Шелковый путь
Шелковый интерьер
Сегодня всех людей планеты завораживает культурное и экономическое китайское чудо. Дизайнеры Запада все больше направляют свое внимание на Восток, на продвижение Поднебесной.
Создание интерьера в стиле Запада
Организация западного стиля в интерьере без восточных окрасов уже становится неприемлемым. Какой способ придется по душе без установки кресла китайского сановника! Китаеведы убеждают, что решетчатая спинка мебели способствует исправлению осанки ничуть не хуже занятий фитнесом.
- Какая спальня обойдется без размещения комода с красивым рисунком «седзит» на фоне общей обстановки.
- Гостиная без столов «Шанхай», с содержательными цветными акцентами, как и на подкладках кимоно.
- Загадочные источники света с женскими головами и глазами в виде черточки.
При осмотре таких экземпляров появляется желание пойти в Музей Востока для изучения неизведанных сокровищ Азии:
- золотые драконы;
- белоснежные цапли;
- бамбуки;
- лотосы;
- красные иероглифы полностью заполняют жилище.
Специфика
Основная особенность в интерьере из Китая – это приверженность традициям. Следовательно, скрупулезно вникая во все тонкости, можно перенять принципы обустройства различного китайского музея-дворца, поискав аналогичную мебель и ткань. Если не получится найти раритетные предметы, надо постараться приобрести их дубликаты, поскольку сегодня в торговой сети продается много китайских изделий.
Стоит посмотреть на мебельные изделия, имеющие резьбу в виде геометрического изображения, По подобному элементу китайская стилистика отличается моментально. Прекрасно вписываются в интерьер:
- комоды, лакированные специальным составом;
- ширмы;
- резные перегородки;
- низкие столики;
- позолоты;
- стеллажи с применением расписных деталей;
- инкрустации с помощью перламутра;
- дорогие разновидности дерева (вяз, розовое).
Выставлять их необходимо по китайскому варианту - на фоне декорированных панелей:
- деревянных;
- бумажных;
- металлических.
Подобная декорация просто перемещается, следовательно, интерьер быстро обновляется. Предметы, расположенные на фоне панелей, начинают проявляться наиболее выразительно.
Натуральные материалы
Китайцы научились ценить природные материалы и превратили их в объекты любования. Поля из орехового материала, бумажные панели довольно красиво выглядят и тактильны. Окна в Китае принято завешивать рисовой бумагой, шторами, изготовленными из бамбуков. Можно применять и современные жалюзи, с использованием которых просто получить рассеянный матовый свет и яркую световую тень.
Декорация из Китая
Современная китайская декорация – это небольшое количество предметов и капелька этнографии. Аккуратно надо применять в интерьере разнообразный цветной шелк, украшенный национальным орнаментом, который на огромных плоскостях смотрится как китч.
Оптимально сделать декорированное панно за счет обтягивания шелковым куском обычную доску и установить полученное изделие к стене. Возможно комбинировать разноцветный шелк и ткани одного тона. Хорошо сделать из шелкового материала кант для гардин либо изготовить чехлы для подушек.
Для того, чтобы интерьер не был похож на недорогой китайский ресторан, стоит выбирать ткани:
- зеленого;
- красного;
- голубого цветов, приглушенных, ненасыщенных тонов.
Как аксессуары используется:
- китайский фарфор;
- светильники;
- напольные вазы;
- скульптура;
- древнекитайская керамика;
- фигурки Будды, обеспечивающие законченные композиции.