Ремонтируем линолеум
Тонкости ремонта линолеума
Линолеум - актуальное покрытие для пола с большим количеством преимуществ. Это долговечный, прочный материал, который легко мыть. Он представлен в разных дизайнах, доступен по цене. Отличительной особенностью его от других напольных покрытий является мягкость, эластичность.
При его выборе необходимо определить, в каком помещении его будут укладывать. А также оценить качество основания. При выборе линолеума обратите внимание на его основу. Так как от нее будет зависеть выравнивание пола. Для дома оптимально укладывать бытовой линолеум на вспененной основе - ПВХ. Если основание гладкое, ровное, можно выбирать линолеум на основе полиэстера.
Важной особенностью линолеума является наличие защитного слоя. Именно он создает уровень износостойкости напольного покрытия. Линолеум с защитным слоем долгое время сохраняет декоративную привлекательность. Его легко очищать от загрязнений. При этом обратите внимание, что бытовой линолеум создает более эффективную звуко-, теплоизоляцию. Однако его защитный слой тоньше.
При изготовлении специального линолеума задают и усиливают определенные свойства. К ним относят: шумоизоляцию, износостойкость, токопроводность, антистатичность, прочие. Напольное покрытие делят на два основных вида: гомогенный линолеум, гетерогенный. В первом случае - это однородное полотно. Его изготавливает из гранул поливинилхлорида, извести, красителей. Сверху у него тонкий полиуретановый слой. Второй тип - многослойный материал с защитным слоем из полиуретана.
Причины повреждения линолеума
Во время эксплуатационного периода могут произойти повреждения даже у износостойкого линолеума. При разном воздействии, на его поверхности могут образовываться щели, вздутия. Он может отклеиться на стыках, порваться.
К основным причинам такого явления можно отнести:
- Узкие колесики мебели или тонкие ножки. В таком случае под них обязательно необходимо подкладывать фетровые или войлочные вставки.
- Повреждения от песка или гравия. Предотвратить их поможет коврик перед входной дверью.
- Воздействие на напольное покрытие кипятка, абразивных чистящих средств. Материал теряет блеск, быстрее выцветает.
- Краситель, йод или масло при взаимодействии с линолеумом могут впитаться в его поверхность. Такая проблема может возникнуть также при контакте с органическими красителями. По этой причине укладывать линолеум на окрашенную поверхность основания не рекомендуют. Так как со временем могут появиться рыжие пятна.
- Тяжелые предметы с острыми краями. Их перемещение по полу необходимо выполнять осторожно. Например, используя скользящие коврики или специальные тележки.
Ремонт линолеума
Продлить срок службы напольного покрытия поможет соблюдение правил ухода за ним. Однако при повреждении целостности материала от воздействия острых предметов, когтей домашних животных или игрушек необязательно полностью менять напольное покрытие. Оставлять без внимания их также не стоит. Как отремонтировать линолеум?
Щели. Одно из самых популярных повреждений - появление щелей на поверхности. Они могут появиться вместе с стыков или на полотне. При проведении ремонта в холодное время напольное покрытие обязательно перед укладкой должно побыть в теплом помещении. При появлении щели, ее можно заделать водостойкой шпатлевкой. Добавив в нее пигменты, можно создать идентичный линолеуму цвет. В таком случае ремонт визуально будет практически незаметный.
Вздутия. При некачественном разглаживании линолеума внутри может скапливаться воздух. Это основная причина образования вздутия. Для удаления такого дефекта, место вздутия прокалывают шилом, выпускают воздух. Зачем разглаживают, накладывают сверху тяжелый предмет. При повторном появлении вздутия на том же участке, на него кладут мешок с горячим песком или разглаживает утюгом через бумагу.
Разрыв. Самый простой вариант - по линии рисунка вырезать обрывок, вместо него уложить новый фрагмент. Для этого понадобятся остатки линолеума. Еще вариант устранения дефекта - использование универсального клея «Момент». Действуйте согласно инструкции: подсушите, придавите. Можно использовать специальный клей для ПВХ. Он представлен двух типов: А и C. Первый используют для сварки швов свежеуложенного полотна. Второй тип - для заделки швов на линолеуме, которые находятся в эксплуатации некоторые время.
Отклеивание на стыках. Периодически в этих местах появляются повреждения. Для их устранения в строительном магазине можно приобрести металлические рейки. В местах отклеивания полотна их фиксируют по всей длине шва. Это поможет предотвратить дальнейшее отклеивание, разрушение напольного покрытия.
Порез или прокол. Если размер повреждения менее 1.5 мм, его можно залить клеем для ПВХ сварки линолеума. Порез больше или кусок полотна вырван - лучше применять средства для холодной сварки. Они бывают двух типов A и C. Первый - для работы с только что выложенным линолеумом, второй - для обработки швов покрытия, которые уже используют.