Рынок электроинструмента
![Рынок электроинструмента](/upload/resize_cache/iblock/bff/1000_1000_1/lrozb1y0p3jbmwj6bam0m26g6cz2ma7s.jpeg)
Где купить качественные электроинструменты
Хороший электроинструмент необходим для любого ремонта. Дрель, перфоратор, шуруповёрт, лобзик ускорят работу.
Цены, продажа и прокат
Электрические инструменты всегда популярны на рынке. Вместе с ними покупают расходные предметы. Спрос не зависит от времён года.
Покупатели:
- строительные фирмы;
- организации, которые монтируют в домах климатические устройства, системы безопасности и связи;
- производители деревянных и металлических предметов;
- частные покупатели (для домашнего ремонта).
Две трети рынка составляют продажи профессионального инструмента различным компаниям. Только одна треть приходится на продажу любительского инструмента для ремонта своими руками.
Профессиональный электроинструмент дороже бытового. Цена зависит от качества прибора и от разнообразия его функций. Сервисного обслуживания в магазине тоже отражается на цене.
Электроинструменты продаются в специальных магазинах от производителей, а также в частных мелких магазинах, на рынках и в строительных супермаркетах. В них покупатель может попробовать работу инструмента перед покупкой. Некоторые магазины позволяют взять напрокат дрели, шлифовальные машинки для паркета, перфораторы и отбойные молотки. Также можно заказывать их через интернет.
Какие производители представлены на рынке
Рынок электрических рабочих инструментов предлагает множество вариантов для любых видов работ. Импортные приборы составляют 85% от всего, что есть в продаже. Большинство из них китайского производства. Иногда встречаются модели от брендов из Европы, собранные китайскими рабочими на европейской технике.
Среди всех импортных инструментов есть как бытовые, так и профессиональные. Некоторые фирмы производят только профессиональные приборы, а также детали и расходники к ним. Такие приборы выдерживают по 14–16 часов интенсивной работы в строгих условиях. Они проходят тестирования на производительность и прочность, надёжно защищены от перегрева. Лучшими зарубежными производителями считаются Bosch (Германия), Hitachi (Япония), Festo (Германия), Hilti (Лихтенштейн), Protool (Чехия), Fein (Германия), ISKRA (Словения).
Многие компании производят как профессиональные, так и любительские приборы, а также простые электроинструменты для работы своими руками. Речь идёт о компаниях Ryobi (Япония), Kress (Германия), Skil (США). Производители красят инструменты разных видов в разные цвета. Например, Bosch окрашивает бытовые инструменты в зелёный цвет.
Качественные любительские приборы выпускают фирмы Sparky (Болгария), Dauer (Латвия), Black&Decker (США), Rebir (Латвия), Bosch.
Отечественные производители качественных электроинструментов — Московский Радиотехнический завод, ППК, АО «Интерскол», Ижевский механический завод, Конаковский завод механизированного инструмента.
Как выбрать прибор
Покупатель должен заранее продумать, как долго будет продолжаться ремонт, каким образом будут выполняться работы. Бытовые электроинструменты не выдерживают долгих нагрузок, ими нельзя работать без перерыва. Профессиональные приборы отлично выдерживают большие нагрузки, но стоят на порядок дороже. Как правило, они предназначены для узкого круга работ. Многофункциональные приборы не слишком надёжны.
Выбирая инструмент, нужно обращать внимание на его производительность, выносливость, долговечность.
Главные характеристики:
- Способ питания (от электросети или на аккумуляторе). Если питание идёт от сети, с прибором можно работать только там, где есть розетка. На аккумуляторном работают везде, но нужно учесть мощность аккумулятора и периодически заряжать его.
- Материалы, с которыми придётся работать. Для бетона, плитки, шурупов, металла, кирпича понадобятся разные типы приборов.
- Виды работ (сверление, завинчивание, распиливание и др.).
Просверлить отверстие в кирпиче или бетоне можно только с помощью дрели ударного действия. Пилить дерево, гипсокартон, пластмассу, газобетон нужно дисковой пилой, а керамику, металл — лобзиковой. Снять старую штукатурку или плитку, просверлить дыру можно бытовым перфоратором.
Лучшие инструменты обладают дополнительными функциями:
- система отвода пыли;
- реверс — ращение как по часовой стрелке, так и против неё;
- «плавный пуск» — постепенное увеличение скорости оборотов;
- приспособление для ограничения пускового тока.
Нужно взвесить инструмент в руках, попробовать, удобно ли с ним работать. Желательно протестировать его прямо в магазине.