Радуга красок
![Радуга красок](/upload/resize_cache/iblock/d59/1000_1000_1/lvlfjswxjedl1zumai3m68khac0t8j8b.jpg)
Виды красок
Лакокрасочные покрытия играют важную роль в оформлении интерьера. Они защищают поверхность от негативных воздействий внешней среды: от влаги, грибка, бактерий, плесени, света, ультрафиолетовых лучей, химических веществ и др. Вместе с этим, краска или лак украшают поверхность, придают ей изящный цвет, вид, фактуру.
Классификация по свойствам
Все краски делятся на две большие группы:
- фасадные — для наружных работ на открытых пространствах;
- интерьерные — для внутренних работ в отапливаемых или неотапливаемых помещениях, а также под навесом.
Многое зависит от условий, в которых надо применять то или иное вещество. Поэтому выделяют другие разновидности красок:
- водостойкие;
- атмосферостойкие;
- ограниченно атмосферостойкие;
- термостойкие;
- химически стойкие.
Эти вещества обладают разными свойствами, которые влияют на условия их эксплуатации.
Состав
Краски обладают сложным химическим составом. Они содержат разнообразные компоненты:
- плёнкообразующие (связующие);
- наполнители;
- пластификаторы;
- пигменты;
- растворители;
- сиккативы.
Благодаря плёнкообразующим компонентам на поверхности создаётся прочная, эластичная, долговечная плёнка, которая хорошо прилипает к основному слою краски. В качестве плёнкообразующих применяются масла, латекс, алкид, олифы, а также высокомолекулярные синтетические вещества. Как правило, все эти компоненты проходят специальную обработку. От качества плёнкообразующих зависят все качества краски.
Тонкодисперсные разноцветные пигменты дарят покрытию такие качества, как цвет, укрывистость, отличные физико-механические свойства, антикоррозионные свойства. Эти пигменты отражают лучи света разной длины, благодаря этому лакокрасочное покрытие приобретает тот или иной цвет.
Наполнители придают лакокрасочным материалам (ЛКМ) реологические свойства. Дешёвые наполнители легко заменяют дорогие пигменты, за счёт этого снижается общая стоимость краски.
Сиккативы — это ускорители полимеризации, благодаря которым ЛКМ высыхает быстро, образуя плотную надёжную плёнку.
Плёнкообразующие вещества очень вязкие. Чтобы их растворить, сделать менее густыми, используются растворители. Это летучие жидкости: ацетон, сольвентнафта, ксилол, уайт-спирит и др. Перед окрашиванием с помощью растворителей можно готовить краску до рабочей вязкости.
Классификация по составу
В зависимости от состава, от главных действующих компонентов различается несколько видов красок:
- водно-дисперсионные;
- органоминеральные;
- минеральные;
- летучесмоляные;
- масляные;
- эмалевые.
Водно-дисперсионные краски — наиболее экологичные, быстросохнущие, долговечные ЛКМ. Они используются как для внутренней отделке, так и для фасадных работ.
В качестве растворителя для в водно-дисперсионных составов используется вода. К ней добавлены пигменты, стабилизаторы, эмульгаторы. Все эти компоненты улучшают все качества ЛКМ.
Разновидности водно-дисперсионных составов:
- поливинилацетатные;
- акриловые;
- бутадиен-стирольные эмульсионные (водоэмульсионные).
Очень эффективны водоэмульсионные краски. Они нетоксичны, экологичны, быстро сохнут. Их можно развести водой до необходимой консистенции. Водоэмульсионные ЛКМ создают однородное аккуратное матовое покрытие пастельного оттенка. Они хорошо ложатся на пористые поверхности, например, на плиты ДСП, огрунтованную штукатурку. Эти краски можно применять для окрашивания дерева, камня, бетона. Но их нельзя применять для металла, потому что входящая в состав вода может вызвать коррозию.
Летучесмоляные краски выдерживают резкие перепады температур, морозы, жару, повышенную влажность, любые другие атмосферные воздействия. Эти ЛКМ быстро высыхают, стоят дёшево, легко ложатся на кирпич, бетон и другие поверхности. Летучесмоляные составы содержат синтетические смолы, пигменты, производные целлюлозы, летучих органических растворителей. Когда летучий растворитель испаряется, красочная плёнка, нанесённая на поверхность, высыхает.
Органоминеральные составы — это сложные химические композиции, изготовленные на базе кремнийорганических соединений. Они очень долговечные, влагостойкие, выдерживают воздействия атмосферы, резкие температурные перепады. Органоминеральные ЛКМ горючие, пожароопасные, ядовитые.
Масляные краски строго классифицированы по ГОСТу, поэтому у них нет отдельных (индивидуальных) названий. Это экологически чистые вещества с хорошей адгезией. В их состав входят олифы, выделенные из растительных масел. Эти олифы служат связующими компонентами ЛКМ. К ним добавлены наполнители, пигменты. Масляные ЛКМ выпускаются в двух видах:
- густотертые — нуждаются в разведении олифой;
- готовые к использованию.
Масляными составами можно окрашивать металл, бетон, дерево, а также оштукатуренную поверхность. Эти ЛКМ применяются для внутренних и наружных работ.
Эмалевые ЛКМ быстро высыхают, образуют прочную плёнку. Их изготавливают из сухих пигментов. Эти пигменты перетирают с различными лаками: пентафталевыми, глифталевыми и др. Нитроэмалевые краски — разновидность эмалевых, которые сделаны на основе нитролаков. Нитроэмалевые ЛКМ сохнут очень быстро. Все эти ЛКМ продают в готовом виде. Если состав стал слишком густым, его можно растворить уайт-спиртом или скипидаром. Разновидность эмали зависит от вида лака, использованного для приготовления состава.
Минеральные краски — абсолютно экологически чистый материал, потому что они изготовлены на основе природных минералов. Они паропроницаемы, потому что в их состав не входят масла или смолы. Этим минеральные ЛКМ выгодно отличаются от органоминеральных.
Виды минеральных ЛКМ:
- известковые — сделаны на основе из известкового молока и красящих пигментов;
- цементные — с использованием цемента;
- силикатные — изготовлены из калиевого жидкого стекла.
Иногда в состав силикатных красок добавляют вермикулит, тогда это негорючее вещество можно применять для создания огнезащитного слоя на дереве. Эти ЛКМ используются как для интерьера, так и для фасада.