Штукатурим стены
Оштукатуриваем стены дома
Стены в период сдачи только что выстроенного дома, как правило, очень далеки от требований по выравненности. Перед тем, как начать заклеивать обои, их нужно как следует выровнять.
Зачем нужно штукатурить стены
Оштукатуривание стен с целью выравнивания поверхности становится необходимой стадией строительного цикла. В зависимости от установленного качества выполнения работ, отличается простая, чуть улучшенная, высококачественная штукатурка. При выборе простого варианта можно только:
- немного разровнять поверхность;
- ликвидировать различные строительные сколы;
- временно сделанные отверстия.
При улучшенном способе, особенно при высококачественной штукатурке, будут предъявляться повышенные технические требования. Для такой технологии обязательно делается оштукатуривание стен на основании установленных металлических маяков. Это специальные направляющие, которые задают требуемый уровень, до него укладывается штукатурный слой для обеспечения строгого геометрического соответствия.
Несмотря на применение передовых способов ремонта, штукатурка остается главным и незаменимым вариантом отделки стен. Она предполагает нанесение штукатурных составов на неподготовленные поверхности. Существует 2 метода, как можно накладывать штукатурку: «сухой» и «мокрой». «Мокрая» предусматривает обработку стен разными строительными растворами. «Сухая» по своей сущности штукатуркой не считается, а представляет из себя обшивку стены листами различных материалов: гипсокартон или гипсоволоконная плита.
Что нужно для работы
Для работы потребуется на 1 м2 при толщине слоя 1 см:
- мастерок;
- штукатурная лопатка;
- набор шпателей;
- правило;
- уровень;
- штукатурная терка.
Материалы: штукатурка в количестве 1,3 кг, грунтовка-пропитка 0,2 кг, вода 5 л.
Технология работы
- Сначала готовится стена: снимаются старые обои либо демонтируется прежняя плитка. Затем зачищается поверхность с помощью мастерка, чтобы она стала относительно гладкой.
- Наливается в емкость грунтовка, чтобы наносить на подготовленную стену. Если поверхность все-таки шероховатая, можно применить для грунтовочного нанесения кисть вместо валика.
- Надо развести сухой штукатурный состав. Соотношение воды и штукатурки обычно указывается на упаковке. Нужно смешивать смесь до получения однородной структуры раствора.
- Затем измеряется высота стены, нарезаются заранее металлические маяки по всей длине.
В современных магазинах существуют специально сконструированные, маячковые профили, изготовленные из облегченного, металлического сплава. Л-образные материалы либо сделанные в форме буквы «Т», подобные маяки, используемые для штукатурки, уплотненно соединяются с основанием, на которую обычно намазывается клей либо слой штукатурного раствора. Такая технология помогает снизить толщину наносимой прослойки оштукатуривания.
Металлические маяки не коробятся, по сравнению с деревянными элементами, могут применяться многократно. Если есть желание, их можно оставить в стене. Но оцинкованный металл со временем ржавеет, поэтому при нанесении штукатурки по маякам, элементы из металла убираются, с затиранием образовавшихся следов таким же раствором штукатурки.
- Наносится 2 ряда слоя шириной по 10 см. На них закрепляются маяки.
- Металлический элемент утапливается в состав штукатурки по всей протяженности.
- Для надежности надо по всей длине провести мастерком для того, чтобы раствор попал под пластинку маяка.
- Выравнивается стена по уровню, чтобы в будущем поверхность стала идеально перпендикулярной полу.
- По такому же варианту устанавливается 2-й маяк. Затем оставляется штукатурка на 2–3 часа для того, чтобы она окончательно затвердела.
- Монтируются подобные маяки, после полной сушки поверхности, наносится основная прослойка раствора по низу стены.
- Потом, прикладывая правило к маякам, направляется снизу вверх, срезается лишний слой раствора, получая гладкую оштукатуренную поверхность. Движения правилом нужно делать аккуратными и плавными при разглаживании штукатурки.
Нужно смотреть, чтобы правило не прогибалось под большой порцией штукатурного состава. Если возникнет необходимость, оптимально делать такую работу поэтапно, снимая лишнюю смесь в специальный ящик, в котором готовился раствор.
Когда штукатурки мало, можно добавлять ее маленькими дозами. После каждого нанесения раствор разглаживается правилом.