Реставрация окон
Реставрация деревянных окон
Пластиковые окна не так давно вошли в обиход, и до сих пор не стали доступны массовому покупателю. Деревянные окна – отличная альтернатива, которая проверена временем и многими природными испытаниями. От дождливого Петербурга до морозной Сибири деревянные окна защищают от холода зимой и от жары летом.
Дерево – это экологически чистый, природный материал. Он имеет много преимуществ, однако и недостаток у них есть. Дерево плохо переносит контакт с влагой и перепады температур, поэтому может состарится, изменить форму, обветшать. Оно будет уже не просто плохо выглядеть внешне, оно не будет и выполнять свои первоначальные функции. А от этого пострадает качество жизни обитателей дома.
Дерево также может поразить плесень, грибок. Но даже это не помешает отреставрировать и привести в порядок старые, но проверенные невзгодами окна.
Если просто покрасить раму уже недостаточно, можно провести капитальную реставрацию окна. Этот процесс трудоемкий и даже долгий, если проводить его самостоятельно. Но ничего непреодолимого нет, верно?
Прежде всего, окно нужно подготовить к проведению работ. Для этого нужно вытащить стекла, отложить их в приготовленное помещение. Еще лучше открутить ручки, что бы они не мешали работе с рамой.
Основная, самая сложная часть работы – удаление старого покрытия с рамы окна. Старую краску или лак обычно удаляют с помощью механического воздействия. Для этого используют щетки, шкурки. При наличии можно воспользоваться машинкой для шлифовки. Не менее простым способом будет химическое воздействие на материал. Существует множество смывок для лакокрасочных средств. Если выбрать смывку для деревянных покрытий, то самому дереву ничего не навредит.
Чтобы воспользоваться гелиевой смывкой, ее достаточно нанести на раму толстым слоем с помощью малярной кисти. Пробелы оставлять нельзя, поскольку тогда краска удалится лишь частично. На пачке смывки написано, сколько стоит выждать, но в среднем это 10-15 минут. После прошедшего времени, с помощью шпателя бережно удаляется размякшее и отслоившееся покрытие. Если при проведении процедуры в каких-то местах краска или лак остались, то стоит провести ее повторно. Теперь гель-смывку наносят уже точечно на не поддавшиеся участки.
Термический способ редко применим в жилых помещениях – выжигание газом или горелкой весьма травмоопасный процесс. Плюс ко всему, при этом выделяются вредные для здоровья человека газы. Поэтому при отсутствии опыта лучше выбрать два других варианта удаления старого покрытия.
Не важно, какой способ придется по душе, техника безопасности едина для всех. Проводить работу нужно исключительно в перчатках, защитных очках для глаз, респираторе и рабочей одежде с длинным рукавом.
Дальше идет шпатлевка. Старая деревянная рама, скорее всего, представляет из себя рассыпающуюся сухую конструкцию. Поэтому шпатлевкой заполняются все впадины, трещинки, сколы. Стыки в углах при необходимости заполняют клеем. Делают это с помощью шприца, чтобы клей затек как можно глубже и склеил материал плотно и надолго. После того, как нанесенные материалы высохнут, можно приступать к следующим этапам работы.
Покраска рамы
Покраска рамы начинается с выбора подходящей краски. Стоит выбирать щадящие материалы для покрытия, которые впитает дерево. Важно, чтобы краска была влагоустойчивой или водонепроницаемой. В нее можно добавить дополнительные элементы, которые будут оберегать дерево от заражения плесенью. Для этой цели также используют антигрибковую эмаль. Оконная рама постоянно контактирует с влагой, в особенности зимой.
Вообще разнообразие красок для дерева на рынке позволяет отыскать то, что полностью преобразит окно. Например, краска, которая при высыхании дает не глянцевый, а матовый финиш. Это не только сделает вид окна современнее, но и позволит скрыть неровности и разводы.
Когда краска высохнет, окно вновь собирают. Устанавливая стекла на место, проходятся герметиком из силикона или акрила по местам соприкосновения его и оконной рамы. Между створок прокладывают уплотнитель, что позволяет придать окну дополнительных теплоизоляционных свойств.
При желании можно заняться и реставрацией старого подоконника. Для этого достаточно провести те же самые процедуры, что и с оконной рамой. Снять лак и краску, высушить, зашпатлевать, убрать неровности и покрыть краской.
Благодаря многим специальным краскам, которые, высыхая, образуют собой как бы слой пластика, старые деревянные окна могут выглядеть ничуть не хуже новых, пластиковых.
По сути, работа по реставрации не является слишком сложной. С ней могут справится и те, кто ничего не понимает в монтаже окон. Главное – аккуратность и следование инструкциям.