Сила цвета
								Потенциал цвета
Если вы раздумываете об изменении интерьера своей квартиры или коттеджа, и вы в глубокой задумчивости стоите перед выбором цветов для:
- спальни;
 - гостевого зала;
 - детской,
 
доверьтесь собственным ощущениям – какой вам лучше всего по душе, трогает ее до глубины?
Доверяем своим ощущениям
Различные исследования психологов давно показали, каким образом те или иные окрасы могут влиять на восприятие и эмоциональное состояние человека. Важно правильно подбирать цвет в обстановке для создания в доме психологического равновесия и спокойствия.
Тестирование по методике Люшера
Большинству людей известен «цветовой тест Люшера». Подбирая палитру для своего проекта переустройства жилья, желательно начать с собственного тестирования для составления индивидуальной картинки желаний и предпочтений.
Следует какое-то время:
- сегодня;
 - завтра;
 - послезавтра
 
понаблюдать за своими ощущениями, восприятия того или иного цвета, привлекательности конкретного окраса.
Радуга
В данной статье рассмотрим наиболее часто выбираемые гаммы, начав с радуги. Легко запомнить ее цвета через выражение: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»:
- красный;
 - оранжевый;
 - жёлтый;
 - зелёный;
 - голубой;
 
- синий;
 - фиолетовый.
 
Красный
Это один из полюбившихся цветов, относящийся к «тёплой» палитре. Он:
- мотивирует на действия;
 - дает уверенность в завтрашнем дне;
 - показывает готовность к свершениям;
 - влияет на жизнерадостность;
 - заявляет о силе и потенциале.
 
Красный цвет символизирует отвагу и мужество, любовь и жизнь, демонстрирует:
- ярость;
 - кровь;
 - месть;
 - гнев.
 
Одновременно лучший «раздражитель», из самых «агрессивных» и при выборе большого количества угнетает, особенно сильно действует на меланхоликов.
В обстановке дома яркий его тон допускается использовать, но в ограниченном объеме, в качестве маленьких элементов, поскольку иначе возникает:
- нервное напряжение;
 - высокое сердцебиение;
 - частое дыхание.
 
Если хочется все-таки оформить красным основные поверхности, вместо откровенного яркого окраса лучше брать сложные тона.
Желтый
Это довольно яркий цвет:
- стимулирует повышение концентрации внимания;
 - позволяет самоорганизоваться;
 - улучшает память;
 - ускоряет принятие важных решений;
 - помогает воспринять новые концепции и мнения других людей.
 
Желтый характеризует:
- оптимизм;
 - свободу;
 - открытость;
 - общительность;
 - подвижность.
 
Обеспечивает бодрое и оптимистичное настрой, отлично комбинируется с остальной цветовой гаммой. Теплые «солнечные» тона фактически не способны нести в себе отрицательной энергетики.
Наиболее простой метод изменить характер обстановки на более позитивное — применить жёлтый во вставке или на стеновой поверхности. При этом достоверно известно, что в таком интерьере люди больше раздражаются, а дети капризничают и плачут. Поэтому не торопите покрасить детскую полностью в желтый окрас.
Оранжевый и зеленый
Он для таких людей, у кого есть потребность еще больше добавить в обстановку ощущение радости жизни и теплоты. Психологи уверены, что оранжевый цвет:
- способствует освобождению эмоции от негатива;
 - увеличивает самооценку;
 - повышает настроение.
 
Стал желтый настоящим антидепрессантом.
Комбинация желтого и синего, по стандартному восприятию является цветом:
- гармонии и покоя;
 - надежны и жизнерадостности;
 - практически вся живая природа состоит из зелени.
 
Зелёный цвет:
- очень легкий для восприятия глазами;
 - переизбыток не влияет на психику;
 - способен повышать зрение.
 
Зеленый действует на человека освежающе, успокаивающе, часто используется декораторами. Наиболее благотворен для холериков, действует успокаивающе.
Голубой
Это цвет вызывает успокоение, помогает умственно и физически расслабляться, получить безопасную атмосферу, создает доверие, способствует творчеству, отлично подходит для учебных кабинетов и аудиторий. Показывает:
- стремление к тишине;
 - гармоничному состоянию;
 - построению отношений с самим собой, с людьми;
 - символ верности.
 
Цвет позволяет реализовать мечту и достичь идеального состояние.
Синий и фиолетовый
Этот цвет - самый широко распространенный окрас «холодной» палитры. Синий позволяет расслабиться, создает атмосферу безопасности и доверия: его выбирают для отделки кабинетов, учебных аудиторий.
Синий цвет вызывает ассоциацию с:
- воздухом;
 - водой;
 - небом;
 - морем,
 
способен успокоить, вызывает ощущение комфорта. Символизирует уверенность, стабильность. Это цвет власти короля благородного рода.
Комбинация синего и красного оказывает психологическое воздействие на человека особым образом. «Тёплый» оттенок красного вызывает в фиолетовой гамме момент неожиданности, тут же сдерживается «прохладным» синим.
Белый и черный
ак и чёрный, создает отдельную, обособленную от спектральных видов цветов группу ахроматических окрасов. С белым цветом вместе со светлыми пастельными оттенками получается зрительно увеличить пространство. Потолок и стены, окрашенные в белоснежный окрас, дают ощущение невесомости, воздушности.
Черный цвет прекрасен для создания контрастов, выделения, акцентирования иных прочих окрасов. На чёрном фоне остальные цвета по особому «звучат» и выражают свой характер. При большом количестве появляется мрачное настроение и подавленность.
Какое оформление по цветам предпочтительны для различных помещений в доме?
Спальня
Приближенные к идеальным цвета:
- мягкие тона розового;
 - бежевый;
 - персиковый;
 - белый.
 
Нежные и теплые окрасы на стенах спальни способствуют:
- появлению успокоения;
 - релаксу;
 - вызывает умиротворенность.
 
Синий цвет – прекрасный вариант для просторного помещения спальни. Белоснежные стены в комбинации со светлыми мебельными комплектами обеспечат хорошую атмосферу для спокойного отдыха.
Детская
Гармоничность — основной принцип, который следует учитывать при обустройстве детской. Приближенные к идеальным цвета – это не сочные окрасы. Чем более спокойным выбирается цвет в зоне отдыха ребенка, тем оптимальнее. И, наоборот, для игровой зоны детской — лучше использовать заряженные силой чистые и яркие решения: полоски красного, оранжевого, алого.
Гостиная и кабинет
Это исключительное место, где допустимо выбирать все, что захочется. Идеальных или ограничительных цветов для гостевого зала не существует. Можно брать все.
В кабинете близкие к идеальному:
- светлый серый;
 - светловатый коричневый;
 - близкие к зеленому тона для стен.
 
Несущий энергетику красный и жёлтый – дают мотивацию к работе. Голубой позволяет усилить концентрацию на конкретных задачах. Для больших помещений оптимален нейтральный белый цвет, с дополнениями для оживления в виде ярких вставок, элементов.
Вестибюль и коридор
Близкие к идеальному:
- белоснежный;
 - беж;
 - персик;
 - молоко;
 - золото;
 
- серебро,
 
окрасы зеленого, красного, розового, желтого, золото, коричневого.
Существует одно из ключевых условий оформления интерьера - гармония в комбинации разнообразных цветов и тонов. Это может быть палитра осени – желтый и розовый, сочетание природных оттенков:
- красного и зеленого;
 - синего и темного серого;
 - зеленого и желтого;
 - фиолетовый и синий;
 - красный и бордовый.
 
Выбирайте комбинации приглушенных тонов, поскольку они гармонируют между собой и дают ощущение исключительной гармонии.
Насыщенность и предметы
Выбирайте насыщенность окраса в зависимости от площади, планируемой к применению. Чем она больше, тем мягче и светлее тон. Если выбирать насыщенные оттенки на больших площадях обстановки, они становится сильно раздражающими.
Подбирая для стены цвета, все остальное придется подстраивать:
- мебель;
 - шторы;
 - двери;
 - напольное покрытие,
 
все компоненты интерьера нужно учитывать. Одновременно чем меньше присутствует чего-то из этого списка, тем ярче будет его тон.
Параметры
Вам надо учитывать параметры помещений. Мебельные гарнитуры ярких окрасов выглядят более объемными, тяжелыми, при сравнении с таким же, но со светлым обивочным материалом. Насыщенные цветом занавески станут приближаться к «зрителю».
В обстановке большого помещения, которую приходится занимать мебелью, восприятие яркого диванного гарнитура будет только на руку. Абсолютно иной результат получается в комнате небольшого размера.
 В 2021 году популярны все оттенки голубого от нежного серого до сильно насыщенного цвета индиго. В моде по-прежнему окрас джинсов, лидирующий в этом году и ближайшие годы в будущем.
В тренде остаются тона:
- серого;
 - темно-синего королевского;
 - красновато-малинового;
 - пурпурного;
 
желтого, но не золотого.
Эти цвета стали классикой уже давно и до сих пор не теряют актуальности.