Штукатурные работы
Ведение штукатурной отделки
Ещё несколько лет назад все штукатурные работы велись исключительно профессионалам. Однако благодаря большому количеству разработок появилась возможность выполнять такую работу собственноручно. Перед тем, как будут начаты отделочные работы, необходимо полностью установить все окна и двери, чтобы исключить возможность появления сквозняков. При проведении работ необходимо соблюдать температурный режим: 18-25 градусов, при влажности воздуха в районе 60%. Основание стены должно быть прогрето и не влажным. Также следует учитывать кислотно-щелочной баланс между штукатуркой и шпатлевкой. Нельзя сочетать гипсовую штукатурку вместе с цементной шпатлевкой. В таком случае лучше применять нейтральные гипсовые или полимерные штукатурки, которые хорошо сочетаются с цементными поверхностями. Следует избегать нанесения штукатурки на старую кирпичную поверхность, так как могут проявляться различные желтые пятна, как на светлой штукатурке, так и на обоях. Одним из условий долговечной службы покрытия является прочность сцепления раствора с поверхностью стены. Если наносить штукатурку на неподготовленную поверхность можно столкнуться с большими трудностями, связанными с отслоением или растрескиванием штукатурки.
Технологический процесс нанесения штукатурного слоя
Перед замешиванием раствора необходимо точно придерживаться дозировки компонентов, чтобы получить раствор с наиболее качественными характеристиками. Если в растворе будет недоставать вяжущих элементов, то в ходе эксплуатации штукатурка будет отсыпаться, а обои начнут отслаиваться. Если же в растворе будет переизбыток вяжущего элемента, то это приведёт к растрескиванию покрытия, и в образовавшиеся поры сможет проникать влага. Таким образом, снижается качество грунтовки, а также покраски.
Чтобы спрятать места стыковок конструкций из разных материалов, их необходимо предварительно отделать металлической сеткой. При работе с деревянной поверхностью сетка прибивается гвоздями, если работа ведётся с кирпичной поверхностью, то это дюбеля или быстросхватывающийся раствор. Когда сетка будет закреплена, поверхность обрызгивают цементным молоком.
Чтобы не ошибиться с пропорциями при замешивании раствора лучше приобретать готовую продукцию от известных производителей. Если же необходим большой объем штукатурки, то ее лучше изготавливать непосредственно на строительной площадке. При помощи зубила или другого электроинструмента на поверхность кирпичной кладки наносятся заметки.
Особенности нанесения штукатурки
Не следует наносить на бетонную поверхность, либо любой другой раствор на основе большого процента гипсовых вяжущих, иначе штукатурка может вздуться и отвалиться. Следует избегать применения штукатурки на основе известковых растворов гипсовых поверхностях, так как из-за большой усадки внешний слой будет отпадать. Такая же проблема будет при работе с гипсовой штукатуркой и известковой основой.
Чтобы штукатурка хорошо схватилась и высохла, необходимо иметь хороший воздухообмен в помещении. Если использовать тепловые пушки для быстрого высыхания, это может привести к пересыханию и появлению трещин на поверхности. Перед отделкой проверяется основание, чтобы оно не было перемёрзшее. При работе с гладкими поверхностями они предварительно обрабатываются цементным молоком, чтобы появилась дополнительная шероховатость и раствор лучше схватился. Дополнительным является установка металлических сеток. Следует соблюдать условие, чтобы слой штукатурки имел гораздо выше прочность, чем внешней слой шпатлевки. В таком случае при повреждении отделочного покрытия не пострадает штукатурка. Штукатурную сетку устраивают в накрывочном слое не глубже пяти миллиметров. Следует отдавать предпочтение сеткам из стекловолокна, так как они легко переносят щелочную среду.
В зависимости от материала штукатурки зависит продолжительность набора прочности и может сильно различаться. Начинать последующую отделку можно только после полного набора прочности штукатурки.