Ремонтируем балкон
![Ремонтируем балкон](/upload/resize_cache/iblock/526/1000_1000_1/y9ex51mldbo4t8ynk5q6hz5jtkg2qrjo.jpg)
Главные правила ремонта балкона
Хотя бы раз в год на открытом балконе должны проводиться профилактические работы, а также легкий косметический ремонт, чтобы он оставался в хорошем состоянии. Мы расскажем, как можно самостоятельно обновить балкон, привести в порядок пол и перила, которые уже могли покрыться ржавчиной.
Реставрация решетки
Для того, чтобы реставрировать решетку по периметру балкона, с самого начала нужно тщательно отмыть грязь и убрать ржавчину. Это можно сделать обычной наждачной бумагой, так как она не повредит силиконовое покрытие. Если по периметру балкона есть потрескавшиеся слои краски, а ржавчина осталась, обработайте их щеткой из металла, а сверху протрите все ацетоном или растворителем. Для того, чтобы обезжирить поверхность, нельзя использовать керосин, бензин и все остальные растворители на такой основе. После них остается пленка, поэтому краска быстро слезет и почти не будет держаться. Далее нужно обработать металлические прутья составами, которые смогут предотвратить появление новой ржавчины. Если использовать специальную краску для металлов, без них можно обойтись, так как нужные компоненты уже есть в составе. Влагостойкие лак или краска нужны для внешних работ, чтобы покрытие получилось достаточно плотным и прочным. Кованые элементы по периметру балкона можно покрыть обычным лаком, а не красить.
Укладка плитки
Сначала нужно полностью удалить старое покрытие вплоть до плиты из бетона. Если нужно убрать плитку, можно воспользоваться зубилом и молотком. Далее тщательно очистите поверхность от пыли, мусора и остатков раствора. Для внешних работ нужно взять уплотнительные ленты, отделочный профиль, водостойкие маты, клей для плитки, состав для расшивки, пластиковые крестики, полутерок, универсальный силикон, саму плитку, резак, шпатель из резины, ножик, потолок, губку, зубчатый шпатель и зубило из стали.
Нанесение. Сначала вам нужно нанести бетон-контакт, чтобы покрытие было более прочным и плотным. Если основание было неровным, для внешних работ важно сначала выровнять поверхность и сделать стяжку. Вы можете сделать наливные полы, покрыв основание уже приготовленной смесью. Также это можно сделать из песка и цемента. Там, где есть соединения плитки, стоит сделать дилатацию. Для этого можно взять специальные профили. Если вы сделали это раньше, процедуру можно не повторять. Далее нужно вырезать два листа мата по длине, которая равняется ширине открытого балкона. Там, где укладывается первый, нужно нанести морозостойкий эластичный клеевой состав для плитки. Далее он же наносится на мат, при этом он должен лежать тканевой стороной вниз. Важно, чтобы он не заходил на профиль и не соприкасался с ним. С помощью полутерка нужно слегка натянуть и качественно разгладить мат. Уже сверху наносится универсальный силикон, а после высыхания нужно приклеить уплотнитель.
Заливка. Перед тем, как приступать к процессу заливки, нужно установить маячковый профиль, а также ограждения или дерева или пластика. Это нужно, чтобы состав не протекал на чужие балконы. После нужно выровнять всю поверхность специальной рейкой и подождать от 12 до 24 часам.
Укладка. Морозостойкий эластичный клей для плитки нужно нанести на уложенный мат, а уже после этого укладывается плитка для внешних работ. Ее нужно укладывать по уровню, время от времени аккуратно стуча резиновым молотком. Далее нужно измерить все фрагменты, которые остались без плитки. Вырезайте нужные фрагменты и укладывайте их на клей, как и остальные. При этом нужно установить крестики из пластика. Их можно убрать спустя несколько дней, а уже потом можно начинать расшивку швов. Удалите оставшийся клей для плитки из швов и нанесите состав для затирки. Лучше всего это делать шпателем из резины.