы, например, скамейки с ручками, имитирующими завитушки, или брусчатка, проложенная волнами. Если раньше нужно было добиваться идеально ровной структуры поверхностей, то теперь, наоборот, в тренде изгибающиеся углы и формы, напоминающие азиатские орнаменты, спирали, «ракушки», а также ломаные или волнистые линии. Это называется геопластика. В таких экстремальных условиях привычные растения могут завянуть от недостатка питательных веществ, поэтому сейчас в моде яркая, сильная трава, которой не наносит вреда каменистая почва.
Если раньше композиция уравновешивалась повторением определенных элементов с гладкой геометрической формой и четкой последовательностью, то сейчас востребована кажущаяся хаотичность, в которой при тщательном рассмотрении заметен порядок, установленный природой. Симметрия устарела, а на смену ей пришли смелые эксперименты с формами и размерами, продиктованные душевными порывами.
В тренде сложность форм, запутанность. Структура элементов, которые сейчас пользуются спросом, напоминает устройство микроорганизмов, которые совсем не сохраняют форму. Поэтому все, что участвует в построении ландшафтной композиции, должно иметь максимально обтекаемое строение. В предметах должны отсутствовать четкие границы. Если каждый объект, попадающийся на глаза при входе в сад, напоминает видения наркозависимого под воздействием ЛСД, то такой сад спроектирован по последним модным тенденциям. Впрочем, иногда некоторым объектам можно придать относительно упорядоченную форму, например, напоминающую дерево с широкими раздвоенными ветвями. Внешнее несоответствие форм и размеров придает композиции динамичность.
Ровные формы, без единого отступа за линию, считаются неяркими, неестественными, далекими от природы. На смену им пришли фигуры с бросающейся в глаза структурой, например, параболы или ломаные линии. Примеры таких форм встречаются в природе повсюду – в ракушках, узорах на коже рептилий, протуберанцах.
Какие растения востребованы в новом дизайне
Для взращивания классических растений, радующих взор опрятным видом, требуется много усилий. Поэтому сейчас в моде дикорастущие травы, одним своим видом сообщающие о неуязвимости перед любыми погодными условиями. За такими растениями не нужно долго и тщательно ухаживать. К тому же они имеют такую же непостоянную и хаотичную форму, как и большинство элементов ландшафта. Многим кажется, что сорняки таят в себе не менее утонченную красоту, чем классические растения. Главное их отличие в том, что и красоту сможет уловить только наметанный глаз.
Поверхности в цепляющем взгляды саду должны быть такими же неровными и разбросанными, как растения и элементы для украшения. Такое строение ландшафта сделает поверхности похожими на калейдоскоп – с каждой стороны они будут выглядеть по-новому.