Согреваем дом
Смотри, не замерзай! Обогреватели и их виды
В нашем не всегда приветливом климате нельзя обойтись без обогревателей. Дома они создают комфортную атмосферу в период отопления. Оборудование специфично, его нужно уметь правильно выбирать и устанавливать. У каждого радиатора или конвектора есть свои преимущества/недостатки.
От чугунного радиатора к новому оборудованию
Не так давно в домах были встроены исключительно чугунные радиаторы. Со временем они ушли из обихода. На смену пришло отопительное оборудование нового уровня. Ассортимент отопительных элементов значительно расширился.
Так появились радиаторы из трех основных материалов: алюминия, стали, комбинированных типов металла (медь+аллюминий).
Алюминиевые радиаторы
Алюминиевые радиаторы – весьма презентабельны по внешнему виду, обладают секционной конструкцией, малым весом, высокой теплоотдачей.
Могут быть:
- литыми (как цельная деталь);
- экструзионными (секции в 3 элемента, прикрепленные механически друг к другу).
Среди существенных недостатков этих радиаторов следующие показатели.
- Уязвимость при гидравлическом ударе.
- Высокие требования состава теплоносителя.
- Частое газообразование приборов (активно идет выделение водорода).
Биметаллические радиаторы
произведены на стальном сердечнике, с алюминиевым кожухом. Они разработаны для работ с высоким давлением теплоносителя. Приборы обладают высоким запасом прочности, превосходя возможный уровень давления в системах отопления. Контакт теплоносителей с алюминием сведено к минимуму. Уникальный узел соединений секций помогает минимизировать трудозатраты в сборке-разборке конструкции.
Биметаллические радиаторы разработаны для эксплуатации в любых городских квартирах, а также в нежилых помещениях.
Стальные радиаторы-панели
Это прибор с конвекцией, отличающиеся привлекательным внешним видом, высокой теплоотдачей, малой тепловой инерцией, широким ассортиментом типоразмеров. Данные радиаторы отлично управляются радиаторными термостатами.
Среди недостатков:
- слив теплоносителя;
- высокая чувствительность к ударам гидравлики;
- теплоносители низкого качества.
Их нельзя эксплуатировать в открытых системах отопления, системах с применением труб. неустойчивых к процессам диффузии кислорода. Панельные радиаторы устанавливают в коттеджах, где есть автономные котельные с низким давлением. Они имеют маленькую тепловую инерцию, что осуществляет автоматическую регулировку температур. Различаются панельные радиаторы с подключением снизу или сбоку. Нижние радиаторы обладают термостатическим вентилем, чтобы можно было установить терморегулятор.
Где располагаются радиаторы?
Классическим является размещение радиаторов под окнами, чтобы струи теплого воздуха блокировали холод с улицы. Сверху радиатор декорируется декоративной панелью или решеткой, для придания радиаторам приятного внешнего вида. Иногда этого следует избежать, чтобы не было потерь тепла.
Стальные дизайн-радиаторы с трубчатым строением устанавливаются в многоэтажках. Такие варианты считаются более гигиеничными, дизайн простой, классический, что позволяет легко приспособиться к любому интерьеру.
Чугунный радиатор имеет место быть в большинстве домов. У чугуна отличные показатели теплопроводности, он нейтрален к большинству теплоносителей, способен выдержать высокое давление.
Недостатками является:
- уязвимость при к гидравлических ударах;
- обязательная протяжка межсекционных соединений;
- необходимость декорирования, в том числе покраски;
- трудоемкий, дорогой монтаж;
- большая инерция тепла
- непрезентабельный внешний вид.
Медно-алюминиевый радиатор применяют в строительстве, в случае сплошного остекления фасада. Если производят монтаж в канал полов, то их ничем нельзя будет заменить. Такие радиаторы изготовлены из медно-алюминиевой основы, трубки соединяются с алюминиевыми пластинами. Медная трубка имеет контакт с водой.
Напольные радиаторы ставят в помещения с наружными стенами большого размера из стекла. Там нельзя разместить обычные отопительные системы. Медный трубопровод должен совмещаться с функционирующей системой отопления.
Плинтусные конвекторы – приборы для отопления, располагающиеся как возле окон, так и вдоль наружной стены. Но занимает такой радиатор совсем немного пространства. Плинтусные обогреватели отлично прогревают нижние части в пространстве помещения. Их используют в здании, где есть застекленные поверхности, холодные стены. Воздух в этих помещениях, охлаждается, опускаясь вниз, распределяется по всему пространству. Тепло и комфорт невозможно обеспечить без наличия плинтусных конвекторов, которые распределены по наружным стенам. Не смотря на то, что эти радиаторы имеют не очень высокую температуру, но за счет большой длины они создают комфортный температурный режим даже в больших помещениях. Электрические конвекторы-плинтусы оснащаются электронным термостатом с цифровым полем, что позволяет регулировать и устанавливать температуру с высоким уровнем точности (0,1°С). Плинтусные конвекторы часто используются под низкими панорамными или французскими окнами, смонтированными почтиу самого пола.
Правильный выбор отопительной системы сбережет ваше здоровье и позволит добиться комфортных условий проживания в любом помещении.