Строительные растворы
Классификация строительных растворов и их применение
Строительный раствор представляет собой материал, который представляет собой растворную смесь воды, мелкого заполнителя, специальных добавок и вяжущих компонентов (цемент, известь, гипс). Само понятие может обозначать и другие сложные растворы, которые используются в процессе выполнения строительных работ.
Состав и компоненты
В роли такой добавки чаще всего выступает цемент, реже используются гипс, известь и глину. Компоненты обеспечивают строительному раствору определенную тягучесть, которая упрощает процесс нанесения на любую поверхность. Сложный раствор обволакивает материал и уменьшает возможное трение. Перед началом твердения он связывает все составляющие смеси, которые уже потом переходят в камнеобразное состояние. Заполнитель используется как каркас, который препятствует оседанию составляющих.
Классификация
Строительный раствор может делиться на виды в зависимости от критерия, который берется за основу. Он отличается в зависимости от наличия специальных добавок, выбора заполнителя, вяжущего материала и его количества в смеси.
По вяжущему материалу.
Растворы, в которых используется только один вяжущий компонент, называют простыми. Как правило, применяется цемент, гипс или известь. Сложный раствор содержит в составе сочетание материалов. Также растворы могут быть воздушными и гидравлическими. Первые растворные смеси начинают твердеть в сухих условиях, вторые могут делать это и во влажной среде (как цемент).
В зависимости от соотношения вяжущего материала.
Соотношение компонентов растворной смеси указывается цифрами на упаковке. Первое число — это массовая доля вяжущего компонента, вторая — массовая доля заполнителя на каждую массовую долю первой составляющей. Если раствор сложный, вторая цифра является показателем массовой доли дополнительного вещества по отношению к основному.
По консистенции строительного раствора.
Строительные растворы бывают жирными, нормальными и тощими. Отдельно выделяют растворные смеси. Если вяжущего материала больше, смесь называют жирной. Такие варианты дают сильную усадку, но отличаются хорошей пластичностью. Их нельзя наносить плотными слоями, так как в процессе высыхания они могут покрываться трещинами. В тощих растворах количество заполнителя больше, чем вяжущего компонента. Эти смеси практически не усаживаются и не трескаются в процессе.
В зависимости от заполнителя.
Строительный раствор может быть тяжелым и легким. Тяжелые смеси отличаются средним показателем плотности как минимум 1500 кг/м2, легкие — не больше этого показателя. Первые изготавливают на основе песка, вторые — на основе керамзита или пористого песка, который делаются из пемзы.
По назначению.
Строительные растворы могут быть кладочными, отделочными и специальными. Первую смесь используют для каменных и огнеупорных кладок, монтажа стен и особенно крупных блоков. Отделочные смеси применяются для отделки стен, панелей и оштукатуривания поверхностей. В специальных присутствуют специальные добавки, так как их применяют для создания необычных построек с улучшенной акустикой, с защитой от влаги.
Растворы используются практически на всех этапах строительства. Каждый отдельный вид смеси применяется для конкретных целей, в зависимости от желаемого эффекта. Обращайте внимание на качество материала, показатели массовой доли и следуйте инструкциям, указанным на упаковке. Растворы разных производителей могут отличаться друг от друга по разным характеристикам, внешнему виду, особенностям применения и их приготовления.