Ретро в интерьере
Романтика ретро в интерьере
Ретро стиль в интерьере объединяют модные тенденции трех десятилетий: 50, 60, 70-х годов.
Стиль послевоенного времени, когда люди, объединенные общим горем, встали на восстановление разрушенной страны. Фабрики и заводы настраивают выпуск товаров для мирного времени, перестав выпускать военную технику и боеприпасы.
Интерьер квартир, комнат наполняют привычные предметы мебели: комод, этажерка, стол с резными ножками. А также буфет из настоящего дерева, шифоньер, железная кровать с панцирной сеткой. Разрабатываются и получают широкое применение новые виды материала для изготовления мебели. Для акцентирования уютной атмосферы квартиры интерьер дополняют яркими красками, сменяющими надоевшие серые и защитные оттенки.
Сегодня ретро стиль возвращается, напоминая старшему поколению о счастливом советском детстве и юности. Молодежь открывает для себя странное время крепкой бескорыстной дружбы, добротных предметов мебели и ценности домашних библиотек.
Объединяя схожие черты, стиль характеризует каждое десятилетие отдельно.
Ретро стиль 50-х
Яркий и веселый стиль этого периода объясняется надеждами на скорое восстановление и развитие страны. Воссоздание разрушенных зданий, парков, возвращения к прежней довоенной жизни.
- Достижения науки, первые послевоенные автомобили, успехи космических исследований оказывали влияние на дизайн интерьера квартиры. В моду вошли кожаные диваны, кресла, шкафы с инкрустированными вставками из металла.
- Мебельные фабрики выпускали типовую мебель по стандартному образцу, чтобы каждый житель страны имел необходимые предметы в доме. Необычными и эксклюзивными мебельными представителями считали столики, напоминающие форму микроба, амебы или молекулы.
- Постельные принадлежности выпускают из хлопчатобумажных тканей, ватные матрасы на металлических кроватях. Яркие покрывала с красочным рисунком геометрических фигур на кроватях с кружевным подбором и накидашками на подушках. Первые диван-кровати с обивкой под мех экзотических животных: жираф, леопард, зебра. А также искусственный мех для изготовления ковриков и диванных подушек.
- Характерными чертами времени считают кофейные гарнитуры (стеклянный столик и кресла) дизайнера А.Якобсена в форме: овала, муравья. А также разновидности стульев с цветовыми оттенками зеленого, оранжевого, желтого, зеленого цветов. Выпускали стулья с заложенными функциями: складные, светящиеся, с дополнительным плетением.
- Многогабаритный холодильник, занимающий полквартиры, серо-голубого, бледно-розового, бело-желтого цвета. Несмотря на огромность, холодильник выполнял современные функции сохранения продуктов.
- Хром – материал применяли повсеместно: смесители, границы столешниц кухонной мебели, ножки табуреток, поверхности столов. Чай и сладости гостям приносили на блестящих сервировочных подносах округлой формы.
- Картины использовали как украшение интерьера, собирая коллекции современных художников и эксклюзивные оригиналы. Знаменитые художники, оказавшие влияние на стиль 50-х годов: Сальвадор Дали, Владимир Серов, Игорь Грабарь. Картина с изображением дивана Сальвадора Дали «lips», передает выразительность кожаного материала в виде ярких красных губ, готовых поглотить седока.
- Настенные часы, напоминающие атом, открытый цветок выпускали под влиянием новых открытий.
- Полы окрашивали ровным однотонным цветом или применяли плитки из линолеума, винила чередуя черные, красные, желтые с белым.
- На полочках, тумбочках, комодах, за стеклянными дверками буфетов выставляли яркие аксессуары. Достоянием хозяина считались модели автомобилей (уменьшенная копия, имитирующая оригинал). Хозяйка хвалилась фарфоровыми или фосфорными статуэтками животных, кукол в национальных костюмах. Модными предметами посуды были изделия из чешского, муранского стекла, хрусталь.
Цветовые оттенки ретро 50-х объединяли яркие тона красного, желтого, коричневого с вкраплением черного, зеленого, фисташкового цвета.
Ретро стиль 60-х.
Период 1960-1961 гг. ознаменовались новыми достижениями и победами: первый пилотируемый космический корабль, человек в открытом космосе, на Луне. А также новые направления в музыке, кинематографе, искусстве.
- Зародившееся молодежное движение хиппи, путешествующих по свету, объединяя и распространяя новые модные тенденции: индийские и марокканские ткани с национальным орнаментом. А также аксессуары: ладаны, фарфоровые статуэтки слонов, занавески с орнаментом из бисера, подушки чтобы сидеть на полу.
- Живопись и художественное искусство обращаются к периоду правления королевы Виктории (викторианская эпоха), внося новые веяния. Стили арт нуво (постоянно меняющийся, отображает повторяющиеся рисунки, летящие предметы), пор арт (уменьшенные изображения традиционных предметов). А также оп арт (связано с оптикой, небесными светилами) диктуют правила оформления интерьера квартиры. Стили нашли свое отражение в рисунках обоев, картинной живописи, постерах, плакатах.
- Стены окрашивали или покрывали материалом ярких цветов, с изображением закрученных узоров: линии, капли, точки, скрученные капсулы. Модными постепенно становятся виниловые обои.
- На смену привычной деревянной мебели в обстановку квартиры, приходят предметы из шпона и пластика. Экзотические формы ламп, светильников, стульев, напоминающих гороховый стручок или боб, кровати в форме капсулы. Появляются предметы мебели из любимых кинофильмов и телеспектаклей, передавая счастливые моменты сцен. Уникальным явлением стали «бумажные стулья» Питера Мердок в стиле оп арт, которыми пользовались короткое время, а затем утилизировали.
- Проводили зонирование квартиры, отделяя места для расслабления (чилл-аут), где встречались разновидности мебельных предметов с наполнителями. В качестве сыпучих веществ использовали мелкие пластиковые шарики, способные перемещаться и обтекать фигуру сидящего, расслабляя и успокаивая. Надувные кресла, диваны, напольные подушки, на которых лежали, сидели или кидались друг в друга для разрядки. Покрывали мягкую мебель одеялами, привезенными из Афганистана или меховыми накидками.
- Ковровые покрытия для пола изготавливали из натуральной грубой шерсти с толстым теплым ворсом. Рисунок отражал яркие орнаменты по мотивам народного творчества.
- Культовыми предметами ретро 60-х годов считают: оптические приборы, меняющие цветовой фон, изделия из отбеленной бумаги, лампы в форме потока лавы или вулкана. А также оловянные жалюзи, напоминающие комнату в марокканском стиле.
Дисгармония определяет цветовую гамму периода: яркие зеленый, желтый, красный, фиолетовый. А также оранжевый, полученный при соединении красного с желтым, цвет фуксии и натуральный оттенок лайма. В качестве контрастов применяют ахроматические оттенки черный, белый.
При соединении в интерьере цветовой гаммы выбирали способ контраста, соединяя противоположные оттенки цветового круга Иттена: оранжевый с лимонным, лиловый с синим.
Ретро 70-х
Спокойствие и благополучие 70-х вносят новые тенденции в модные течения. Появляется электронная музыка, ведутся разработки компьютерных технологий, на экраны выходят первые блокбастеры.
- Выпускают новый вид мебели, по типу конструктора: шифоньеры, стенки, пеналы, которые собирают самостоятельно по прилагаемой к набору инструкции. Испытав собственные силы в сборке предметов домашнего обихода, владельцы домов, охваченные идеями новизны, пробуют свои силы в оформлении интерьера. Модными становятся плетеные кресла, кожаны диваны, разноцветный пластик. Для обивки использовали материалы, имитирующие натуральные волокна: бархат, искусственный мех, вельвет. По- прежнему используют стиль оп арт в рисунках и деталях интерьера.
- Стены оклеивали виниловыми обоями светлых тонов, развешивали ковры. На диваны в комнатах с белыми стенами раскладывали подушки с ярким рисунком, чтобы создать гармоничное сочетание цветов.
- Предметами, характеризующими стиль 70-х, считались модули: диваны, оттоманки, табуреты. А также мебель, изготовленная из полиуретанового пластика с фигурными текстурами и изогнутыми ножками или стекловолокна, создавая образ литого предмета. В орнаменте присутствовали этнические мотивы: завиток, возрожденный из арт нуво, спираль, капля. На углах скатерти, занавесках, накидках на тумбочки появились кисти, веревочки. На комоде фарфоровые статуэтки, вязаные салфетки, зеркало в узорчатом обрамлении, часы с кукушкой.
- По крашеному полу расстилали ковры, имитированные под шкуру животного: овец, коз, зебра. Рисунок напольного покрытия отображал традиционную текстуру: шахматная доска, паркет, кирпичная кладка.
- Цветовая гамма стиля многолика и разнообразна, включает неожиданные комбинации цветов: зеленый, желтый и розовый. А также красный, синий и белый, или оранжевый, коричневый и желтый.
Ретро стиль, объединивший три десятилетия, впитал тонкости развития и преобразования мирового искусства, науки, техники. Показал романтику времени, бескорыстность, дружелюбие, оставил ностальгию по советской эпохе.