Штукатурка газобетона
Как правильно штукатурить газобетон?
Для строительства частного дома многие выбирают газобетон. Он привлекает внимание благодаря хорошим техническим и эксплуатационным параметрам. Материал обладает высоким уровнем теплоизоляции, большие по размеру блоки имеют небольшой вес. Укладка газобетона не требует специальных навыков, дом возводится за короткое время. Он теплый, огнестойкий и безопасный.
Блоки состоят из множества пор. Они могут «дышать», однако в зимнее время активно поглощают влагу. Со временем от ее воздействия могут образоваться трещины. Защитить поверхность блоков от воздействия влаги поможет штукатурка газобетона. Они сохранит целостность строительного материала.
Особенности штукатурки газобетона
Блоки могут иметь разную наружную поверхность. Это необходимо учитывать в процессе работы. Приступать к штукатурке пиленого газобетона можно без проведения подготовительных работ. Наружная сторона формованного блока с гладким гидрофобным слоем. Проведите шлифовку обрабатываемой поверхности металлической щеткой для улучшения сцепления.
Уровень паропроницаемости возрастает по направлению от внутренней стороны стены к наружной. Соответственно, внутреннее покрытие делайте в два раза толще, чем фасад.
При планировании внутренних «мокрых» работ учитывайте паропроницаемые свойства. Проводите стяжку пола, шпаклевание стен или оштукатуривание внутри помещения в сухое время года. После их завершения можно приступать к облицовке фасада. Если выполнять работы в обратном порядке, испаряющаяся влага в холодное время года может конденсировать в пористой структуре газобетонных блоков. Со временем это может стать причиной промерзания стен, появления грибка или плесени. Внутренняя штукатурка газобетона через короткий промежуток времени может начать отслаиваться.
Промежуток времени между завершением строительства дома и началом оштукатуривания газобетонных блоков должен составлять не менее полугода. Это время необходимо для полного высыхания стен, испарения лишней влаги.
Наружная штукатурка газобетона
Наружные стены можно оштукатуривать декоративными составами. Некоторые из них можно покрывать краской после полного высыхания. Облицовка фасада может выполнять теплоизоляционные свойства. Особенно это актуально для регионов с холодными климатическими условиями.
При выборе штукатурки для газобетона важно учитывать ее эксплуатационные параметры. Убедитесь, что отделочный материал сможет обеспечить защиту стен от разрушения.
Использовать цементный раствор для отделки газобетона категорически запрещено. Они имеют высокий показатель плотности, поэтому адгезия с блоками будет минимальная. Из-за плохого сцепления материалов на стенах появятся трещины. Со временем штукатурный слой начнет отслаиваться.
Специальные смеси для штукатурки газобетона создают «дышащее» покрытие. Паропроницаемая основа обеспечивает беспрепятственную вентиляцию фасада. В помещениях создается комфортный микроклимат. Дополнительно создают защиту от скопления влаги внутри стен.
Требования к штукатурке для газобетона
При выборе штукатурки для облицовки газобетона важно учитывать несколько правил. Смесь должна быть устойчива к воздействию осадков и ультрафиолетовому излучению. Выдерживать изменение температурного режима. Высокий уровень плотности, адгезии и паропроницаемости, прочности на сжатие. Качественная смесь обеспечивает привлекательный декоративный вид и хорошие теплоизоляционные свойства.
По составу фасадную штукатурку для газобетона можно разделить на: акриловую, силиконовую, силикатную и известково-цементную. Каждая из них имеет преимущества и недостатки. Штукатурка на акриловой основе имеет красивые декоративные свойства. Однако уровень паропроницаемости достаточно низкий. Такая отделка наносится тонким слоем. Безупречная структура сохраняется надолго благодаря прочной основе.
Оптимально использовать штукатурку на акриловой основе для отделки внутренних стен. Она создает хорошую изоляцию помещения.
Силикатную штукатурку для газобетона изготавливают на основе жидкого калиевого стекла. Покрытие паропроницаемое, устойчивое к воздействию влаги. Оно не истирается, на поверхности не скапливается грязь. Срок службы около 25 лет. Небольшой выбор цветов можно отнести к недостаткам.
Силиконовую штукатурку изготавливают на основе кремнийорганических полимеров и смол. Прочность покрытия высокая. После высыхания оно сохраняет эластичность. Даже после усадки стен трещины на отделке не появляются. Цвета и оттенки могут быть разнообразные благодаря наполнителям.
Известково-цементные смеси прочные, с оптимальным показателем паропроницаемости. Однако эластичность и водостойкость покрытия недостаточная. Для улучшения этих качеств в раствор добавляют определенные компоненты. В зависимости от наполнителя создают разные оттенки.
Внутренняя штукатурка газобетона
Растворы для внутренней отделки отличаются от штукатурки для наружной облицовки газобетона. В их составе должен присутствовать гипс. Необходимые добавки включены в штукатурку для пеноблоков. У нее высокие показатели паропроницаемости, морозостойкости, адгезии. Она устойчива к механическому воздействию. Покрытие получается эластичным и ударостойким.
Этапы штукатурки газобетона
Перед нанесением отделочного материала наружные газобетонные стены подготавливают. Они должны иметь ровную поверхность. Ее обрабатывают грунтовой смесью. Штукатурка с высоким уровнем адгезии обеспечивает качественную и стойкую облицовку фасада. Армирующая сетка фиксируется раствором с двух сторон. Для равномерного распределения раствора, газобетонные блоки немного увлажняют.
В первую очередь выполняется внутренняя отделка. Только после ее завершения приступайте к наружной облицовке. Если нарушить это правило, в стенах будет скапливаться лишняя влага.
Сетку натягивают после полного высыхания грунтовочной смеси. Изготавливают их с акрилатсилоксановым компонентом. Они обеспечивают паропроницаемость, высокий уровень гидрофобизации и укрепления конструкции.
Закрепление ячеистой сетки на блоках выполняется саморезами. Большой размер блоков создает плохое сцепление штукатурки с газобетоном. Используйте специальную сетку из стекловолокна с щелочестойкими свойствами. Материал получил высокий уровень прочности на разрыв или провисание. При монтаже оставляйте небольшое пространство между сеткой и стеной.
Наносите пластичную штукатурку для газобетона в сухую и теплую погоду. Для этого используйте широкий шпатель. Создавайте тонкой слой с ровной поверхностью. Его толщина не превышает 8мм.
Штукатурка черновая по газобетону наносится методом «набрызг». Это позволяет максимально заполнить ячейки блоков раствором. Для качественного сцепления первый слой не выравнивают.
Когда начинается схватывание штукатурки слоем около 0,5см, наносите грунтовку и разглаживайте ее. Дополнительно в нее можно добавить шлаковый песок.
Финишная штукатурка наносится на завершающем этапе. В ее составе должен присутствовать мелкофракционный песок. Он обеспечивает гладкую поверхность блоков газобетона.
После полного высыхания нанесенного состава проведите затирку финишного покрытия.
Используйте гидрофобизатор при облицовке наружных стен. Средство наносится на поверхность фасада после завершения всех работ. Лучше проводить данную процедуру примерно через год после отделки. После полного впитывания состава можно приступать к декоративному оформлению. Сохнет гидрофобизатор около двух дней.
Для отделки газобетонных блоков применяйте только специальные составы. Качественный результат получится при соблюдении всех этапов работ, учете погодных условий.