Шик, блеск
Выбор лака для идеального блеска
Применение лака в отделочных работах позволяет сохранить красивую текстуру натурального дерева на протяжении всего эксплуатационного периода. С давних времен он защищает поверхность от воздействия окружающей среды, выполняет декоративные функции. Лаковое покрытие способно придать деревянной поверхности гладкости, изысканный лоск. Его раньше изготавливали на основе растительных соков, минералов или морских раковин. На смену натуральным покрытием пришли синтетические аналоги. Лакокрасочные изделия нетоксичные, их легко использовать
Современный состав лака добавляют натуральные и синтетические смолы, масла и органические растворители. При нанесении такого состава на поверхность образуется однородная пленка. Чаще всего она светопроницаемая.
Лаковый состав бывает однокомпонентный или поликомпонентные. Второй тип отличается глянцевым блеском и высокой устойчивостью к царапинам.
К преимуществам водорастворимого покрытия можно отнести его экологичность. Состав лака на водной основе абсолютно безопасный. В них отсутствуют токсичные вещества. При нанесении не нужно проветривать комнату. При работе с лаком на органических растворителях следует использовать респираторы, тщательно проветривайте помещение.
Классификация покрытий по месту применения: паркетное, для декоративно-защитной отделки деревянных поверхностей, мебельное или лодочное.
Паркетные лаки
Однокомпонентный состав предназначен для нанесения на деревянные двери или пол. Хорошие впитывающие способности обеспечивают глубокое проникновение в структуру древесина. Покрытие быстро высыхает, надежно защищает поверхность от влаги и пыли. При бережном отношении лакированный паркет прослужит около 10 лет без специального ухода.
Лодочные лаки
Они отличаются высоким уровнем прочности, устойчивостью к воздействию окружающих факторов. Их применяют при отделке садовой мебели. Лаковое покрытие обеспечивает декоративную, защитную отделку поверхности. С их помощью можно декорировать дерево под ценные породы.
При выборе состава необходимо учитывать условия, в которых будет обрабатываться поверхность. В том числе уровень влажности, освещенности и запыленности.
При нанесении алкидного лака на чистое дерево можно подчеркнуть его красоту. Такой состав обладает высоким уровнем прочности, обеспечивает устойчивость к воздействию влаги. Они представлены в широкой цветовой гамме, от бесцветного до оттенка черного дерева.
Алкидные лаки
Они получили широкое бытовое применение. Их используют для отделки стен, кухонной мебели или перил. Они отличаются низкой скоростью высыхания. На каждый слой необходимо несколько часов.
Нитроцеллюлозные лаки
Высыхают практически моментально, при этом на поверхности создается бесцветная пленка. Нитролак обладают низкой устойчивостью к воздействию окружающей среды, перепадам температуры. Их не рекомендуют применять для покрытия наружных стен. Такая отделка внутри помещения прослужит около 2 лет. При нанесении двух-трех слоев нитролака эксплуатационные свойства улучшаются. При этом он будет менее прозрачный. В основном лаковое покрытие используют для декоративных поверхностей. Например: багеты, фрезы, изделия из металла. При высыхании состав выделяет токсичный газ. Работать с ним рекомендуют в респираторе, в хорошо проветриваемом помещении.
Полиэфирные лаки
Такой состав применяют для отделки мебели. В содержатся специфические компоненты. Например, растворитель стирол. Он не выветривается после высыхания, а полимеризуется вместе со смолой. Она придает поверхности неповторимый блеск.
Для покрытия лаковым составом паркетных полов использует алкидно-карбамидные составы. После высыхания они создают слой, устойчивый к износу. При этом быстро высыхают. К недостаткам можно отнести специфический резкий запах.
Также алкидно-карбамидные лаки можно использовать для покрытия спортивной мебели. Они создают прочную пленку, которая защищает поверхность от механического воздействия на протяжении длительного периода. Для обработки пола используют нефтеполимерный или масляный состав.
При покрытии лаковым составом предварительно окрашенные поверхности используют алкидный или нитролак. Дорогой полиуретановый лак использовать для реставрации старинных особняков или музейных экспонатов. Также им покрывают музыкальные инструменты.
При выборе лакового покрытия учитывайте сферу его применения, предназначение. В зависимости от эксплуатационных особенностей выбирайте устойчивость к износу и воздействию влаги, способность быстро высыхать, а также наличие в составе вредных компонентов. Для нанесения состава используют мягкие тампоны или качественные кисти.